НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
16
нояб 2019

 

TOMIN.BY

Проект «Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Сегодня мы продолжаем тему «Нюансы оформления наследственных прав и действия наследников». 

 

На вопросы пользователей TOMIN.BY отвечают нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторы Ирина Савчук, нотариусы Брестского нотариального округа Анжелика Григорьевна Шумейко и Наталья Васильевна Кулак. 

Тема оформления наследственных прав является очень многообразной и достаточно сложной. Самыми частыми консультациями у нотариусов являются консультации по наследству. Актуальные вопросы и проблемы, возникающие в нотариальной практике при обращении граждан за оформлением своих наследственных прав, мы рассматривали в предыдущем выпуске:

 

 

Ниже - продолжение темы.

 

 

 

"У нас произошло горе. 25 сентября этого года скоропостижно в своей квартире умер наш сын, которому не было еще и 30 лет. К сожалению, он не успел создать семью, и детей у него не было. Завещания он не составлял. Мы с женой (его матерью) единственные наследники по закону на квартиру, которую купили в Бресте и оформили на его имя. Мы люди обеспеченные, и нам эта квартира не нужна. Но у нас есть  дочь. Можем ли мы оформить наследство сына на нашу дочь?".  

Пётр Вакулич, г. Жабинка

 

В этой ситуации наследство после смерти сына можно оформить на Вашу дочь, то есть, на сестру умершего.

Для этого Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства Вашего сына и написать вместе с супругой заявление об отказе от наследства сына в пользу его сестры.

После оформления указанного заявления у Вашей дочери наступит право наследования, как наследника по закону второй очереди. И она сможет подать нотариусу заявление о выдаче ей свидетельства о праве на наследство по закону после смерти брата.

Если Ваш сын был зарегистрирован на момент смерти в своей квартире, находящейся в Бресте, то за оформлением наследственных прав Вы можете обратиться к любому нотариусу в Бресте.

Обращаться к нотариусу необходимо в течение 6 месяцев после смерти сына.

 

***

"Для оформления наследственных прав после смерти отца мне надо обратиться к нотариусу и подать заявление до 6 месяцев со дня его смерти. С отцом мы были зарегистрированы и проживали в разных городах: я - в Бресте, отец - в Минске. Но я не могу обратиться в нотариальную контору, поскольку сдал свой паспорт на оформление визы, и до истечения 6 месяцев со дня смерти отца не заберу. Я - единственный наследник, и отец сделал на мое имя завещание. Мне очень срочно нужно оформить наследство на автомобиль отца. Могу ли я представить для оформления своих наследственных прав другой документ на мое имя, например свидетельство о рождении или водительское удостоверение? Выдаст ли мне нотариус свидетельство о праве на наследство?".

Руслан Баян, г. Брест

 

К сожалению, Руслан, ответ будет не в Вашу пользу. При оформлении любых документов у нотариуса в обязательном порядке требуется документ гражданина, удостоверяющий его личность. В Вашем случае - это паспорт.

Кроме этого, Вы с отцом были зарегистрированы в разных городах, и в частности, отец - в Минске. Поскольку у Вас не было совместной регистрации на день смерти отца, рекомендуем Вам до истечения 6 месяцев со дня смерти отца подать в нотариальную контору города Минска по последнему постоянному месту жительства отца заявление о принятии Вами наследства. Такое заявление Вы можете оформить в простой письменной форме и направить почтовой корреспонденцией в адрес нотариальной конторы. Эти действия следует совершить именно до истечения срока принятия наследства.

А когда Вы получите свой паспорт, то сможете обратиться в эту же нотариальную контору и подать в установленном порядке заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство при наличии всех требуемых документов. 

 

***

"Моя бабушка умерла несколько месяцев назад. Проживала она в Брестском районе. Недавно я узнала, что у моей бабушки был открыт счет (вклад) в БПС-Сбербанк, предположительно, в Могилеве. В данном банке бабушкой было оформлено на меня завещательное распоряжение. Как и у кого уточнить информацию? Нужно ли в данном случае открывать наследственное дело? Куда обратиться?".

Наталья Кожевникова, г. Высокое

 

Хранящиеся на счетах денежные средства наследодателя являются наследственным имуществом. Наследственные права на указанное наследство полежит нотариальному оформлению в установленном порядке. Оформление наследственных прав производится в нотариальной конторе по последнему постоянному месту жительства (регистрации) наследодателя, то есть, в нотариальной конторе Брестского района.

Для оформления наследства на принадлежавшие Вашей бабушке денежные средства во вкладах Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему постоянному месту жительства бабушки. В установленном порядке нотариус откроет наследственное дело, запросит всю информацию из указанного Вами банка об имеющихся денежных средствах во вкладах или иных счетах в банке и наличии завещательных распоряжений по ним.

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 3 статьи 1048 Гражданского кодекса Республика Беларусь до представления банку свидетельства о праве на наследство наследникам, указанным в завещательном распоряжении, могут быть выданы со счета наследодателя средства, не превышающие в сто раз установленный законодательством размер базовой величины.

 

***

"С 2016 года моя мама была зарегистрирована и проживала со мной в Лунинце. До этого времени она проживала в Украине. Умерла мама месяц назад. На мое имя мама оформила завещание на квартиру, расположенную в Украине. Еще есть вклады, открытые на имя мамы в банке в Лунинце, на них завещание не составлялось. У какого нотариуса я могу оформить наследство: в Лунинце или в Украине?".

Кирилл Маевский, г. Лунинец

 

В соответствии со статьей 45 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в городе Минске 22 января 1993 года, которая подписана также Украиной, право наследования имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства.

Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.

Поскольку последним постоянным местом жительства Вашей мамы был город Лунинец, заявление о принятии наследства подается нотариусу по последнему постоянному месту жительства наследодателя, то есть, нотариусу в городе Лунинце. Наследственные права на движимое имущество - вклады будут оформляться в нотариальной конторе Лунинецкого района.

В связи с тем, что завещанная Вам мамой квартира находится в Украине, обращаться за оформлением наследственных прав на такое имущество и подавать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на данную квартиру Вам необходимо нотариусу в Украине по месту нахождения недвижимого имущества.

 

***

"Два месяца назад у меня умерла мама, которая проживала в Кобрине. У нее осталась квартира в Минске. Я сам проживаю и зарегистрирован в Бресте. Подскажите, куда же мне обращаться за оформлением наследства?".

Никита Коваленко, г. Брест.

 

Для оформления наследства наследник должен его принять. Согласно действующему законодательству существует две формы принятия наследства:

  • подача наследником или его представителем в нотариальную контору по месту открытия наследства соответствующего заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • фактическое принятие наследником наследства. То есть, признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом или когда он подал в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

 

Указанные действия должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

На день смерти вашей мамы Вы были зарегистрированы отдельно. Поэтому Вам для принятия наследства необходимо до истечения 6-месячного срока со смерти мамы подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства. В Вашем случае наследственное дело будет открываться в нотариальной конторе Кобринского района. 

 

***

"Бабушка оставила мне по завещанию квартиру. Скоро уже 6 месяцев со дня ее смерти, но я не могу подтвердить родство, так как бабушка несколько раз вступала в брак и документы о регистрации брака у нее не сохранились. Я обращалась в ЗАГС, но мне там не смогли помочь. У меня есть свидетели - соседи, которые могут подтвердить наши родственные отношения. Смогу ли я получить по наследству завещанную квартиру или мне придется обращаться в суд?".

Светлана Якимова г. Брест.

 

Согласно законодательству доказательствами родственных и иных отношений наследника с наследодателем являются свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, копии записей актов гражданского состояния, справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, копии решения суда об установлении факта родственных отношений. Поэтому нотариус не может принять во внимание при оформлении наследственных прав свидетельские показания соседей Вашей бабушки.

Если Вы не можете подтвердить родственные отношения с бабушкой, Вы можете оформить наследство по завещанию. При этом родственные отношения с наследодателем документально можно не подтверждать. В выдаваемом свидетельстве о праве на наследство в этом случае нотариусом не будут указываться Ваши с бабушкой родственные отношения. Нотариальный тариф за выдачу такого свидетельства о праве на наследство по завещанию составит 500 процентов базовой величины на день получения свидетельства (в настоящее время - 127 рублей 50 копеек).

В случае, например, установления судом Ваших родственных отношений с бабушкой, размер нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию составит 100 процентов базовой величины на день получения свидетельства (в настоящее время 25 рублей 50 копеек).

 

***

"Жила с мужем в гражданском браке 4 года. Муж умер в августе этого года. У него осталась деньги на карточке. Куда мне обратиться за получением денег? Завещание он не успел составить".

Илона Комарова, г. Каменец. 

 

К сожалению, Вы не являетесь наследником по закону и не можете наследовать оставшиеся денежные средства после смерти Вашего гражданского мужа, поскольку он не оставил завещание. Фактически брачные отношения не порождают между мужчиной и женщиной супружеских прав и обязанностей. Взаимные права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах, регистрирующих акты гражданского состояния.

В соответствии с действующим законодательством в случае, если завещание отсутствует, имеет место наследование по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Беларусь, вплоть до шестой степени родства. 

 

***

"Недавно у нас умерла мама. После нее остался дом. Завещание при жизни мама не оставляла. Нас трое детей: я, сестра и был брат, который умер раньше мамы. У умершего брата остался сын, ему сейчас 9 лет. Является ли сын брата наследником первой линии. Может ли он отказаться от наследства? А если он вступит в права наследования вместе с нами, то можно ли будет в дальнейшем продать дом".

Елена Семенова, г.Брест.

 

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, как наследники первой очереди вместо своего родителя, который умер раньше наследодателя. Таким образом, на наследство Вашей мамы вправе претендовать Вы, сестра и несовершеннолетний сын Вашего брата.

Несовершеннолетний ребенок не вправе самостоятельно принимать какие-либо решения. В его интересах будет действовать законный представитель, которым является его мать. Законный представитель несовершеннолетнего без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе отказываться от наследства.

Если наследство несовершеннолетним ребенком будет принято, то с предварительного разрешения органа опеки о попечительство законный представитель малолетнего наследника сможет распорядиться унаследованной долей в праве собственности на жилой дом.

 

Продолжение следует.