мая 2014

Анна Сендер стала ректором Брестского госуниверситета имени Пушкина

Ректор БрГУ им. Пушкина Анна Сендер - фото

TOMIN.BY

Ректором Брестского государственного университета имени Пушкина стала теперь уже бывший первый проректор вуза Анна Сендер. 2 мая Президент Республики Беларусь дал согласие на это назначение.

Следует отметить, что этот факт пока не отмечен на сайте БрГУ. Студентов и посетителей по-прежнему приветствует теперь уже бывший ректор Мечислав Чесновский. По информации TOMIN.BY, он написал заявление по собственному желанию.

Ректором Чесновский стал в 2002 году. До этого был профессором кафедры международных отношений БГУ. Работая в МИД РБ, был Временным Поверенным в делах Республики Беларусь в Республике Польша. В 2000-м он получил степень доктора исторических наук.

При представлении коллективу  в 2002-м Мечислав Чесновский пообещал сделать университет европейским.

Анна Сендер была одним из главных претендентов на пост руководителя вуза.

Анна Николаевна Сендер родилась 1 сентября 1959 года в Пинске. В 1976 году окончила среднюю школу №10 г. Пинска. С 1976 по 1977 год работала лаборантом центральной лаборатории Пинского прядильно-производственного объединения им. 60-летия Великого Октября.

В 1977–1978 гг. – слушательница подготовительного отделения БГПИ им. А.С.Пушкина. В 1983 году закончила физико-математический факультет Брестского пединститута им. А.С.Пушкина. В 1983–1984 гг. – учитель физики в СШ №4 г.Барановичи. В 1984–1989 гг. – преподаватель физики Пинского педагогического училища им. А.С.Пушкина. С 1985 по 1989 год училась в аспирантуре без отрыва от производства.

В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1995–1998 гг. – докторант кафедры педагогики БГУ. В 1999 году защитила докторскую диссертацию.

В 2003 году назначена проректором по учебной работе БрГУ. В 2004 году ей присвоено звание профессора.

Сендер - заместитель председателя экспертного Совета ВАК по педагогическим наукам Республики Беларусь.

Научная деятельность

Опубликованы монографии «Формирование профессиональной направленности студентов педагогического вуза при изучении естественно-математических дисциплин» – Минск, 1998 г., «История и методология начального курса математики» – Брест, 2003 г., «Гуманитарно-ориентированное математическое образование в начальной школе» (в соавторстве), 2005 г., учебно-методическое пособие «Исторический материал на уроках математики в начальной школе» – Минск, «Пачатковая школа», 2010 г., курс лекций «Методология формирования понятия о числе в начальном курсе математики» – Брест, 2003 год. Она опубликовала более 150 статей в научно-методических журналах.

Под руководством Сендер защищены 3 кандидатские диссертации, проводятся диссертационные исследования еще двумя аспирантами и соискателями.

Фото с сайта БрГУ.