top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
31
Окт 2012

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей,  живописцев и журналистов. Память Луки Евангелиста отмечается в православной церкви 31 октября и 17 января, в католической – 18 октября.

В Брестской области есть очень красивый храм Святого Луки – в городском поселке Домачево Брестского района. Он  построен в 1905 году. Не знаю, были ли журналисты, художники и врачи, сегодня на богослужении в храме, но стоило бы.  

Храм Святого Луки в городском поселке Домачево Брестской области - фото  

Храм Святого Луки в городском поселке Домачево Брестской области - фото

 

 

А вот список  святых покровителей профессий (источник - strana.ru). Но  предупреждаем, что не несем ответственности в случае "непомощи" кого-либо из них.

Акушерки, аптекари, врачи - святые Михаил, Рафаэль, Рохус, Лука, преподобный Павел, врач из города Коринфа, Евфимий Суздальский, Ипатий Целебник, новомученица княгиня Елизавета Феодоровна, святитель Лука (в миру известный хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Святые братья Косма и Дамиан из Азии избавляли от болезней без платы и награды. Почему и получили прозвание безмездных врачей и бессребреников.

Святой Агапит - врач ("лечец") безмездный, постриженик и ученик преподобного Антония Печерского, жил в XI веке. Его обычно изображали на фоне сада лекарственных растений. Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского (1114-1125), прислав ему вареное былие.

Святой целитель Пантелеимон жил в Никомидии в III в. при императоре Максимиане. Однажды, увидев на улице мертвого ребенка и укусившую его змею, Пантелеимон дал обед креститься, если он сумеет воскресить ребенка. Он помолился, и ребенок ожил, а змея разлетелась на куски. Пантелеимон бесплатно исцелял убогих и страждущих, особенно христиан, томившихся в тюрьмах. В Православной Церкви св. Пантелеимон почитается покровителем воинов, поскольку его языческое имя Пантолеон - "лев во всем" и целителем, что связано с его вторым, христианским именем Пантелеимон, "всемилостивый".

Автомобилисты, дорожная полиция, кондукторы, водители - святые Франциска Римская, Христофор. Святой Христофор (25 июля) жил отшельником у речного потока и переводил через него путников. Однажды к нему пришел маленький мальчик и попросил перевести его через речку. Христофор (тогда его звали Офферо) взял ребенка на руки и начал переходить через поток. Вес мальчика чуть не раздавил Офферо. Оказалось, что Офферо перенес самого Христа. Иисус тут же крестил Офферо, дав ему имя Христофор (Несущий Христа). С изобретением автомобилей святой Христофор стал покровителем всех самодвижущихся повозок, дорожной полиции и путешественников. Он также считается покровителем тех, чья деятельность связана с переноской тяжестей.

Артиллеристы - великомученицы Варвара, Екатерина. Изображения святой Варвары (погибла в 235 г.) до сих пор украшают кабинеты военачальников, чей род деятельности связан с артиллерией. Молодая Варвара была заточена в высокую башню по приказу ее отца, Диоскора, где ее учили лучшие философы, ораторы и поэты, и под их влиянием она перешла в христианство. За что Диоскор выдал ее властям, и Варвару приговорили к смерти. Она пыталась бежать, но отец схватил ее, привел домой и обезглавил. Мгновение спустя самого Диоскора поразила молния. Это и послужило причиной того, что святую Варвару признали патронессой артиллерии, ракетной техники и противопожарной службы. День памяти святой Варвары - 18 декабря.

Астронавты, летчики, космонавты - святые Христофор, Элиас, Лореттская Богоматерь. Иосиф из Купертино (1603-1663) стал общепризнанным покровителем летчиков, астронавтов и воздухоплавателей, так как по преданию он часто поднимался в воздух над кафедрой во время проповедей. (18 сентября).

Вахтеры, ночные сторожа - святой Петр Алькантарский.

Ветеринары - святой Элегий.

Виноградари, виноделы, бармены, трактирщики, пивовары - папа Урбан, святые Авраам, Марфа, Закхей, Гоар, Юлиан, Вальтер, Вернер, Магдалина, Адриан, Флориан, Луитгард, Арнольд, Николай. Святой Аманд, епископ Маастрихтский (584-679), стал официальным покровителем виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов и работников баров (от барменов до посудомоек) из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. День святого Аманда (6 февраля) стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.

Грузчики, носильщики - святые Христофор, Мавр.

Губернаторы, заключенные и многодетные - святой Фердинанд Ш (1198-1252), король Кастильский был успешным администратором. Он чаще других правителей прощал подчиненных, организовывавших против него заговоры. Король Кастильский был счастливым отцом девяти сыновей и пяти дочерей. День святого Фердинанда Кастильского - 30 мая.

Деловые женщины - Святая Маргарита Клитероу (1556-1586), воспитанная в Англиканской Церкви, вышла замуж за богатого йоркского мясника Джона Клитероу и тайно обратилась в католическую веру. После смерти мужа сама вела хозяйство и стала одной из известнейших в городе купчих. Ее несколько раз арестовывали за предоставления убежища католическим священникам. В последний раз ее арестовали в 1586 году и приговорили к смерти за отказ назвать своих сообщников. Маргариту Клитероу казнили 25 марта 1586 года. В 1970 году она была причислена к лику святых и сразу стала патронессой деловых женщин. День святой Маргариты - 21 октября.

Дипломаты, почтовые служащие, филателисты - архангел Гавриил, посланец Бога. Особое отношение к нему со стороны дипломатов и почтовых работников объясняется тем, что именно он передал слова Бога пророку Даниилу, объявил Захарии о рождении у него сына, Иоанна Предтечи. Именно он объявил и Деве Марии о скором рождении у нее младенца Иисуса. Филателисты также сочли это поводом объявить архангела Гавриила своим покровителем. День архангела Гавриила - 29 сентября.

Журналисты, редакторы, телевизионщики, переплетчики, писатели, печатники - святые евангелисты Лука и Иоанн, Варфоломей, Селестин, Людовик, блаженный Августин, Екатерина Александрийская, Франциск Сальский, Григорий Нацианцский, Проспер, Франциск Ассизский.

Апостол Иоанн Богослов, ученик Иисуса Христа и автор "Откровения Иоанна Богослова" (год рождения неизвестен, умер в 101 году). Житие Иоанна Богослова сделало его "патроном" всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Также считается, что молитва святому апостолу Иоанну Богослову спасает от отравления, поскольку сам апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал. День апостола Иоанна Богослова отмечается Православной Церковью 8 мая.

Покровительница телевидения святая Клара Ассизская (1194-1253), монахиня и духовная ученица Франциска Ассизского, принимала огромное участие в организации женских францисканских монастырей. В конце жизни ее здоровье сильно пошатнулось, и она уже не могла принимать участие в мессе. Однако изображение мессы волшебным образом отражалось на стене ее кельи. День святой Клары отмечается 11 августа.

Поляк Максимиллиан Кольбе (1894-1941) был главным редактором и издателем католического журнала. Германские власти сочли журнал антинацистским, и доктор Кольбе оказался в Освенциме, где продолжал служить мессы и причащать заключенных. Погиб в газовой камере, поменявшись местами с юношей, которого по жребию должны были казнить за побег заключенного. Кроме журналистов, его считают своим покровителем организации по защите прав человека и движение борцов с абортами. День святого Максимиллиана - 14 сентября.

Земледельцы - святые Исидор, Георг, Нотбурга, Леонард, Венделина, Антоний отшельник, Арнольд, Фиакрий, Иоаким, Иоанн Креститель, Люсия, Маргарита, Мартин, Медард, Винтир Елена.

Изготовители гвоздей, ножей - святые Клодоальд, Иоанн Креститель, Маврикий.

Инженеры - святые Варвара, апостол Фома, Иосиф, Вильгельм Аквитанский. Исповедники, духовники, проповедники, миссионеры - святые Франциск, Ксаверий, Тереза, Франц Соланус, Леонард, Иоанн, Магдалина, Петр, Раймонд Пенафортский, Амброзиус, Иоанн Златоуст, Павел.

Каретники, машиностроители - святые Виллигис, Екатерина, Элегий.

Колбасники, мясники - святые Антоний, Варфоломей, Адриан, Матфей, Николай.

Корабельщики, судостроители - святые Христофор, Эразм, Андрей, Климент, Гоар, Николай.

Кучера, водители - святые Элегий, Фиакрий, Люсия.

Интернетчики, компьютерщики, программисты - Папа Римский Иоанн Павел II выбрал покровителем интернета святого Исидора Севильского. Святой Исидор был выдвинут в качестве «соискателя на должность» наряду со святой Феклой и святым Педро Реганальдо. Святой Исидор жил в седьмом столетии. Его считают создателем первой универсальной энциклопедии под названием "Этимологии" (Etymologiae).

Лакеи, слуги и домработницы - святые Виталий, Адельхельм, Иво, Гвидо Колетта, Марта, Нотбурга, Анна, Армелла, Бландина, Христиана, Зерафия, Зибиллина. Святая Зита (1218-1272) с малых лет работала в доме богатого землевладельца в Лукке. Часто попадала в беду из-за своей доброты: она отдавала нищим не только свою скудную пищу, но и еду, приготовленную для хозяев. Считается покровительницей всех домашних работников - лакеев, слуг, официантов. Ей также молятся при утере ключей или других предметов домашнего обихода. День святой Зиты - 27 апреля.

