НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
18
нояб 2014

Стас Михайлов: концерт в Минске 17 ноября 2014 года - фото

 

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY

В столичном Дворце спорта 17 ноября прошел концерт популярного российского исполнителя Стаса Михайлова.

Для того, чтобы послушать вживую любимого артиста, никакие дороги и расстояния не страшны. Конечно, прежде, когда современные технологии не были так развиты, творчеством заезжих звезд наслаждались только жители городов, обозначенных в афишах. Но сейчас билет на любой концерт можно купить во всемирной паутине, а добраться до места назначения – уже дело техники.

К примеру, на ночной поезд из Минска в Брест за месяц до начала концерта в продаже было всего… 5 билетов.

Творчеством Михайлова я заинтересована искренне. Но мне было интересно и увидеть, и услышать того, кому отдает свои сердца практически половина жительниц стран бывшего СССР.

Михайлов порадовал живым звуком, начиная от музыкантов и заканчивая бэк-вокалом. Вместе со Стасом два с половиной часа напряженно работали 10 человек: два клавишника, 4 гитариста, барабанщик и вокальная группа. Музыканты не уступали в профессионализме Михайлову: так же искренне, как и он, проживали каждую сыгранную или спетую ноту. А сам артист, несмотря на все, что о нем пишут, оказался открыт публике и сразу расположил к себе – откровенным разговором с многотысячным залом, музыкальной исповедью из песен, которые он создавал, опираясь на душевные переживания и творческие перипетии.

Песни Стаса Михайлова нельзя отнести к чистому шансону. Можно сказать, артист более многогранен и давно вышел за рамки жанра, который у нас ошибочно связывали с жаргонной лирикой. С течением времени творчество Стаса менялось. В нем всегда много песен о любви и женщине, но не меньшее место занимают философские размышления о смысле жизни, о вере в Бога (Михайлов – глубоко религиозный человек), о стране…

Кстати, в одной из песен, посвященной России, которой больше нет, ушедшей вместе с «красной» экспансией и разрушением храмов, Михайлов сильно перекликался с Игорем Тальковым – у него тоже была песня «Россия». Но Тальков был прям, рубил правду-матку с плеча, а Михайлов сетовал о потерянных традициях и кризисе веры несколько мягче, но так же красноречиво. Где-то проскальзывала параллель с нынешней ситуацией на Украине: о ней, к сожалению, сейчас тоже можно сказать – где та страна, которой больше нет?..

Следующим откровением было стихотворение, которое Стас прочитал в паузе между песнями. Оно было посвящено ветеранам Великой Отечественной войны. 

Надо сказать, что при всей своей бешеной популярности Михайлов честно и трезво рассуждает о собственном творчестве: «Когда придет момент и я, как артист, стану не нужен, нужно найти в себе силы, чтобы вовремя уйти». Кто-то может подумать, что это обыкновенная звездная бравада, но мне кажется, что здесь нет ни грамма фальши – он действительно предельно честен со зрителем, как и с самим собой.

До сих пор Стас переживает смерть родного брата Валерия, который разбился на вертолете в 1989 году. Практически в каждой новой программе есть песня-посвящение Валерию. В нынешнем концерте тоже была песня «Брату».

Пока Стас Михайлов изливал зрителю душу, на огромном экране, за его спиной, демонстрировались фотоснимки, с которых смотрел живой Валерий. Эмоциональный посыл был настолько силен, что зрители плакали…

Поклонницы щедро одаривали  любимого артиста. Букеты цветов, объятия, поцелуи, совместные фото – благо, артист этого не запрещал… Вот где чувствовалось всенародное признание – когда после вручения благоухающих роз, почти с придыханием, дамы произносили: я вас люблю…

Кстати, до следующей встречи с любимым артистом белорусским поклонникам нужно подождать … год: Стас пообещал, что в 2015-м у него запланирован тур по 6 крупным городам Беларуси. Так что будем надеяться, что на следующую встречу с артистом не придется вояжировать в столицу…