НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
11
сен 2012

 

Сергей Панасюк - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Сегодня, 11 сентября – первый рабочий день в новой должности начальника управления культуры Брестского облисполкома у Сергея Панасюка. Этот пост был вакантным с 25 июня, когда его предшественника Григория Григорьевича Бысюка назначили директором мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

 

Сергей Панасюк - фото

 

Сергею Борисовичу 42 года. Он родился в Бресте. Окончил Брестское музыкальное училище, Белорусский университет культуры и Академию управления при президенте Республики Беларусь. Работал в Брестской областной филармонии, в Центре дополнительного образования детей и молодежи Бреста. С 2007 года руководил отделом культуры Брестского райисполкома.

Корреспондент TOMIN.BY встретился с новым руководителем, чтобы пользователи нашего портала познакомились с ним поближе.

 

- Насколько неожиданным было для вас это назначение?

- Неожиданности не было, потому что я стоял в резерве на замещение этой должности.

- Однако не секрет, что рассматривалось 5 кандидатур, но выбор пал на вас.

- В резерве был не я один. Но, как говорят, все звезды в этот час сошлись на мне. Но это шутка. А если серьезно, то я был к этому готов.

- Какие принципиально новые задачи вы поставите перед коллективом?

- Создана  большая платформа, которую построил Григорий Григорьевич Бысюк. Поэтому революции не будет, будет эволюция. Что-то менять кардинально  я не намерен. Конкретные задачи поставили губернатор и министр, их надо решать. И они во многом совпадают с моей концепцией развития отрасли. Поэтому у нас активизируется концертная деятельность, и жители области будут иметь возможность больше видеть свои коллективы.

Брестской области, имеющей богатое историко-культурное наследие, есть чем гордиться. Поддерживая и развивая эту сферу, можно привлекать туристов.

- Но для этого деньги сначала надо вложить.

- В 2013 году, к примеру, будет выделено 5 миллиардов рублей на Ружанский замок. Продолжится реконструкция  Коссовского дворца и усадьбы Немцевичей.  В ближайшие годы работы на этих объектах будут завершены.

Так как я выходец из Брестского района…

- Будете развивать Брестский район?

- Не только, но не стоит забывать гордость района - историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей». То, что сделано за пять последних лет, впечатляет. Здесь уже проводятся экскурсии. Большой интерес к этому объекту у наших соседей из Польши.

Нам осталось совсем немного, чтобы этот объект заработал в полную силу.

Думается, что и область, и республика помогут нам в этом плане.

- Ваш стиль работы – это…

 -  Работа в команде. Мне предстоит работать в коллективе, созданном Григорием Бысюком. Я хорошо знаю этих людей. Это опытные специалисты.

Я  не революционер. 

- Как бы вы себя представили? Ваши предпочтения?

- По специальности я – музыкант. В 1989 году закончил Брестское музыкальное училище по классу ударных инструментов. Потом учился в Белорусском университете культуры - также по классу ударных. Учился дирижировать оркестром у знаменитого Солдатова. Михаил Николаевич дал мне многое.

Я очень люблю музыку, классические произведения.

У меня широкий спектр интересов. Но все зависит от настроения. Сегодня могу слушать шансон, а завтра - классику. В  музыке я всеядный. Любимая западная рок-группа - Scorpions, очень люблю Deep Purple.

Из классики нравятся романтические произведения Шопена. Но под настроение могу послушать и Шостаковича, и Бетховена.

- «Январские музыкальные вечера» поменяют формат с учетом ваших специальности и режиссерского опыта?

- Конечно, нет. «Январские музыкальные вечера» и театральный фестиваль «Белая вежа» - это бренды нашей области, которыми мы гордимся и которые мы лелеем. 

-У каждого мужчины есть три задачи: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. У вас с этим как?

- Деревьев посадил много, в том числе и на субботниках. Дострою дом в ближайшей пятилетке и буду думать о сыне. Дочь у меня есть.