top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
12
дек 2017

 

TOMIN.BY

Наступил сезон активной заготовки дров населением на зиму. Тот, кто  отправляется с топором в лес за дровами, должен знать, что деревья и кустарники за пределами личных участков находятся под охраной государства.

В Беларуси есть возможность купить дрова в готовом виде или заготовить их в лесничестве самому. О порядке мелкого отпуска древесины на корню по ордерам, о заготовке дров населением рассказал TOMIN.BY старший госинспектор оперативно-аналитического отдела Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Рогаль.

Порядок заготовки дров

Чтобы заготовить дрова своими силами, нужно обратиться в лесничество с заявлением, в котором нужно указать объём заготовки. После оплаты в кассе за выделенный объём древесины на корню получить ордер на ее отпуск. А затем обратиться к работнику государственной лесной охраны – мастеру леса, леснику обхода, который укажет участок в квартале, где можно заготавливать дрова.

После самостоятельной заготовки дров необходимо заготовленную древесину сложить в штабеля для обмера и убрать место рубки от порубочных остатков. Дрова можно вывезти из леса только после освидетельствования заготовленной древесины и места рубки работником государственной лесной охраны.

Штрафы за транспортировку дров/древесины без документов

При вывозке самостоятельно заготовленных дров необходимо иметь при себе ордер на мелкий отпуск древесины на корню с отметкой о вывозимой древесине. 

За транспортировку древесины без соответствующих сопроводительных документов налагается штраф в размере до 50 базовых величин с конфискацией древесины или без конфискации.

Штрафы за самовольную вырубку деревьев и кустарников и заготовку дров

В Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира напомнили, что дрова, заготовленные в обход закона, могут оказаться “золотыми”. “Если при заготовке дров граждане нарушили установленный порядок, то они несут ответственность в соответствии с законодательством”, - подчеркнул Игорь Рогаль.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах на граждан может быть наложен штраф в размере до 50 базовых величин, на ИП – от 20 до 200 базовых величин, на юрлиц - от 50 до 300 базовых величин.

Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира просит информировать о замеченных нарушениях на круглосуточный телефон дежурной службы в г. Бресте  (8 0162) 20-70-00.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить