top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
15
Май 2018

TOMIN.BY

Сегодня легендарному пограничнику Варламу Кублашвили, умершему 28 августа 1997 года, исполнилось бы 95 лет.

На Брестском гарнизонном кладбище, где похоронен гроза контрабандистов, 15 мая прошел митинг. Память легендарного пограничника почтили военнослужащие отделения пограничного контроля «Буг», названного в его честь, и подразделений гарнизона Брестской пограничной группы.

Заместитель начальника пограничной группы по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник Виталий Лисовенко в своем выступлении отметил, что на примере старшего прапорщика Кублашвили воспитано уже не одно поколение брестских пограничников.

Старший прапорщик Варлам Михайлович Кублашвили родился 15 мая 1923 года. В 1942 году был призван в пограничные войска и проходил службу на заставе.

Имя Варлама Михайловича Кублашвили золотыми буквами вписано в историю погранвойск. 43 года своей жизни Кублашвили отдал пограничной службе. На его счету 31 задержанный нарушитель границы и различные ценности общей стоимостью более 4,5 млн долларов.

Но призвание своё Варлам Михайлович нашёл на отдельном контрольно-пропускном пункте «Брест», где служил с августа 1949 по октябрь 1985 года.

Почетный гражданин г. Бреста и почетный пограничник Республики Беларусь первым и единственным в пограничных войсках был награждён орденом Октябрьской революции. Среди его наград два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны и ещё 15 других правительственных наград.

20 мая 1998 года указом президента Республики Беларусь в целях увековечения памяти легендарного стража границы и в связи с 80-летием пограничных войск отделению пограничного контроля “Буг” присвоено имя В.М. Кублашвили.

На проспекте Машерова у дома № 26, в котором в 1976—1997 годы жил Кублашвили, установлена мемориальная доска по проекту брестского скульптора Алексея Павлючука. На ней изображены барельефный портрет Кублашвили, пограничный столб, железнодорожный пассажирский поезд, а также нанесена памятная надпись. 


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить