СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
12
мая 2014

Андрей Кобяков предупредил, чтобы брестские власти не порождали проблем в жилищном строительстве (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Бывший генеральный директор ООО "Облик" сегодня, 12 мая, приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. С Климука будет взыскано в адрес ООО «Облик» 1343306900 рублей. Ему придется уплатить также более 67 миллионов рублей госпошлины.

В течение месяца со дня вступления приговора в силу Климук должен выплатить 10 потерпевшимпо по 20 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. 23 потерпевших имеют право подать на бывшего гендиректора гражданские иски в суд о возмещении имущественного ущерба. 

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала Николая Климука виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.424 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и ч.4 ст.210 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан в особо крупном размере.

Бывший руководитель «Облика» на 5 лет лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. 

Восемь лет Николай Климук  проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Напомним, что уголовное дело расследовало Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета.

Как уже сообщал TOMIN.BY, генеральный директор строительной компании ООО «Облик» Николай Климук был был задержан 15 мая 2012 года. 16 мая в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На его имущество был наложен арест.  

Истинный «Облик»: арестованному Климуку и компании придется ответить за сорванные новоселья

Тогда Климук в очередной раз стал фигурантом уголовного дела по ч. 3 статьи 424 УК  РБ «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Первые уголовные дела возбуждались в отношения гендиректора известной строительной фирмы около десятка лет назад. Одно из них было связано со строительством за бюджетные средства квартиры олимпийской чемпионке Юлии Нестеренко.

Однако «Облик» и Климук отделались тогда легким испугом. И, возможно, чем-то еще. По крайней мере, Следственный комитет обещал дать оценку действиям некоторых должностных лиц органов власти Бреста и области. Значит, есть подозрения, что у «Облика» была «крыша». 

Власти города до последнего пытались спасти брестскую строительную компанию "Облик"

Брестчане в том и не сомневались. Когда в 2011 году УДФР КГК Брестской области возбудил в отношении Климука сразу два уголовных дела, а потом они были приостановлены, такие мысли опять посетили головы обманутых дольщиков. Они проявили удивительную настойчивость, добиваясь правды. 

Обвинение в злоупотреблении властью предъявлено гендиректору брестского ООО "Облик"

15 октября 2013 года коллегией по уголовным делам Брестского областного суда было назначено рассмотрение  уголовного дела в отношении директора.

 

Уголовное дело в отношении гендиректора ООО "Облик": 15 октября начинается суд 

Однако начавшийся в этот день суд над генеральным директором  ООО «Облик»был отложен до 21 октября.

Подробности - на сайте TOMIN.BY

О взятии защитой Николая Климука «тайм-аута» в Бресте  поговаривали еще задолго до начала судебного процесса. Слухи подтвердились: защита заявила ходатайство, которое было удовлетворено судебной коллегией по уголовным делам Брестского областного суда.

В начале судебного процесса было оглашено, что после банкротства ООО «Облик» пострадало 435 дольщиков – предпринимателей, физических и юридических лиц, которым был нанесён ущерб на сумму более 60 миллиардов рублей. "Облик" оставил незавершенными 6 многоквартирных жилых домов в Бресте, которые достраивал Строительный трест №8. Все 6 домов уже сданы в эксплуатацию. 

В своем последнем слове на суде Николай Климук сказал, что не жалеет о своей судьбе, которая на 25 лет связала его с «Обликом». Жалеет лишь о невыполненных договорах с дольщиками и банкротстве компании, ставшей жертвой финансово-экономического кризиса, а также собственных ошибок, но не преступлений.

Неожиданным для суда стал пассаж, сделанный Климуком на финише судебного процесса.

Экс-директор «Облика» заявил, что мог бы избежать нахождения за решеткой ещё два года назад, в мае 2012 года, когда руководитель следственной группы предложил ему дать показания на трех чиновников. Он тогда отказался, потому что не имел на то оснований, и сейчас не жалеет об этом.

Экс-директор «Облика» заявил на суде, что руководитель следственной группы предложил дать показания на трех чиновников взамен на свободу

По словам Климука, и в СИЗО на него продолжали оказывать давление: говорили, что дадут меньший срок, если он изменит своё решение. Лишь когда он возмутился в резкой форме, прекратили это делать.

В конце он сказал: «Я надеюсь, что суд примет справедливое решение».

Пока неизвестно, будет ли Климук обжаловать приговор суда.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить