НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
06
июль 2019

TOMIN.BY  

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Как заключить брачный договор: условия, документы 

Вопрос: "Что такое брачный договор и какие условия его заключения?"

Эльвира Х., город Брест.

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук: 

- Впервые на законодательном уровне порядок заключения Брачного договора был закреплен Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, вступившим в силу с 1 сентября 1999 года. Таким образом, почти 20 лет нотариусы  удостоверяют Брачные договоры.

Интерес к этому виду договоров растет из года в год. Брачный договор может быть заключен в целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения. Брачный договор представляет собой добровольное соглашение по любым вопросам супружеской жизни, касающейся как ее имущественной стороны, так и личной неимущественной.

Каждый союз женщины и мужчины, каждая семья неповторимы. Невозможно определить и выработать какие-то общие и стандартные шаблоны Брачного договора. Для одних супружеских пар актуальным является четкое закрепление за каждым из супругов конкретного имущества, для других - переход имущества из общего совместного в собственность одного из супругов, для третьих - условия содержания несовершеннолетних детей, оплата их обучения, посещения кружков, отдыха и туристических поездок.

Поэтому каждый раз, когда к нотариусу обращаются с вопросом об удостоверении Брачного договора, супругам очень важно быть услышанным друг другом и четко определиться в своих желаниях отразить те или иные положения, на основании которых нотариус поможет грамотно сформулировать эти желания в рамках действующего законодательства.    

 

Кто и когда может заключить Брачный договор?

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье определяет, что обращаться за заключением Брачного договора могут лица, вступающие в брак и супруги в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей. Кроме того, Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Носит такой договор исключительно личный характер, заключается Брачный договор строго в рамках действующего законодательства Республики Беларусь.

Важной особенностью Брачного договора является возможность его заключения еще до оформления брачных отношений. То есть, можно сперва оговорить все условия и заключить Брачный договор, а затем подать заявление в ЗАГС и готовиться к вступлению в брак. При этом подтверждать действительность брака или намерения о его заключении не требуется. Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака, если иное не установлено статьей 131 Кодекса Республика Беларусь о браке и семье.

Брачный договор, заключенный между супругами, вступает в силу со дня его нотариального удостоверения, если иное не установлено статьей 131 Кодекса Республика Беларусь о браке и семье.

Брачный договор подлежит также государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

 

 

 

Какие вопросы могут быть урегулированы в Брачном договоре?

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье в Брачном договоре могут быть определены:

  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;

  • порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;

  • совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;

  • иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству.

 

 

В нотариальной практике существует очень много самых всевозможных вариантов определения судьбы движимого и недвижимого имущества, перехода имущества из общей совместной собственности супругов в собственность одного из супругов. Например, квартира была куплена за общие деньги супругов в период брака и является их общей совместной собственностью, а по условиям заключенного Брачного договора эта квартира переходит в собственность только супруги. В другом Брачном договоре супруги определи другие условия: имущество, которое будет приобретаться супругами в период брака после заключения ими Брачного договора будет являться собственностью того из супругов, на кого оно приобретено, зарегистрировано, построено.

То есть, после заключения Брачного договора на имя мужа куплен гараж, и этот гараж по условиям Брачного договора будет являться собственностью мужа, на имя жены куплен автомобиль и открыт валютный счет в банке - указанные автомобиль и денежные средства на счете будут являться по условиям Брачного договора собственностью жены.

 

Какие документы требуются для заключения Брачного договора

Как показывает нотариальная практика, перечень требуемых документов индивидуален. Основные из них:

  • документы, удостоверяющие личность сторон (паспорт, вид на жительство и др.);

  • документы, подтверждающие факт регистрации брака (свидетельство о заключении брака;

  • копия записи акта о заключении брака, справка, содержащая сведения из записи акта о заключении брака, отметки в документах, удостоверяющих личность, копии (выписки) из которых приобщаются к экземпляру Брачного договора. Документ, подтверждающий намерения сторон вступить в брак, не представляется;

  • документ, подтверждающий принадлежность имущества (свидетельство о регистрации на автомобиль, государственный акт на земельный участок и др.);

  • если предметом Брачного договора являются соглашения о зарегистрированном недвижимом имуществе, то требуется правоустанавливающие документы на имущество (договор купли-продажи, договор мены и др.) и выписка из регистрирующего органа.

 

 

Обо всех документах, необходимых для заключения конкретного Брачного договора, может рассказать нотариус на личном приеме. Желательно при обращении на консультацию сторонам уже иметь при себе документы на то имущество, судьбу которого хотят изменить Брачным договором.

И если у сторон нет каких-либо документов, например, утерян договор купли-продажи, нотариус может истребовать его копию по заявительному принципу «одно окно». Как правило, выписки из агентства по государственной регистрации и земельному кадастру на недвижимое имущество, по просьбе заявителей нотариусы также истребуют самостоятельно.

 

Продолжение следует.