НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
16
мая 2020

 

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 

 


 

 

Как унаследовать чеки «Имущество»

 

"От папы 3 года назад остались чеки "Имущество". Можно ли сейчас их унаследовать?"

Наталия, Брест.

 

На вопрос пользователя TOMIN.BY отвечает нотариус Брестского нотариального округа, осуществляющий нотариальную деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе Ирина Васильевна Савчук.

 

Уважаемая Наталья! В Вашем вопросе содержится мало информации для полной и квалифицированной консультации на интересующий Вас вопрос. Мы постараемся дать Вам общую консультацию и сориентировать в Вашем вопросе.

Если чеки «Имущество» достались от близких родственников, которых уже нет в живых, наследнику необходимо вступить в наследство. Для этого надо обратиться в нотариальную контору или нотариальное бюро по последнему месту жительства умершего.

Право на получение свидетельства о праве на наследство имеют наследники, принявшие наследство в установленном законодательством порядке. Для приобретения наследства наследник должен его принять не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя или объявления его судом умершим.

Наследство может быть принято одним из способов:

  • путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство,
  • путем фактического принятия наследства.

 

 

Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

 

Одним из таких документов, подтверждающим фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, является документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое).

В Бресте такие справки выдают ЖЭСы, ЖСПК, товарищества собственников, то есть, жилищно-обслуживающие организации и службы, обслуживающие квартиру, в которой проживал умерший.

 

Подтверждением фактического принятия наследства может быть:

  • справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.;
  • документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;
  • копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;
  • иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

 

 

В связи с тем, что уже прошел 6-месячный срок принятия наследства после смерти Вашего отца, для оформления наследственных прав необходимы доказательства фактического принятия Вами наследства. Если Вы фактически приняли наследство любым вышеуказанным способом, с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо обращаться в нотариальную контору (нотариальное бюро) по последнему месту жительства наследодателя - Вашего отца.

 

Для оформления наследственных прав также будет необходимо

  • свидетельство о смерти отца,
  • документы, подтверждающие Ваши родственные отношения с отцом (Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке - если Вы вступали в брак),
  • чеки, которые Вы желаете унаследовать.

 

 

Конкретный перечень документов подскажет нотариус, поскольку имеется много нюансов. Например, необходимо выяснить, оформлялись ли ранее наследственные права после смерти Вашего отца на другое имущество, имеется ли завещание отца, имеются ли другие наследники, принявшие наследство. 

Полную консультацию Вы можете получить по телефону, позвонив в любую нотариальную контору (нотариальное бюро). При желании Вы можете также лично обратиться на прием к нотариусу. 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю