НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
09
янв 2020

 

TOMIN.BY 

Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам 2019 года присудил премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства. Президент подписал соответствующие указы, сообщили в пресс-службе главы государства. 

По итогам 2019 года присуждены пять премий "За духовное возрождение". Ими отмечены трудовые коллективы и представители религиозных объединений за активную деятельность в гуманитарной сфере.

Премия присуждена настоятелю прихода храма святой равноапостольной Марии Магдалины города Минска протоиерею Иоанну (Ивану) Хорошевичу за значительный вклад в укрепление идей милосердия и организацию работы Дома духовного просвещения.

Высокой награды удостоено Белорусское общественное объединение ветеранов за активную гуманитарную деятельность по оказанию помощи ветеранам и увековечению памяти о Великой Отечественной войне.

Коллектив общественного объединения "Белорусская ассоциация многодетных родителей" отмечен премией за большую работу по материальной и моральной поддержке многодетных семей, реализацию гуманитарных проектов "Конкурс на лучшую многодетную семью", "Минский городской форум матерей", телепроекта "Родные люди".

Премия "За духовное возрождение" также присуждена коллективу филиала учреждения культуры "Брестский областной краеведческий музей" "Археологический музей "Берестье" за активную деятельность по сохранению национального культурного достояния и создание обновленной экспозиции филиала музея.

За создание фундаментального картографического издания "Большой исторический атлас Беларуси" премии удостоен авторский коллектив в составе академика-секретаря отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александра Ковалени, главного редактора РУП "Белкартография" Галины Ляховой, директора ГУ "Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации" Вячеслава Носевича.

За выдающиеся достижения в сфере профессионального искусства, народного и любительского художественного творчества, обучения и патриотического воспитания творческой молодежи, благотворительной деятельности, которые получили общественное признание, присуждены 10 специальных премий президента Беларуси деятелям культуры и искусства.

Коллектив учреждения культуры "Музей "Витебский центр современного искусства" удостоен спецпремии  за создание экспозиции Музея истории Витебского народного художественного училища и проведение масштабных выставочных проектов "Осип Цадкин. Возвращение", "Александр Родченко. Фотография из "ВХУТЕМАС".

За создание серии документальных фильмов "Хроника Минского гетто" специальной премией отмечен авторский коллектив в составе заместителя заведующего отделом дирекции информации ЗАО "Второй национальный телеканал" Бориса Герстена, директора ЧПУП "Мастерская Владимира Бокуна" Владимира Бокуна, режиссера-постановщика ЧПУП "Мастерская Владимира Бокуна" Владимира Луцкого.

Специальной премии удостоен заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь симфонический оркестр УО "Молодечненский государственный музыкальный колледж имени М.К.Огинского" за большой вклад в воспитание творческой молодежи и реализацию культурных проектов "Международный симфонический форум-конкурс молодых композиторов стран СНГ им. М.К. Огинского", "Мосты дружбы: Беларусь - Россия", "Духовная страница малой родины".

Высокой наградой отмечен коллектив Брестского городского центра культуры за выдающиеся достижения в развитии любительского художественного творчества, проведение масштабных мероприятий, посвященных 1000-летию города Бреста, и реализацию межгосударственной программы "Брест - культурная столица Содружества - 2019".

Коллективу Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь специальная премия присуждена за реализацию творческих проектов, которые позитивно представляют национальную культуру в Республике Беларусь и за рубежом, значительный вклад в воспитание творческой молодежи.

Спецпремией отмечен и коллектив Ивьевского центра культуры и досуга за значительный вклад в развитие народного творчества и реализацию проекта "Ивьевский колорит".

За разработку и реализацию творческой концепции масштабных церемоний открытия и закрытия II Европейских игр 2019 года специальная премия присуждена авторскому коллективу в составе народного артиста России Игоря Крутого, режиссера-постановщика, основателя компании Sechenov.com Алексея Сеченова, художественного руководителя продюсерского центра "Арт-мажор" Белорусского государственного университета культуры и искусств Александра Вавилова.

Военно-патриотический центр специальной подготовки для допризывной молодежи "Скиф" удостоен спецпремии за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, реализацию культурных проектов по формированию экспозиции Музея истории воздушно-десантных войск и спецназа имени В.Ф.Маргелова и проведение мероприятий, посвященных государственным праздникам и памятным датам.

Заслуженный любительский коллектив фольклорный ансамбль "Дударики" гимназии №14 города Минска отмечен высокой наградой за выдающиеся достижения в области любительского искусства, успешное представление Республики Беларусь в программах международного фестиваля "Гармонь собирает друзей", Минской международной книжной выставки-ярмарки и других проектов.

За мозаичное оформление алтарной части храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, специальной премии удостоен авторский коллектив в составе доцента кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств Дениса Чубукова, мастера производственного обучения этой кафедры Кирилла Орсика, индивидуального предпринимателя, члена Белорусского союза художников Алевтины Башкатовой.

Напомним, по итогам 2018 года были присуждены 4 премии "За духовное возрождение".  

Высокой награды был удостоен авторский коллектив в составе Юлии Быковой и Евгения Олейника, авторов музыки и текстов песен, за воплощение темы малой родины в современном эстрадном искусстве, создание цикла высокохудожественных вокальных произведений патриотического направления.  

Премия присуждена коллективам Библейской комиссии Белорусской православной церкви и Секции по переводу литургических текстов и официальных документов католической церкви комиссии Божьего культа и дисциплины таинств при Конференции католических епископов в Беларуси за перевод с оригинальных языков и издание книг Нового Завета на белорусском языке, что способствует приумножению духовного наследия. 

Коллектив Белорусского детского хосписа был удостоен премии "За духовное возрождение" за активную деятельность в гуманитарной сфере, утверждение идей человеколюбия и милосердия, значительный вклад в создание национальной системы детской паллиативной медицинской помощи, строительство на благотворительной основе и организацию работы детского хосписа в поселке Опытный Минского района. 

Награду получил коллектив Весновского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития за значительный вклад в утверждение моральных традиций, идей человеколюбия и милосердия, реализацию мероприятий, направленных на социализацию лиц с ограниченными возможностями. 

За выдающиеся достижения в сфере профессионального искусства, народного и любительского художественного творчества, обучения и патриотического воспитания творческой молодежи, благотворительной деятельности, которые получили общественное признание, были присуждены 9 специальных премий президента Беларуси деятелям культуры и искусства. 

Высокой награды удостоен заслуженный коллектив Беларуси "Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь" за выдающиеся достижения в области музыкального искусства, реализацию в 2017-2018 годах патриотического творческого проекта "Отечеству служим".

Коллективу Поставского территориального центра социального обслуживания населения специальная премия президента присуждена за значительный вклад в развитие любительского художественного творчества пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, активную гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение региональных и культурных традиций. 

Коллектив Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа наградили за выдающиеся достижения в обучении и воспитании творческой молодежи, значительный вклад в развитие национальной школы классического танца и проведение благотворительных проектов "Творчество юных – родной Беларуси", "Дети детям", "И помнит мир спасенный". 

Ведущий мастер сцены Национального академического театра им. Я. Купалы народный артист Беларуси Виктор Манаев получил награду за высокое профессиональное мастерство, значительные достижения в области театрального искусства, создание в театральном сезоне 2017-2018 годов острохарактерных образов в спектаклях "Ревизор" и "Школа налогоплательщиков". 

Коллектив народного семейного ансамбля "Сваякі" филиала "Дом культуры агрогородка Юбилейный" Волковысского районного центра культуры и народного творчества награжден премией за сохранение, развитие и популяризацию белорусских традиций семейного любительского творчества, организацию и проведение фестиваля-конкурса творческих семейных династий "Сваякі запрашаюць". 

Премии был удостоен и авторский коллектив Федерации профсоюзов Беларуси в составе начальника управления по разработке и реализации специальных проектов главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Сергея Комадея, его заместителя Елены Голубевой, председателя Ганцевичского районного объединения организаций профсоюзов Натальи Кондратович. Премия им присуждена за выдающиеся достижения в области эстрадного искусства и проведение в 2018 году цикла концертов республиканской народно-патриотической акции "Мы – вместе!", приуроченной к Году малой родины. 

Творческий коллектив бывших малолетних узников фашизма "Судьбы" стал лауреатом премии за значительные достижения в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне, патриотическое воспитание молодежи, достойное представление Беларуси во время акции "Нет фашизму! Детство без войны!". 

Специальная премия президента Беларуси присуждена народному инструментальному ансамблю "Несвижские ложкари" за значительный вклад в популяризацию музыкального искусства, целенаправленную работу по эстетическому воспитанию подрастающего поколения, активную концертную деятельность. 

Магистрант Института магистерской подготовки Белорусского государственного экономического университета, обладательница титулов "Мисс Беларусь – 2018" и "Мисс мира Европа" Мария Василевич удостоена награды за значительный вклад в развитие международного культурного сотрудничества и активную благотворительную деятельность.