Матросы, моряки - святые Николай, Христофор, Эразм.

Могильщики - святые Антоний Отшельник, Иосиф Аримафейский, Рохус, Тобиас.

Музыканты, певцы, хористы - святые Сесилия, Григорий Великий, Блазиус, Дунстан.

Налоговики, банкиры и таможенники - святые бессребреники Косма и Дамиан. Святой апостол Матфей, апостол Эфиопии. Римский мытарь Левий Матфей считается покровителем налоговых органов всех стран, в том числе и в России (с ноября 2000 года он - покровитель налоговой полиции). Встретив Иисуса, Матфей "оставил все", то есть совершил должностное преступление. Матфей считается покровителем всех, кто, так или иначе, связан с финансами - таможенников, бухгалтеров и биржевых брокеров. День святого апостола Матфея - 21 сентября.

Нищие - святые Эгидий, Алексий, Венедикт Лабре, Елизавета, Юлиан.

Охотники, стрелки - святые Эгидий, Кристина, Евстафий, Губерт.

Паломники - святые Иаков Старший, Алексий, Бригитта, Рафаэль, Рохус.

Парикмахеры - святые Людовик IX Французский, Косма, Магдалина.

Плотники - святые Иосиф Плотник, Колетта.

Повара, кухарки - святые Лаврентий, Марта.

Пожарные - святые Флориан, Варвара, Лаврентий, Мамерт.

Покровитель Москвы, Канады и больных сифилисом - Георгий Победоносец (год рождения неизвестен, год смерти - 304-й) - один из самых популярных святых покровителей. Самая известная история, связанная с его именем, повествует о битве святого с драконом, жившем в озере около ливийского города Селена. Георгию Победоносцу удалось убить чудовище одним ударом копья, в то время как целые армии, посланные на борьбу с драконом, не могли одолеть его. Своей популярностью он обязан и другим легендам, а сфера его покровительства связана с военными заслугами святого. Георгию Победоносцу молятся скауты всего мира. Он также покровитель Англии, Канады, Грузии, Греции и Константинополя. Чудесные исцеления больных сифилисом, герпесом и проказой, обращающихся к нему с молитвой, сделали его официальным покровителем людей, страдающих этими недугами. Причина объявления его святым покровителем Москвы неизвестна. День святого Георгия Победоносца отмечается 5 мая.

Покровитель России и убийц - святой Владимир Святославович (956-1015), великий князь Киевский, крестивший Русь, является одним из святых покровителей России. Причины, по которым он вместе со святым Гонтраном и святителем Николаем Мирликийским считается святым, к которому могут взывать убийцы, неизвестны. День святого Владимира отмечается 28 июля.

Политики, президенты, бюрократы - Святой Томас (Фома) Мор (1478-1535) - лорд- канцлер Англии во времена Генриха VIII, навлек на себя гнев короля, отказавшись признать того главой только что учрежденной англиканской церкви. Мора обвинили в измене и обезглавили. В 1935 году он был канонизирован как мученик веры, став, таким образом, единственным канонизированным политиком. День святого Томаса отмечается 22 мая.

Портные, ткачи - святые Герард, Иоанн Креститель, Адам, Анна, Франциск Ассизский, Николай, Мартин Турский, Параскева Пятница.

Путешественники - святые Иосиф, Николай, Антоний Падуанский, Каспар, Людовик, Меннас, Рафаэль, Юлиан. Покровительница владельцев гостиниц, путешественников и ищущих ночлега святая Гертруда Нивельская (17 марта), дочь французского короля Пепина I, получила строгое религиозное воспитание. После смерти отца ее мать, преподобная Ида, построила для себя и дочери Нивельский монастырь, аббатисой которого святая Гертруда и стала в возрасте 20 лет. Умерла в 33 года. Почитание святой Гертруды распространилось по всей Европе, так как она никогда не отказывала в крове тем, кто стучал в ворота Нивельского монастыря.

Пчеловоды - святые Зосима и Савватий Соловецкие.

Рабочие - святые Иосиф, Бонавентура, Анна, Марта, Павел.

Рекламисты и сотрудники пресс-служб - святой Бернадин Сиенский (1380-1444) собирал своими выступлениями многотысячные аудитории по всей Италии. Историки Церкви считают его первым настоящим пиарщиком, заслужившим широкую известность своей способностью успокаивать толпы возмущенных горожан в разных городах Италии. Часто его выступления начинались под ругань и свист, а заканчивались по его предложению bacio di pace - поцелуем мира. День святого Бернадина 20 мая.

Рыбаки, рыболовы - святые Бенно, Маврикий, Петр, Андрей.

Скульпторы - святые Петр, Рейнгольд, Стефан, Вольфганг, Клавдий, евангелисты Иоанн, Лука.

Секретные службы, телохранители, десантники и зеленщики - архангел Михаил, командующий всем Божиим воинством, разумеется, не мог не стать покровителем сотрудников спецслужб и телохранителей, причем не только христианских. Его высоко ценят и иудеи, и мусульмане. Святой Михаил очень популярен, лица самых разных профессий считают его своим покровителем - зеленщики, художники, водители, сотрудники бригад скорой помощи и водовозы. После открытия радиации Архангел Михаил был объявлен святым покровителем радиологов и радиотерапевтических методов лечения. День святого Михаила Архангела - 21 ноября.

Солдаты, полицейские - святые Иоанн воин, святой Северус. Святой Себастьян, гальский юноша, фаворит императора Диоклетиана, стал христианином и помогал братьям по вере, узникам императорской тюрьмы. По доносу он был арестован, предстал перед судом и расстрелян в 288 году. Святой Себастьян (20 января) считается покровителем военных и полицейских, поскольку не только служил в императорской гвардии, но был ее капитаном.

Студенты - святые Альберт Великий, Алоисий, Иоанн Бергмане, Иоанн-Мария Вьянней, Иосиф Купертинский, Людовик Тулузский, Станислав Костка. Фома Аквинский, Екатерина - для студентов-философов, Августин и Иероним - для студентов-теологов.

Таможенники - святые Матфей, Закхей.

Торговцы книгами и картинами, хлебом, церковными украшениями, черными металлами - святые Иоанн Божий, Николай, Лидия, Петр Гомобонус (Гутман), Марк, Гвидо, Иаков Младший, евангелист Иоанн, Иоанн Креститель.

Трубочисты, угольщики, углекопы - святые Флориан, Иоанн Креститель, Александр, Лаврентий.

Тюремщики, часовые - святой Ипполит Римский был римским солдатом, охранявшим заключенных христиан. Ипполит был арестован за то, что помогал хоронить христианских мучеников, и сам принял мученическую смерть. Работники тюрем считают его своим покровителем, несмотря на то, что казнили его именно за неисполнение служебных обязанностей.

Узники, заключенные - святые Леонард, Рохус, Вальтер, Варвара, Петр Ноласкус, Анастасия узорешительница.

Учителя - святые Урсула, вмч. Екатерина Александрийская, святые Григорий Великий, Иероним, Арсений, Кассиан. Святой Мартин де Поррес (1579-1639) - первый американский святой. Сын испанского дворянина и чернокожей рабыни родился в Перу. В 11 лет он стал слугой в доминиканском монастыре в Лиме. Впоследствии он стал руководителем монастырского госпиталя и добился таких успехов, что его начальники специально для него отменили правило, запрещавшее чернокожим становиться монахами-доминиканцами. Мартин де Поррес стал создателем сети детских учреждений в Перу, которые поддерживали и власти, и церковь. После причисления к лику святых в 1962 году, сразу был объявлен патроном государственного образования, общеобразовательных школ и межрасовых отношений.

Философы - святые Екатерина Александрийская, Фома Аквинский, Иустиниан.

Фотографы - святая Вероника (12 июля) подала Иисусу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отер пот с лица. На ткани остался запечатленным лик Спасителя. После изобретения фотографии папским декретом святая Вероника была объявлена покровительницей фотографии и фотографов.

Художники - евангелист Лука.

Цветоводы - святые Доротея, Роза из Лимы.

Чиновники - апостол Матфей, Закхей.

Школьники - святой Бенедикт, Григорий Великий, Николай, Кассиан.

Ювелиры - святые Бернард, Элегий, Анастасий, Дунстан.

Юристы, нотариусы, адвокаты, судебные приставы и присяжные - святые Екатерина, Иво, Раймонд Пеннафортский. Святой Иво Кермартенский (1253-1303) стал считаться покровителем юристов и нотариусов из-за своей судебной деятельности. Он родился в Кермартене, в Бретани, изучал юриспруденцию в Париже и Орлеане. Прославился своим участием в гражданских и уголовных процессах в качестве бесплатного адвоката для неимущих. В конце XI века стал судьей и был знаменит своей честностью и неподкупностью. В 1347 году он чудесным образом накормил одним хлебом несколько сот человек. День святого Иво - 19 мая.

Яхтсмены, пловцы и утопающие - святой Адьютор (30 апреля), богатый рыцарь, участник Крестового похода 1095 года, был захвачен в плен мусульманами, которые требовали от него отказаться от веры, Он сумел бежать из заточения, бросившись в море, спасся, добрался до Франции, отказался от всех своих земель и стал монахом-бенедиктинцем.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить