НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
12
сен 2020

«Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY: можно ли оформить на своих родителей доверенность по уходу за внуками

 

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.

 


 

Можно ли оформить на своих родителей доверенность по уходу за внуками

«Можно ли оформить на имя бабушки доверенность по уходу за моими малолетними детьми (ее внуками)?»

Г. Вереск, г. Брест

На вопрос пользователя TOMIN.BY отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук.

 

 

 

В настоящее время вопросы ухода родителями за своими несовершеннолетними детьми урегулированы на законодательном уровне.

Согласно статье 75 Кодекса Республики Беларусь, родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Все вопросы о формах и методах воспитания детей, получении ими образования, об отношении к религии, организации свободного времени и иные вопросы воспитания детей решаются обоими родителями по взаимному согласию. Разногласия между родителями по вопросам воспитания детей разрешаются в судебном порядке.

Дед и бабка имеют право на общение с внуками. В случае отказа родителей, опекунов, попечителей ребенка от предоставления деду и бабке возможности общаться с внуками порядок общения определяет суд, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка (статья 78 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Полный или частичный отказ граждан от правоспособности, другие сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны.

Законодательством не предусмотрена передача родителями своих прав и обязанностей по осуществлению ими воспитания своих детей, попечительства над ними и их имуществом другим лицам, в том числе бабушке. Поэтому такую доверенность нотариус удостоверить не вправе.