top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
28
окт 2012

На реставрацию единственного в Беларуси бюста Костюшко нет денег (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Удивительно, но факт. Жабинковский районный историко-краеведческий музей, открывшийся 19 мая 2011 года, располагается не в райцентре, а в нескольких километрах севернее, в деревне Малые Сехновичи. В этом населенном пункте была родовая усадьба Костюшко-Сехновичских. Она, к сожалению, не сохранилась.

 

 

Усадьба рода Костюшко-Сехновичских в Малых Сехновичах Жабинковского района

В Малых Сехновичах Тадеуш Костюшко жил в период между 1784 и 1790 годами. Местные жители уверены: родился национальный герой Польши, США и Беларуси также в Малых Сехновичах. Однако официальным местом его рождения считается урочище Меречевщина Ивацевичского района. Коссовский костел предоставил выписку из метрической книги о том, что 4 февраля 1746 года Тадеуш Костюшко был крещен по католическому обряду.

Для местных жителей это не аргумент. Ведь в Меречевщине семья Костюшко жила временно, а в Сехновичах - у них была родовая усадьба. И точка.

 

Бюст Костюшко в Малых Сехновичах – единственный в Беларуси

 

Бюст Костюшко в М.Сехновичах - фото

 

Единственный в Беларуси бюст Тадеуша Костюшко установлен на постаменте в Малых Сехновичах, перед входом в Жабинковский районный историко-краеведческий музей. 

История бюста Костюшко, которому в этом году исполнилось 80 лет, необычна. Созданный в 1932 году известным польским скульптором Бальбиной Видацкой-Свитич, проживающей в то время в Кобрине, бюст был установлен в этом же году и простоял до 1951 года на постаменте у Свято-Александро-Невского собора.

Сейчас здесь - гранитный постамент с орлом. Символ российской государственности появился в Кобрине в 1912 году к 100-летию победы над Наполеоном. В 1920 году бронзовый орел бесследно исчез. Пьедестал стоял пустой. На его место и установили бюст Костюшко.

В 1951 году свергнутый с постамента бюст Костюшко отправили в подсобку кобринского музея им. Суворова, а затем - в Брестский областной краеведческий музей. И только в 1988 году его привезли в Сехновичи, благодаря усилиям местных краеведов. С тех пор бюст и стоит на скромном постаменте у музея.

 

Жабинковский районный историко-краеведческий музей

Жабинковский районный историко-краеведческий музей открыли в здании бывшей Сехновичской школы. В ней в 1994 году организовали небольшую экспозицию, посвященную Тадеушу Костюшко и роду Костюшко-Сехновичских. Зимой 2003 года в школе открыли мемориальную комнату.

Музей разделен на три зала, в которых уже около 300 оригинальных экспонатов. Одна экспозиция посвящена этнографии, вторая - Тадеушу Костюшко и третья - Великой Отечественной войне.

 

Зал этнографии

Жабинсковский районный историко-краеведческий музей - фото

 

В зале этнографии собраны экспонаты, которые передали музею жители района. Среди них вышиванки, рушники, глиняная посуда, ухват, лопата, кочерга и другие предметы быта сельчан. Есть здесь ступа для зерна, плетеные корзины.

В импровизированной кухне – декоративная печь, на которой стоят чугунки. Рядом с печью – прялка, атрибут – длинных зимних вечеров.

 

Зал Тадеуша Костюшко

Жабинсковский районный историко-краеведческий музей - фото

 

Основу зала, посвященного жизни и деятельности Тадеуша Костюшко, составляют предметы из мемориальной комнаты школы, а также подарки польских делегаций различного уровня.

На стенах фотографии, портреты, рисунки усадьбы, копии документов.

 

Зал, посвященный Второй мировой войне

Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о Второй мировой войне. Скромный, но любопытный ряд: документы, штык-ножи, коробки для пулеметной ленты, гильзы снарядов, медали участников Великой Отечественной войны…

 

Парк усадьбы Костюшко-Сехновичских

Парк в бывшей усадьбе Костюшко-Сехновичских в Жабинковском районе - фото

 

На месте бывшей родовой усадьбы Костюшко-Сехновичских не сохранилось ничего – кроме парка. Он особенно очарователен осенью. Здесь дышится и мыслится легко.

Никто не смог сказать, сколько лет лежит в парке спиленный дуб. Остается удивляться, как такую мощь вообще можно было спилить. По всему дереву видны следы попыток  распилить его на части. Но все они были безуспешными.

Обследуя дуб со всех сторон, убеждаешься в том, что дерево в свое время служило привязью для коней. У него, возможно, спешивались, представители рода Костюшко и их именитые гости.

Местные жители даже придумали легенду о поверженном великане. Чтобы стать счастливым, надо всего лишь обойти вокруг дуба три раза...

Я обошла, и вы приезжайте. За счастьем!

 

Парк в бывшей усадьбе Костюшко-Сехновичских в Жабинковском районе - фото

 

Жабинковский районный историко-краеведческий музей: контакты

Время работы: с 8 до 17.00.

Выходные – понедельник и вторник.

Телефон (81641) 3 63 45.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить