НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
20
нояб 2013

 

Татьяна СТАСЮК для TOMIN.BY

В конце XIX века на мировой литературный рынок выходит новый герой - лондонский частный сыщик Шерлок Холмс, эдакий гений-интеллектуал, который с легкостью "раскусывает" любые сыскные загадки и всегда выходит сухим из воды. Персонажа повестей и рассказов сэра Артура Конан-Дойля общественность сразу восприняла с восторгом.

По числу экранизаций истории о Шерлоке Холмсе попали в Книгу рекордов Гиннесса. На сегодня насчитывается около 210 кинопостановок с участием сыщика. И самая удачная (ее успех признала даже английская королева Елизавета II) получилась у советских кинематографистов с легендарным Василием Ливановым в главной роли. За нее знаменитый актер удостоился чести стать кавалером Ордена Британской империи.

 

 

Безусловно, когда есть такой киноэталон, другие подобные фильмы автоматически сравниваются с ним. Сериал режиссера Андрея Кавуна «Шерлок Холмс», который идет в вечернем эфире телеканала «Россия» и постепенно выкладывается в Интернет для всеобщего бесплатного доступа, не стал исключением. И хоть лента позиционируется как новое прочтение ранее неснятых творений Артура Конан-Дойля, зрители все равно мысленно возвращаются к «советскому» Холмсу.

Надо отдать должное Андрею Кавуну за то, что он осмелился взяться за такое сложное и ответственное дело – предоставить на суд зрителей своих Холмса и Ватсона. Киноманы знают этого режиссера по его прежним неплохим работам – сериалу «Вокзал» и драматичной ленте «Кандагар».

 

 

Здесь идея в самом начале довольно неплохая. Доктор Ватсон (в сериале Кавуна - Уотсон), которого блестяще сыграл Андрей Панин (его последняя перед смертью роль) знакомит нас с шумно-размеренным Лондоном, где судьба его сводит с сыщиком Шерлоком Холмсом.

 

 

Уотсон показан рассудительным рассказчиком, он намного старше коллеги по сыску. Сущность Холмса проявляется сразу же – тот, как по книге, рассказывает, откуда прибыл доктор, где в прошлом служил и что у него было со здоровьем.

Но на этом мой личный восторг от современного Холмса заканчивается. Его играет актер Игорь Петренко.

 

 

Зная Петренко по таким прекрасно сыгранным киноролям, как Печорин в «Герое нашего времени», Виктор в «Водителе для Веры» и лейтенант Травкин в «Звезде», хотелось лицезреть галантность и размеренное мастерство, коим и обладает литературный Холмс. Но, видимо по сценарию или задумке режиссера, из Петренко Холмс не получился.

 

 

Он почему-то постоянно суетится на экране, делает кучу порой «подростковых» ужимок и гримас, даже манерничает. Именно из-за этого сериалом наслаждаться невозможно.

Есть в нем, конечно, и безупречные роли – инспектор Лестрейд в исполнении Михаила Боярского, госпожа Адлер (Лянка Грыу), миссис Хадсон (Ингеборга Дапкунайте). Довольно неплохо поработали костюмеры и декораторы – их усилиями Англия на переломе веков получилась очень достоверно.

 

 

Но … когда произносишь фразу «Приключения Шерлока Холмса», все равно хочется взять диск с фильмом Игоря Масленникова, а не Андрея Кавуна.

 

Фото: parkcinema.ru.