top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
12
Май 2014

Андрей Кобяков предупредил, чтобы брестские власти не порождали проблем в жилищном строительстве (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Бывший генеральный директор ООО "Облик" сегодня, 12 мая, приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. С Климука будет взыскано в адрес ООО «Облик» 1343306900 рублей. Ему придется уплатить также более 67 миллионов рублей госпошлины.

В течение месяца со дня вступления приговора в силу Климук должен выплатить 10 потерпевшимпо по 20 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. 23 потерпевших имеют право подать на бывшего гендиректора гражданские иски в суд о возмещении имущественного ущерба. 

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала Николая Климука виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.424 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и ч.4 ст.210 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан в особо крупном размере.

Бывший руководитель «Облика» на 5 лет лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. 

Восемь лет Николай Климук  проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Напомним, что уголовное дело расследовало Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета.

Как уже сообщал TOMIN.BY, генеральный директор строительной компании ООО «Облик» Николай Климук был был задержан 15 мая 2012 года. 16 мая в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На его имущество был наложен арест.  

Истинный «Облик»: арестованному Климуку и компании придется ответить за сорванные новоселья

Тогда Климук в очередной раз стал фигурантом уголовного дела по ч. 3 статьи 424 УК  РБ «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Первые уголовные дела возбуждались в отношения гендиректора известной строительной фирмы около десятка лет назад. Одно из них было связано со строительством за бюджетные средства квартиры олимпийской чемпионке Юлии Нестеренко.

Однако «Облик» и Климук отделались тогда легким испугом. И, возможно, чем-то еще. По крайней мере, Следственный комитет обещал дать оценку действиям некоторых должностных лиц органов власти Бреста и области. Значит, есть подозрения, что у «Облика» была «крыша». 

Власти города до последнего пытались спасти брестскую строительную компанию "Облик"

Брестчане в том и не сомневались. Когда в 2011 году УДФР КГК Брестской области возбудил в отношении Климука сразу два уголовных дела, а потом они были приостановлены, такие мысли опять посетили головы обманутых дольщиков. Они проявили удивительную настойчивость, добиваясь правды. 

Обвинение в злоупотреблении властью предъявлено гендиректору брестского ООО "Облик"

15 октября 2013 года коллегией по уголовным делам Брестского областного суда было назначено рассмотрение  уголовного дела в отношении директора.

 

Уголовное дело в отношении гендиректора ООО "Облик": 15 октября начинается суд 

Однако начавшийся в этот день суд над генеральным директором  ООО «Облик»был отложен до 21 октября.

Подробности - на сайте TOMIN.BY

О взятии защитой Николая Климука «тайм-аута» в Бресте  поговаривали еще задолго до начала судебного процесса. Слухи подтвердились: защита заявила ходатайство, которое было удовлетворено судебной коллегией по уголовным делам Брестского областного суда.

В начале судебного процесса было оглашено, что после банкротства ООО «Облик» пострадало 435 дольщиков – предпринимателей, физических и юридических лиц, которым был нанесён ущерб на сумму более 60 миллиардов рублей. "Облик" оставил незавершенными 6 многоквартирных жилых домов в Бресте, которые достраивал Строительный трест №8. Все 6 домов уже сданы в эксплуатацию. 

В своем последнем слове на суде Николай Климук сказал, что не жалеет о своей судьбе, которая на 25 лет связала его с «Обликом». Жалеет лишь о невыполненных договорах с дольщиками и банкротстве компании, ставшей жертвой финансово-экономического кризиса, а также собственных ошибок, но не преступлений.

Неожиданным для суда стал пассаж, сделанный Климуком на финише судебного процесса.

Экс-директор «Облика» заявил, что мог бы избежать нахождения за решеткой ещё два года назад, в мае 2012 года, когда руководитель следственной группы предложил ему дать показания на трех чиновников. Он тогда отказался, потому что не имел на то оснований, и сейчас не жалеет об этом.

Экс-директор «Облика» заявил на суде, что руководитель следственной группы предложил дать показания на трех чиновников взамен на свободу

По словам Климука, и в СИЗО на него продолжали оказывать давление: говорили, что дадут меньший срок, если он изменит своё решение. Лишь когда он возмутился в резкой форме, прекратили это делать.

В конце он сказал: «Я надеюсь, что суд примет справедливое решение».

Пока неизвестно, будет ли Климук обжаловать приговор суда.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Комментарии  

 
Гость
0 #1 Гость 12.05.2014 13:07
легко отделался, махинатор, а остальные?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить