НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
22
июль 2015

 

TOMIN.BY

Новые правила пребывания в пограничной зоне вступают в силу с 23 июля 2015 года. Это предусмотрено Законом Республике Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республике Беларусь по вопросам обеспечения общественной и пограничной безопасности» от 10 января 2015 года №242-З. В соответствии с этим документом изменен порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне. Об изменениях в правилах TOMIN.BY рассказал пресс-офицер Гомельской погрангруппы Дмитрий Уклейко.

 

Порядок пребывания детей и граждан в погранзонах Беларуси

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, не достигшие 14-летнего возраста при въезде, пребывании и передвижении в пограничной зоне с 23 июля 2015 года при себе обязаны иметь свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность. Все остальные граждане – документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство в Беларуси и т. д.). При необходимости граждане должны пояснить причину нахождения в пограничной зоне.

Кроме того, граждане, которые не проживают в пограничной зоне и в соответствии с законодательством не освобождены от уплаты государственной пошлины, дополнительно при себе должны иметь документ, подтверждающий уплату государственной пошлины - 0,2 базовой величины, либо документы, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины. 

Госпошлина оплачивается в любом отделении банка, принимающего платежи от населения. 

Квитанция действительна в течение одного года с момента платежа и является документом, подтверждающим оплату государственной пошлины. Она дает право въезда в пограничную зону на территории всех приграничных областей. 

С 5 ноября 2015 года все платежи за нахождение граждан в пограничной зоне уплачиваются на единый счёт: реквизиты на уплату госпошлины 

Для граждан, постоянно проживающих в населённых пунктах в пограничной зоне, квитанция об уплате пошлины не требуется. Для этого вам при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, подтверждающие факт регистрации по месту жительства (месту пребывания).

Если в приграничной деревне проживают ваши родственники, то для нахождения в данном населенном пункте можно получить соответствующую справку в сельсовете. 

 

Правила пребывания в погранзоне

Физическим лицам, следующим через пограничную зону транзитом, разрешаются въезд (вход), временное пребывание и передвижение по республиканским автомобильным дорогам, расположенным в пограничной зоне, по документам, необходимым для въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь.

Физические лица, управляющие в пределах пограничной зоны механическими транспортными средствами, обязаны также иметь при себе: документы, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь.

 

В пограничной зоне запрещено:  

 - оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. (не позднее 30 минут необходимо сообщить о месте оставления транспортного средства пограничникам) в ближайшее подразделение пограничной службы;

- перемещать и хранить в пределах территории пограничной зоны или пограничной полосы более 1000 сигарет, более 1000 граммов табака или иных табачных изделий, за исключением юридических лиц и ИП, имеющих право на ведение торговли табачными изделиями или их хранение.

Штраф за нарушение законодательства составляет от 10 до 50 базовых величин с конфискацией товара.

- производить (изготавливать), перерабатывать, хранить в пределах пограничной зоны, перемещать по ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров (5 килограммов) непищевой спиртосодержащей продукции, более 5 литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более 5 литров непищевого этилового спирта, более 10 килограммов табачного сырья, а равно продажа названных продукции, спирта и сырья (независимо от объема). 

Штраф за нарушение законодательства составляет от 10 до 100 базовых величин с конфискацией продукции, а также оборудования и сырья, используемых для их производства (изготовления) либо переработки.

 

Порядок нахождения механических транспортных средств в погранзонах Беларуси

В пределах пограничной зоны вводится запрет на оставление механических транспортных средств вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения территориальных органов пограничной службы.

В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано будет принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо – за пределы пограничной зоны.

Во всех других случаях обнаруженное органами пограничной службы механическое транспортное средство будет подлежать принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или отбуксировке без помещения на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

 

Порядок хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пунктах пропуска с 23 июля 2015 года

Так же, изменения в законодательстве, регулирующем обеспечение пограничной безопасности, коснутся и порядка хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе.

В частности, с 23 июля 2015 года вводится запрет на перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы и хранение в пределах указанной территории товаров в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

С учетом этого Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен новой нормой. В соответствии с ней запрещено перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы, а также хранение в пределах указанной территории физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий (как вид предпринимательской деятельности), более 1000 сигарет, более 1000 граммов табака или иных табачных изделий.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин. При этом у нарушителя конфискуют перемещаемые или хранимые табачные изделия.

 

Размер штрафов за незаконное пересечение государственной границы Беларуси 

За незаконное пересечение государственной границы предусмотрен штрафа в размере до 100 базовых величин (одна БВ - 180 тыс. рублей).
Повторное незаконное пересечение границы в течение года влечёт за собой уголовную ответственность.

Кроме того, штрафы, налагаемые за нарушения режима границы, режима в пунктах пропуска, пограничного режима, а также за нарушение правил пребывания (для иностранных граждан) на территории Республики Беларусь, совершённые повторно в течение года, также увеличились с 50 до 100 базовых величин (для юридических лиц за нарушение пограничного режима — со 100 до 150 базовых величин).

К административной ответственности привлекаются также пособники нарушения пограничного законодательства. Пособники — это граждане, оказывающие содействие в нарушении пограничного законодательства: дающие информацию заинтересованным лицам о прохождении границы, советующие, как и где лучше нарушить границу или пограничный режим, помогающие приобрести билеты в кассах авто- и железнодорожных вокзалов для въезда в пограничную зону или же содействующие доставке тех же лиц к линии границы.

За подобные правонарушения им грозит наложение штрафа в размере до 100 базо­вых величин.

 

Кому запрещен въезд или вход в пограничную зону

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне запрещаются физическим лицам (за исключением физических лиц, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне):

- в отношении которых осуществляется уголовное преследование за совершение особо тяжкого, тяжкого преступления, умышленного менее тяжкого преступления, незаконное пересечение Государственной границы, нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь, а также осужденным за совершение указанных преступлений, до исполнения наказания или освобождения от наказания;

- привлеченным к административной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы, а также привлеченным повторно в течение одного года к административной ответственности за нарушение режима Государственной границы или пограничного режима, - до окончания срока, по истечении которого физическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию;

 

- физическому лицу, которому запрещены въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне, органами пограничной службы могут быть разрешены въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне на срок до одного месяца в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, постоянно проживающего в Республике Беларусь и зарегистрированного по месту жительства (месту пребывания) в населенном пункте, расположенном в пограничной зоне, или в связи с иными уважительными причинами.



Правила поведения в пограничных пунктах пропуска Беларуси 

В пунктах пропуска Беларуси запрещено вести фото- и видеосъёмку;

оставлять деньги в документах, предъявляе­мых для проверки;

вести разговоры по мобильным телефонам, если они препятствуют осуществлению всех видов контроля;

подстрекать должностных лиц к правонарушениям;

проникать на территорию пункта пропуска в нарушение установленного порядка;

находиться в пункте пропуска без документов; изменять место стоянки автомобиля,

пересекать линию кабин для проверки документов, находиться в служебных помещениях, оставлять в пункте пропуска транспортные средства и товары после прохождения контроля, а также проносить на территорию пункта пропуска оружие, взрывчатые вещества и другие предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья граждан, без разрешения должностных лиц.

Граждане, пересекающие Государственную границу, обязаны по требованию должностных лиц давать объяснения о своих действиях в пункте пропуска и предъявлять к осмотру и досмотру перемещаемые через границу товары. 

Граждане, прошедшие все виды контроля и выехавшие с пункта пропуска, не имеет права останавливаться и заниматься посадкой-высадкой пассажиров, погрузочно-разгрузочными работами.

Сотрудники органов пограничной службы обязаны предоставить гражданам информацию о режиме в пункте пропуска, последовательности и порядке осуществления пограничного и иных видов контроля, а также иные сведения, связанные с функционированием пункта пропуска, но не отне­сённые к информации ограниченного распространения.