фев 2018

«Театр для меня - второй дом», или Почему инженер-дорожник Александр Савуха пишет пьесы

Драматург Александр Савуха. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Имя молодого драматурга Александра Савухи из Минска сегодня в Беларуси известно не многим. А между тем, выпускник и преподаватель Белорусского национального технического университета (БНТУ) - автор нескольких популярных пьес. При этом, первая пьеса Александра «Едва уловимые мстители...» вошла в шорт-лист конкурса современной драматургии "Любимовка 2017" в Москве. 6 февраля читка этой пьесы прошла в Бресте в рамках проекта "Чтения современной белорусской драматургии", который инициировал режиссер Брестского академического  театра драмы Денис Федоров.

После обсуждения пьесы "Едва уловимые мстители..." с брестскими поклонниками Мельпомены Александр Савуха ответил на вопросы TOMIN.BY.

Александр Савуха родился в Минске в 1988 году. В 2011 году окончил БНТУ по специальности "Строительство автомобильных дорог". С 2012 года работает преподавателем в БНТУ и учит студентов мастерству строительства дорог. Семейное положение – холост.

Как выяснилось из разговора, в студенческие годы Александр занимался небольшими театральными постановками и съемками любительского кино по своим сценариям.

- Пьесу «Едва уловимые мстители...» написал, будучи студентом 5 курса БНТУ, - рассказал собеседник. – А затем дописывал постепенно. Работал над ней очень долго - около 7 лет с перерывами. Возвращался к тексту, когда какие-то мысли приходили, находило вдохновение и появлялись новые образы, такие как Александрочка, которой вначале не было в пьесе. Прообразом этой героини стала встреча с реальной женщиной.

- А что подвигло студента взяться за написание именно этой пьесы?

- Однажды на задворках я встретил бомжа, а в прошлом - кандидата наук и инженера-программиста. Мы с ним поговорили. Впечатления были такими сильными, что появилось желание написать об этом.

- Пьеса очень сложная к постановке. Вы верите в то, что она будет поставлена на сцене?

- Я к этому спокойно отношусь. Почему нет? Надеюсь на это. Если поставят, то с удовольствием посмотрел бы ее. Изначально ведь я не писал пьесу – с жанром определился в процессе работы. Понятно, что автор в ней - сторонний наблюдатель. Но это дело режиссера, как ее поставить.

- А что можете рассказать о новых пьесах? Или их нет?

- Новые пьесы есть. Несколько из них еще в работе. Планов много. Одна - на «Любимовке». Вторая новая, которая на ремарке, она короткая очень. Я ее отослал на конкурс, но пока результатов нет. Поэтому не знаю, что там будет - пока она в разработке.

Драматург Александр Савуха.

- Новые пьесы на историческую или современную тематику?

- Не исторические точно. В них рассказываю об общечеловеческих ценностях.

- Пьеса «Едва уловимые мстители...» написана на русском, а что-то пишется на беларускай мове?

- Все пьесы на русском, но не потому, что я их пишу под Россию или еще под кого-то. Просто, мой русский намного богаче белорусского. Поэтому писать я буду на русском, поскольку у меня нет такого уровня знания белорусского языка, чтобы его можно было показать. Но мову я знаю. Когда был студентом, то постановки делал только на белорусском языке. С 2007 по 2014 занимался постановками в БНТУ, и за 7 лет сделал только одну постановку на русском.

Любую свою пьесу запросто могу перевести на белорусский язык. Более того, я могу написать пьесу на белорусском языке, но для этого надо, чтобы захотелось написать на белорусском.

- Вы инженер-дорожник по профессии, а занимаетесь драматургией. Почему?

- Хороший вопрос, но я не знаю на него ответ. Просто я очень любил театр, увлекся им с первого курса. Да так, что у меня театр был вторым домом. Я посмотрел множество спектаклей. На читках познакомился со многими современными белорусскими авторами. Захотелось что-то написать самому.

- Ваши любимые авторы?

- Если по пьесам, то больше нравится Чехов, а по книгам... Одно из моих любимых произведений - «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» Владимира Короткевича.

Но у меня нет одного какого-то одного любимого автора. У всех есть интересные вещи. У Ремарка, к примеру, можно найти то, что будет интересно самому. А конкретных «любимчиков» нет ни среди драматургов, ни среди писателей. Нравятся выборочные пьесы и книги.