НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
26
июнь 2019

 

TOMIN.BY

26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking). Эта дата провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года. Известно, что не существует наркотиков, которые бы не вызывали зависимости, и не существует людей, для которых наркотики были бы не опасны.

В рамках Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Брестской области проводятся информационно-образовательные мероприятия. 

За 4 месяца 2018 года общее число зарегистрированных больных наркоманией, токсикоманией и иных потребителей психоактивных веществ в Брестской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 12,0%. 

Несмотря на такую положительную динамику, проблема наркопотребления и наркобизнеса сегодня является одной из самых актуальных как во всем мире, так и в Республике Беларусь и в Брестской области в частности.

На данную проблему обращают внимание не только специалисты соответствующих ведомств, но и в учреждениях образования, так как возраст начала потребления наркотиков совпадает со временем учебы в школе. В поиске определенных ощущений, желании быстро снять стресс, иногда просто из-за любопытства подростки становятся легкой добычей для распространителя наркотиков. Зависимость от современных наркотических и психотропных веществ развивается практически после первого употребления, оказывая разрушительное действие на неокрепшую психику детей.

Поэтому специалистами Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья совместно с заинтересованными ведомствами инициирован цикл акций «Выбери жизнь». Их цель – не только оградить молодёжь от потребления наркотиков и вовлечения их в наркобизнес, снабдить знаниями об уголовной ответственности за хранение, потребление и сбыт наркотических и психотропных веществ, но и защитить от социальной изоляции, всегда сопутствующей наркозависимым людям.

Сегодня сотрудниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми разработана четкая схема, позволяющая качественно и быстро обнаружить распространителя наркотических и психотропных веществ.

По оценкам ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, составляет не менее 185 млн человек (т.е. 3% всего населения нашей планеты, или около 12 % населения в возрасте от 15 до 30 лет). Демографические последствия наркозависимости становятся все более угрожающими. Среди потребляющих наркотики увеличивается доля несовершеннолетних и подростков, а также женщин.

Во всем мире люди, озабоченные здоровьем нации, объединяют свои усилия, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.

Однако наркомания является прибыльным бизнесом, позволившим наживать "легкие" деньги на чужом горе. Местами сосредоточения наркоторговли считаются государства Ближнего и Среднего Востока, Азии. Основным мировым поставщиком героина является Афганистан. Немалую долю в распространении наркотического сырья занимают также страны Латинской Америки.

Если у вас возникли вопросы по проблемам наркомании звоните по телефонам в Бресте:

  • ( 80162) 20-15- 55 (круглосуточно) - служба экстренной психологической помощи (г.Брест, ул. Советских пограничников, 54)
  • (80162) 23-56-58, 23-59-73 - Брестский областной наркологический диспансер (ул. 17 Сентября, 10)
  • (8029) 724-69-23 - РОО «Матери против наркотиков» (г.Брест, ул.Советская, 2) по средам с 18.00 до 21.00