top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
06
Апр 2016

TOMIN.BY

В Беларуси с 4 апреля 2016 года ужесточили наказание и ввели уголовную ответственность за провоз через границу незадекларированной наличной валюты, а также денежных инструментов, включая дорожные чеки, векселя, банковские чеки, свыше разрешенных к провозу без декларирования в эквиваленте 10 000 долларов США. За попытку провоза через границу валюты свыше 30 000 долларов предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы от 2 до 5 лет.

Как сообщили TOMIN.BY в пресс-группе Брестской таможни, 4 апреля 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 356-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», нормы которого предусматривают внесение изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь.

"При перемещении через белорусский участок таможенной границы Евразийского экономического союза наличных денежных средств или денежных инструментов в общем размере в эквиваленте свыше 10 000 долларов США указанная валюта и денежные инструменты подлежат обязательному таможенному декларированию", - рассказали TOMIN.BY в пресс-группе Брестской таможни.

«Теперь при незаконном перемещении (недекларировании, сокрытии) наличных денежных средств или денежных инструментов в общем размере, превышающем в эквиваленте 30 000 долларов США, в соответствии с частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок», - уточнили в Брестской таможне.

Так, при незаконном перемещении (недекларировании, сокрытии) наличных денежных средств или денежных инструментов в общем размере, не превышающем в эквиваленте 30 000 долларов США, в соответствии с частью 2 статьи 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в части превышения суммы, перемещение которой через таможенную границу Евразийского экономического союза допускается без таможенного декларирования.

Напомним, с 23 июля 2015 года в пунктах пропуска таможенники и пограничники могут составлять административные протоколы на граждан за оставленные в паспортах деньги. За это нарушение предусмотрен штраф до 50 базовых величин. За повторное нарушение в части оставленных в документах денег размер штрафа увеличивается вдвое - до 100 БВ (21 миллиона рублей).

Поэтому не забывайте, что при пересечении государственной границы необходимо заблаговременно освободить документы от обложки и любых вложений перед прохождением пограничного контроля. Во избежание недоразумений.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить