НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
18
окт 2018

 

TOMIN.BY

В Брестском областном суде 18 октября огласили приговор по уголовному делу о взрыве на строящейся Лунинецкой ТЭЦ 26 августа 2014 года.

В результате ЧП - обрушения конструкций строящегося здания в момент пуско-наладочных работ - один человек погиб, двое были госпитализированы с различными травмами. Обвинение по уголовному делу было предъявлено четверым должностным лицам РУП «Брестэнерго»: генеральному директору, двум его заместителям, один из которых на момент взрыва находился в должности специалиста пуско-наладочных работ, и главному инженеру. Должностные лица обвинялись по ч.3 ст.425 УК (бездействие должностного лица, повлекшее тяжкие последствия). Кроме того, двум из них было предъявлено обвинение по ч.1 ст.427 УК (служебный подлог).

Приговором суда генеральный директор РУП «Брестэнерго» Сергей Леоновец и первый заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Сергей Машкович, работавший в момент взрыва главным инженером «Брестэнерго», признаны виновными по ч.3 ст.425 (бездействие должностного лица, повлекшее тяжкие последствия) УК. Оба приговорены к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме этого, на 5 лет они лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей на предприятиях энергетического комплекса. 

Заместитель главного инженера по теплотехнической части Александр Рабчинский признан виновным по ч.3 ст.425 и ч.1 ст.427 (служебный подлог) УК. Он приговорен к двум годам лишения свободы в колонии усиленного режима. На четыре года он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей в организациях энергетики. Кроме этого, он приговорен к одному году исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка.

Все трое осужденные были заключены под стражу в зале суда.

Четвертый подсудимый, заместитель гендирекnора по капитальному строительству Алексей Власов, признан виновным по ч.1 ст.427 УК. Суд приговорил его к одному году исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка.

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

 

В Лунинце произошел взрыв на территории строящейся ТЭЦ: один погиб, двое пострадали - фото

Взрыв на Лунинецкой ТЭЦ, 26 августа 2014 года.

 

Напомним, строительство ТЭЦ на местных видах топлива в 2014 году в Лунинце велось по инвестиционному проекту. В соответствии с ним в августе должны были ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс объекта, персональную ответственность за который несли в том числе генеральный директор "Брестэнерго" и его заместитель по капитальному строительству. 25 августа на строящейся ТЭЦ произошел микровзрыв, но руководители, не выяснив причины ЧП, дали указание продолжить пуско-наладочные работы.

26 августа на строящейся ТЭЦ взорвался котел, один рабочий погиб, а двое получили травмы. Причиненный материальный ущерб превысил 21,6 млрд неденоминированных рублей.