СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
06
апр 2016

TOMIN.BY

В Беларуси с 4 апреля 2016 года ужесточили наказание и ввели уголовную ответственность за провоз через границу незадекларированной наличной валюты, а также денежных инструментов, включая дорожные чеки, векселя, банковские чеки, свыше разрешенных к провозу без декларирования в эквиваленте 10 000 долларов США. За попытку провоза через границу валюты свыше 30 000 долларов предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы от 2 до 5 лет.

Как сообщили TOMIN.BY в пресс-группе Брестской таможни, 4 апреля 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 356-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», нормы которого предусматривают внесение изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь.

"При перемещении через белорусский участок таможенной границы Евразийского экономического союза наличных денежных средств или денежных инструментов в общем размере в эквиваленте свыше 10 000 долларов США указанная валюта и денежные инструменты подлежат обязательному таможенному декларированию", - рассказали TOMIN.BY в пресс-группе Брестской таможни.

«Теперь при незаконном перемещении (недекларировании, сокрытии) наличных денежных средств или денежных инструментов в общем размере, превышающем в эквиваленте 30 000 долларов США, в соответствии с частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок», - уточнили в Брестской таможне.

Так, при незаконном перемещении (недекларировании, сокрытии) наличных денежных средств или денежных инструментов в общем размере, не превышающем в эквиваленте 30 000 долларов США, в соответствии с частью 2 статьи 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в части превышения суммы, перемещение которой через таможенную границу Евразийского экономического союза допускается без таможенного декларирования.

Напомним, с 23 июля 2015 года в пунктах пропуска таможенники и пограничники могут составлять административные протоколы на граждан за оставленные в паспортах деньги. За это нарушение предусмотрен штраф до 50 базовых величин. За повторное нарушение в части оставленных в документах денег размер штрафа увеличивается вдвое - до 100 БВ (21 миллиона рублей).

Поэтому не забывайте, что при пересечении государственной границы необходимо заблаговременно освободить документы от обложки и любых вложений перед прохождением пограничного контроля. Во избежание недоразумений.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить