НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
12
апр 2020

Проект «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY. Принял наследство, а затем передумал: как закрыть наследственное дело

 

 

 TOMIN.BY 

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Наследник принял наследство, а затем передумал. Как закрыть наследственное дело?

 - Что делать, если человек, подававший соответствующее заявление нотариусу о принятии наследства, передумал. А отказаться от наследства в течение 6 месяцев он не додумался. Теперь наследственное дело не закрыто. Идти к нотариусу он не хочет. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

С уважением Татьяна Павлющик.

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук.

Наследник имеет право отказаться от наследства в течение 6 месяцев со дня открытия наследства путем подачи в установленном порядке заявления об отказе от наследства (статья 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь). В вашей ситуации наследник принял наследство в установленном порядке, но не изъявляет желание получать у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Получение свидетельства о праве на наследство - это право наследника, а не обязанность. Законодательством не установлены сроки для наследника получения им у нотариуса свидетельства о праве на наследство на причитающееся ему имущество. В этой ситуации доля наследника, принявшего наследство, будет открытой до того времени, пока он не придет за свидетельством, а наследственное дело - не оконченным. То есть, если наследник не получит у нотариуса свидетельство о праве на наследство, следовательно, его наследственные права не будут оформлены. В случае смерти такого наследника право на получение соответствующего свидетельства о праве на наследство перейдет его наследникам.

Бывают ситуации, когда 6-месячный срок со дня открытия наследства уже прошел, а принявший наследство наследник передумал и все-таки пожелал от наследства отказаться. В таком случае наследнику советуем обратиться в суд. Согласно пункту 1 статьи 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.

В Вашей ситуации можно посоветовать следующее. Постарайтесь убедить наследника, принявшего наследство, получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Если речь идет о наследуемых объектах недвижимости - зарегистрировать соответствующие права на эти объекты.

Второй вариант: оформить у любого нотариуса доверенность на представление интересов наследника. Если унаследованное имущество такому наследнику не нужно, то необходимо произвести его отчуждение в установленном порядке.

Третий вариант: если наследник категорически не желает получать у нотариуса полагающееся ему свидетельство о праве на наследство, можно попробовать решить вопрос в судебном порядке.

 

Читайте также: