Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
21
дек 2020

Экс-посла Беларуси в Аргентине Владимира Астапенко подозревают в хищении 2393 долларов: возбуждено дело

 

TOMIN.BY 

В отношении бывшего посла Беларуси в Аргентине Владимира Астапенко возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Дипломата подозревают в хищении 2 393 долларов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Беларуси. 

— Установлено, что подозреваемый путем злоупотребления служебными полномочиями завладел 2393 долларами США, что по курсу Национального банка Республики Беларусь составило 6077 рублей, которые использовал в личных целях. Своими умышленными действиями он причинил ущерб посольству Республики Беларусь в Аргентинской Республике, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Материалы в отношении Астапенко поступили из Министерства иностранных дел, уточнили в ведомстве. Предварительное расследование поручили центральному аппарату Следственного комитета. 

По ч. 1 ст. 210 — завладение имуществом либо приобретение права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), предусмотрено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничения свободы на срок до 4-х лет со штрафом, или лишением свободы на срок до 4-х лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Владимир Аркадьевич Астапенко свою работу дипломата начинал в качестве третьего секретаря МИД Белорусской ССР. Он занимал пост замминистра иностранных дел, работал в ряде посольств. В 2018 году был назначен послом Беларуси в Аргентинской Республике, а позже — послом в Чили, Парагвае и Перу по совместительству.

Ранее сообщалось, что Астапенко подал в отставку в день инаугурации Александра Лукашенко, 23 сентября. При этом дипломат заявил, что верит «в лучшее будущее для белорусского народа».

 

 

 

27 октября Астапенко отозвал это заявление и подал новое, в котором потребовал своего увольнения со ссылкой на статью 41 в связи с нарушением нанимателем законодательства. В заявлении Астапенко подчеркнул, что целый ряд действий нанимателя создает объективные условия для непризнания легитимности главы государства и международной изоляции Беларуси.

3 ноября Александр Лукашенко подписал указ об увольнении Астапенко и лишении его дипломатического ранга.

16 декабря стало известно, что Астапенко не согласился с такой причиной своего увольнения и подал на МИД иск в суд. 

Сейчас Владимир Астапенко является представителем НАУ (Народного антикризисного управления) по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ.

А чуть позже Генеральная прокуратура сообщила, что "в ходе расследования Следственным комитетом уголовного дела в отношении членов так называемого координационного совета по ч.3 ст.361 Уголовного кодекса, приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении Тихановской С.Г., Колесниковой М.А., Знака М.А., Латушко П.П., Ковальковой О.А., Дылевского С.А. и иных лиц по факту создания экстремистского формирования и руководства им, т.е. совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса". 

"В отношении Леончика А.Л. и иных граждан Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с финансированием деятельности экстремистского формирования по ст.361-2 Уголовного кодекса", - уточнили в ведомстве.