top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
27
Март 2017

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте у зарегистрированных на бирже труда безработных востребованы профессии сторожа, дворника и грузчика.  А на ярмарке вакансий 18 фирм швейной промышленности искали швей и не нашли. Только фирме «Каролина» требуется 300 швей, нужны они и на "чулочке". Об этом сообщил в субботу, 25 марта, председатель горисполкома Александр Рогачук на встрече с брестчанами во Дворце культуры профсоюзов.

«Интересная и особенная ситуация по рынку труда в Бресте, - заявил мэр. - У нас официально зарегистрированных безработных 2200 человек, из них 1500 ищет работу рабочих специальностей и 500 человек - работу служащего. Из 1500 безработных - квалифицированных рабочих 5-6 разряда всего 76 человек. Три самые востребованные профессии – сторож, работа сутки через трое, с зарплатой 250-300 рублей, грузчик и дворник. Зарегистрированные на бирже больше ничего не умеют делать. И это - проблема. Ведь сторожей становится меньше в виду перехода на новые технологии. Грузчики не нужны, потому что есть роботы. Уборщиков территорий коммунальщики вынуждены сокращать, потому что закупили новую технику, которая работает эффективнее, - улицы уже метут пылесосы», - отметил Александр Рогачук.

Треть зарегистрированных безработных – женщины. Особенно проблематично найти работу дамам, имеющим техническое образование из-за изменившейся структуры промышленности. На Брестском элетромеханическом заводе (БЭМз) в советские годы, к примеру, работало 14 тысяч человек, а сейчас осталось 400, столько же трудится и на «Цветотроне».  

«В такой ситуации надо получать новые профессии», - посоветовал мэр.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить