Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
01
сен 2017

Город Давид-Городок (Брестская область): история

TOMIN.BY

Городок Давид-Городок расположен на реке Горынь и на пересечении автодороги Столин - Давид-Городок - Туров - Житковичи, в 35 км к северо-востоку от Столина, в 280 км от Бреста, в 39 км от железнодорожной станции Горынь на линии Лунинец-Сарны. 6 октября 2000 года Давид-Городок, в котором проживало 7200 жителей, отметил свое 900-летие. К этой дате в городе установили памятник князю Давиду.

По данным на сентябрь 2017 года, в городе проживает 5892 жителя. Его административная площадь составляет 1239 га.

Давид-Городок возник в начале XII века и имел культурные и торговые связи с Киевом, Волынью и Северным Причерноморьем.

Впервые упоминается в конце XIV столетия, в составе ВКЛ. С 1523 года принадлежал королеве Боне, а с 1551 года – князьям Радзивиллам.

В середине XVI столетия значится на карте ВКЛ под названием Городок Давидов. В 1793 году Давид-Городок присоединен к России, а с 1921 по 1939 год находился в составе Польши.

С 15 января 1940 года до 19 января 1961 года - районный центр Давид-Городокского района, а затем город в составе Столинского района Брестской области.

История города Давид Городок

Давид-Городок в русских летописях не упоминается. Считается, что название Давид-Городка происходит от имени внука Ярослава Мудрого, князя Волынского и основателя Турова Давида Игоревича, получившего во владение Погорынье вместо отобранного у него Владимирского княжества. 

Но сущетсвуют и другие предания об основании города. Одно из них, к примеру, рассказывает: «Давыдгородцы - выселенцы киевские, которые в качестве ратной дружины ходили воевать в Туровском княжестве вместе со своим князем Давыдом из племени киевского удела: какой это был князь - не определено в привилегиях, но то достоверно, что он со своей дружиной после разных воинских неудач променял меч на спокойную жизнь и основал городок неподалеку от Турова».

Д.З. Шендрик и А П. Сапунов связывают название и основание города с исторической личностью, но больше достоверности видят в легенде о ятвяжском князе Давиде Игоревиче, который ослепил Василька, князя Теребовльского. Но по местным преданиям, Давид-Городок несравненно древнее и был построен туровским князем, принявшим крещение под именем Давыда.

В 1936 году в городе начались раскопки после того, как в котловане под фундамент церкви, строившейся взамен сгоревшей, глубоко в земле нашли многочисленные и хорошо сохранившиеся остатки деревянных конструкций

 В ходе археологических работ, в 1937-1938 годах, была вскрыта значительная площадь городища, произведена прорезка траншеи всего городища, изучено строение оборонительных валов на территории, так называемой Замковой (Церковной) горы.

В 1967 году Туровский отряд археологической экспедиции Института истории АН БССР провел раскопки, материалы которого стали основным источником, подтверждающим древнюю историю Давид-Городка. «Характерная круглая форма городища с валом по диаметру позволяет датировать его XII столетием», - считает известный белорусский археолог Петр Федорович Лысенко.

До XIV века Давид-Городок был городом Туровского княжества, затем вошел в состав Великого Княжества Литовского. В конце XIV века Ярославичи снова становятся владельцами города с согласия польского короля Казимира IV – город снова перешел во владение Рюриковичей. После смерти Ярославичей их владения Пинск, Городок Давыдов, Клецк и Рогачев переходят к польской короне.

Великий князь литовский и польский король Сигизмунд I передает эти богатые земли своей жене, польской королеве Боне Сфорца, представительнице могущественного рода Медичи. Королева Бона проводит ряд административных и хозяйственных реформ, которые способствуют развитию всего Полесского края.

Во время ее правления татары не раз предпринимали грабительские набеги на полесские земли. Известно, что в 1527 г. князь Константин Острожский разбил татар в 40 километрах от Пинска на реке Припять. После этой победы королева Бона позволила поселить пленных татар в Давид-Городке и его окрестностях. Татарам было даровано право жениться на местных девушках при условии принятия православия.

С 1551 года город становится собственностью княжеского рода Радзивиллов, которые укрепили старый замок и окружили город деревянными стенами. Согласно атласу, изданному в 1554 году в Голландии картографом Г. Меркатом, Давид-Городок был довольно крупным населенным пунктом. По административной реформе 1566 года город с окрестностями вошел в Пинский уезд Берестейского воеводства.

По ревизии 1559 г. в Городке, как тогда назывался город, было 4 церкви: Дмитриевская, Воскресенская, Николаевская, Козьма-Демьяновская.

В XVII веке Давид-Городок бы развитым ремесленническим и торговым центром. Сохранились сведения о том, что в это время в городе работали 29 ремесленников 17 специальностей, существовали ремесленнические цехи. В инвентаре 1665 года значатся 35 ремесленников, в конце XVII в. упоминаются уже 32 ремесленные специальности.

Давид-Городок никогда не был крупным ремесленным центром, хотя географически находился в центре радзивилловских владений на Полесье.

Металлообработкой и оружейным промыслом занимались замковые мастера, работавшие в основном на нужды магнатского двора. Позднее некоторые виды ремесел приобрели цеховую организацию. В инвентаре 1670 года упоминается сапожный цехмистр, а 1692 года - рыбацкий цехмистр. 

Торговая деятельность в жизни Давид-Городка играла важную роль, поскольку он удобно располагается на водном транспортном пути. Уже вначале XVI века город становится торговым центром Волыно-Подольского региона. Торговали, в основном, зерном, рыбой, мелом, грибами, ягодами, дичью, домашней птицей, скотом, изделиями ремесленников.

Среди торговцев были купцы, перекупщики и шинкари. В документе 1760 года записано, что лавки в Давид-Городке располагаются вплотную друг к другу посреди рыночной площади и форме квадрата, внутрь которого ведет четверо ворот. Всего было 50 лавок, построенных магнатским управлением, продаваемых или сдаваемых в аренду горожанам. Более половины жителей города занимались торговлей. Это подтверждается инвентарем 1753 года, где записано: «Весь люд в этом городе снимается купечеством и торговлей и от поездки челнами наиболее доходы себе ищет».

Тяга к торговле сохранилась и у нынешних городчуков, как себя называют местные жители. Проезжая по городу в летнее время, можно наблюдать плантации различных цветов на подворьях, а также теплицы, в которых выращиваются огурцы и томаты, идущие на продажу.

С 1793 году Давид-Городок отходит к Российской империи. Он становится центром уезда Минской губернии. Сенат, придав ему статус города, 22 января 1796 года вручает городской герб, на котором на черном фоне серебряная река с пристанью, воротами и золотым судном с товарами.

В 1836 году значительно возросло торгово-экономическое значение Давид-Городка. Этому способствовал перевод его жителей в сословие мещан. Строится судоверфь и складские помещения. Население ведет активную торговлю с Варшавой, Данцигом, Вильнюсом, Кенисбергом и другими городами.

В следующее десятилетие городецкие мещане занимались торговлей, рыболовством, плотничеством, ткачеством, судостроением, сапожным, портняжным и кузнечным делом, сплавляли лес.

Кроме этого, местные мастера были хорошо известны искусным плетением для бричек – полукошков. Отсюда, кстати, и пошла фамилия Полукошко.

В XIX веке в Давид-Городке начали создаваться промышленные предприятия и мастерские. На староречье (левая сторона р. Горынь) были возведены две водяные мельницы, поэтому левобережье города и сейчас называют Мельниками, а урочище между нынешними улицами Красная и Северная, где находились мельницы, – Гамарией.

В отчете Минского губернатора в 1860 году упоминается пивоваренный завод, на котором выпускалась известная «пейсаховская» водка.

На 1886 год местечко Давид-Городок входит в состав Хорской волости Мозырского повета Минской губернии. В это время в городе насчитывалось 35 лавок, католический костел, 3 синагоги, православная церковь, почтовая станция, земское народное училище, открытое в 1863 году.

В 1897 году в Городке проживало 7385 человек.

Во второй половине XIX в. на берегу Горыни в урочище Ухабище (Хабище) был построен лесозавод с паровая машиной, которая приводила в движение пилораму, циркулярные и деревообрабатывающие станки. Завод в основном изготавливал детали для изготовления дубовых бочек и гонты для крыш. Изготовленная продукция отправлялась в Англию. В годы Первой мировой войны завод сгорел и больше не восстанавливался.

Важную роль в жизни города в конце XIX в. играли р. Горынь и местная пристань. Для сплава и судоходства река была удобна только в весеннее и осеннее время. Летом же этому препятствовали отмели, завалы, мельничные плотины. По Горыни и далее по Припяти и Днепру сплавляли лес, перевозили хлеб, сельскохозяйственные продукты, смолу, деготь и другие товары из Волынской губернии в Киев, а через Огинскую водную систему - через Неман и дальше к Балтике. Поэтому провоз товаров находился под строгим контролем каморы (таможни), которая находилась при впадении реки Сежки в Горынь.

Советская власть в Давид-Городке была установлена в ноябре 1917 года. В 1918-1920 гг. Давид-Городок был оккупирован немецкими, а позднее польскими войсками. С 1921 по 1939 год входит в состав Польши. В 1939 году в Давид-Городке проживало 11,5 тыс. человек.

В межвоенный период Давид-Городок продолжал оставаться важным торгово-экономическим центром Столинщины и входил в Хорскую гмину. Здесь находились суд, полицейский участок, частный банк, 2 школы, 5 библиотек, 5 гостиниц на несколько мест, 2 ресторана. Здесь действовали кирпичный завод (с 1905 г.) и кожевенный завод Финкельштейна. Многие жители работали на местной судоверфи крупного промышленника Моха. Здесь работало несколько мельниц, которые обслуживали не только Давид-Городок, но и близлежащие деревни.

Давид-Городок вошел в состав Белорусской ССР в 1939 году. С 1940 году получил статус города, а с января 1940 года Давид-Городок – центр района Пинской области Белорусской ССР.

С 7 июля 1941 года по 8 июля 1944 года Давид-Городок был оккупирован немецко-фашистскими войсками. 9 июля 1944 года его освободили войска Первого Белорусского фронта.

Сегодня в Давид-Городке находятся ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод» и хлебозавод - филиал ОАО «Берестейский пекарь».

Работают также 2 средние общеобразовательные школы, детский сад-ясли, ДЮСШ, Дом культуры, почта, больница, а также отделение ОАО «Белагропромбанка» и «АСБ Беларусбанка».

 

Дом культуры в Давид-Городке Столинского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

2 сентября 2017 года в Давид-Городке прошел областной фестиваль-ярмарка «Дожинки-2017». К этому празднику город преобразился. На строительство и реконструкцию было выделено около 7 млрд рублей.

Достопримечательности г.Давид-Городок

В Давид-Городке находится памятник народного деревянного зодчества Георгиевская церковь, возведенная предположительно в 1724 году.

Любопытно посмотреть и здание горсовета - бывшее городское училище, построенное в 1908 году.

Памятник Давиду (скульптор Александр Дранец, 2000 г.).

Музей истории Давид-Городка

Музей создан местным жителем, его хранителем и экскурсоводом Николаем Павловичем Брезовским.

Здесь можно узнать об истории Давид-Городка, посмотреть предметы быта, подаренные местными жителями, а также фотографии и работы знаменитых выходцев из Давид-Городка, картины местных художников.

История еврейской общины Давид-Городка представлена коллекцией фотографий первой половины ХХ века.

Адрес музея истории Давид-Городка: ул. Юрченко, 11, тел. +375 (1655) 5-13-37

Режим работы музея: среда, пятница, воскресенье с 11.00 -14.30.

В урочище Хиновск в 7 километрах от Давид-Городка в 2010 году открыт мемориал памяти жертв Холокоста (автор – архитектор Леонид Левин). Здесь покоятся останки евреев города, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал представляет собой 7 белых бетонных свечей, к которым ведут выложенные красной плиткой дорожки в виде меноры. Надписи на свечах на русском языке и на иврите гласят: «В этой братской могиле похоронено 7000 евреев Давид-Городка и его окрестностей. Мужчины, женщины, дети, которые были хладнокровно убиты немцами во время двух акций в 1941-1942 годах. Да будет благословенна их память! Пусть души их покоятся в мире!»

Славится Давид-Городок своим старинными обрядами - колядными «Кониками», свадебным - «Вено».

Давид-Городок - родина писателей: лауреата Государственной премии Беларуси Георгия Марчука, номинированного в 2009 году на Нобелевскую премию («Крик на хуторе», «Цветы провинции», «Без ангелов»), Павла Мисько (1931-2011 гг.), Владимира Глушакова («Насенне», «Теплые листья тополей», «Цветение калины», а также поэта, лауреата премии «Золотой апостраф» (2005 г.) Леонида Дранько-Майсюка.

«Герой России» Александр Даркович, получивший высокое звание за спецоперацию в Чечне, также уроженец Д-Городка.

Как доехать до г. Давид-Городок

Из Минска (308 км): от МКАД 20 км до Самохваловичей, поворот на М7-Р68 (33 км), поворот на д. Шишицы (25 км до д. Шишицы), поворот на Слуцк (22 км до г. Слуцк), поворот на Солигорск (32 км), поворот на Микашевичи (68 км до д. Микашевичи), поворот на Лунинец (53 км до Лунинца), поворот на Столин (30 км до г. Столин), поворот на северо-восток (25 км до г. Давид-Городок).
По трассе Р23 (Минск-Микашевичи): до пересечения с трассой М10 (граница России (Селище)-Гомель-Кобрин) (около 193 км); налево, по трассе М10 (граница России (Селище)-Гомель-Кобрин) до пересечения с трассой Р88 (Житковичи-Давид-Городок-граница Украины (Верхний Теребежов)) (около 29 км); направо, по трассе Р88 (Житковичи-Давид-Городок-граница Украины (Верхний Теребежов)) до г. Давид-Городок (около 66 км).