НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
17
сен 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Почти четверть осмотренных медиками школьников Брестчины имеют нарушение здоровья. Об этом сообщили 17 сентября на пресс-конференции в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В преддверии Дня здоровья школьников и Дня профилактики нарушения зрения, которые в Беларуси в этом году установлены 19 сентября, журналистам рассказали почему так происходит и от каких факторов зависит здоровье детей. На вопросы корреспондентов отвечали главный педиатр Брестской области Наталья Якубович, специалист по детской офтальмологии детской больницы Мария Хомич и психолог Брестского областного психоневрологического диспансера Валентин Тарасов.

Так, в Брестской области в рамках реализации профилактического проекта «Правильная осанка залог здоровья!» с января по 31 мая 2019 года специалисты осмотрели 48681 школьника. У 11494 из них (23,61%) были выявлены различные нарушениями зрительных функций, осанки, неврологического статуса, а также признаки плоскостопия. При этом из 19514 детей, обследованных хирургом, травматологом, ортопедом выявлено 2760 (14,1%) со сколиозом или нарушениями осанки. Из них - 1368 детей направлено для дообследование на оптический топограф и 603 на педоскан. Обследования на оптическом топографе прошли 1087 детей - 79,5%.

В 654 школах региона в рамках проекта были проведены мероприятия для детей в возрасте 6-17 лет и их родителей, в которых участвовали 72070 школьников, 9 650 родителей и 5920 педагогов. 

По статистике, в школу отправляют 70 процентов относительно здоровых детей, но уже к 11 классу их остается всего 30 процентов.

По результатам социологических исследований, проведенных учеными Беларуси, самая значительная проблема для школьников - несоответствие режима дня гигиеническим рекомендациям. Так, у половины детей сон составляет менее восьми часов в сутки. Около 40 процентов детей в свободное от учебы время предпочитают компьютер или просмотр телевизора, при этом каждый десятый школьник проводит за экраном более четырех часов в день. Почти половина не бываем на открытом воздухе ежедневно, и только каждый четвертый - занимается физическими упражнениями регулярно.

Специалисты утверждают, что именно от всех этих факторов вместе взятых, а также от психологической атмосферы в школе и в семье и возникают проблемы со здоровьем у школьников. 

- Дополнительным фактором, способствующим развитию зрительных нарушений, стало введение в программу школьного обучения информационных технологий, а также широкое использование персональных компьютеров в быту, - констатируют медики.

- Оптимальное время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25-30 минут для старшеклассников и 10 минут для учащихся младших классов. После каждого занятия необходимо организовывать перерывы длительностью не менее 10 минут, - рекомендуют врачи.

Учитывая многообразие факторов, влияющих на здоровье школьников, на Брестчине реализуются профилактические проекты: «Школьное питание - здоровое и рациональное!», «Мой выбор - жить с позитивом!», «Мы - за здоровый и безопасный отдых!», «Здоровая школа», «Школа территория здоровья», «Здоровый класс».

Так, только за полгода к информационно-образовательному проекту «Школа - территория здоровья» подключились 117 учреждений общего среднего образования - 23,2% от всех школ области.  В нем участвуют 10396 учеников (6,83%).