НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
30
мая 2020

«Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY: можно ли запретить наследнику распоряжаться имуществом

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.

 

 


 

 

Можно ли запретить распоряжаться имуществом

Сегодня в проекте «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY тема "Может ли завещатель запретить наследнику право распоряжения имуществом".

На вопросы пользователей TOMIN.BY отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук.

 

 

 

"Хочу завещать принадлежащее мне недвижимое имущество своему малолетнему сыну. Но при этом в завещании желаю указать, чтобы отчуждать это имущество сын мог только после достижения им возраста 25 лет.

Или возможно отсрочить (до 25 лет) вступление наследника в наследство, прописав это в завещании?"

Виктор Слединский, г. Брест

 

Действующее законодательство Республики Беларусь не предусматривает составление завещаний с включением условий, касающихся порядка распоряжения полученным по наследству имуществом.

Если наследник получил свидетельство о праве на наследство и зарегистрировал в установленном порядке переход прав на наследственное на имущество, следовательно, он стал собственником этого имущества, поэтому вправе распоряжаться им в соответствии с законодательством.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, например, прекратить злоупотреблять спиртными напитками. Неправомерны те условия, которые влекут ограничение конституционных и иных, предусмотренных законодательством прав и свобод граждан.

Поэтому включение в завещание условий относительно указания определенного времени, разрешающего наследнику продажу полученной им по наследству, например, квартиры, невозможно.

 

Относительно второй части вашего вопроса о возможности отсрочки (до 25 лет) вступление наследника в наследство, прописав это в завещании.

Действующим законодательством Республики Беларусь четко урегулированы сроки принятия наследства.

Согласно статье 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь для приобретения наследства наследник должен его принять.

Законодательством установлен срок для принятия наследства - шесть месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Принятие наследства осуществляется одним из двух способов:

  • путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство,
  • путем фактического принятия наследства.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом.

Если документально подтвердить любым из вышеуказанных способов фактическое принятие наследства не представляется возможным, наследникам придется обращаться в суд.

Таким образом, закон не позволяет изменить сроки принятия наследства, поэтому включение в завещание распоряжения об отсрочке (до 25 лет) вступление наследника в наследство будет неправомерным.