top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
27
март 2017

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте у зарегистрированных на бирже труда безработных востребованы профессии сторожа, дворника и грузчика.  А на ярмарке вакансий 18 фирм швейной промышленности искали швей и не нашли. Только фирме «Каролина» требуется 300 швей, нужны они и на "чулочке". Об этом сообщил в субботу, 25 марта, председатель горисполкома Александр Рогачук на встрече с брестчанами во Дворце культуры профсоюзов.

«Интересная и особенная ситуация по рынку труда в Бресте, - заявил мэр. - У нас официально зарегистрированных безработных 2200 человек, из них 1500 ищет работу рабочих специальностей и 500 человек - работу служащего. Из 1500 безработных - квалифицированных рабочих 5-6 разряда всего 76 человек. Три самые востребованные профессии – сторож, работа сутки через трое, с зарплатой 250-300 рублей, грузчик и дворник. Зарегистрированные на бирже больше ничего не умеют делать. И это - проблема. Ведь сторожей становится меньше в виду перехода на новые технологии. Грузчики не нужны, потому что есть роботы. Уборщиков территорий коммунальщики вынуждены сокращать, потому что закупили новую технику, которая работает эффективнее, - улицы уже метут пылесосы», - отметил Александр Рогачук.

Треть зарегистрированных безработных – женщины. Особенно проблематично найти работу дамам, имеющим техническое образование из-за изменившейся структуры промышленности. На Брестском элетромеханическом заводе (БЭМз) в советские годы, к примеру, работало 14 тысяч человек, а сейчас осталось 400, столько же трудится и на «Цветотроне».  

«В такой ситуации надо получать новые профессии», - посоветовал мэр.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить