СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
14
нояб 2017

 

TOMIN.BY

Терапевтов Брестской области обучают методике диагностики и лечения больных сахарным диабетом 2-го типа в связи  с тем, что количество людей с этим заболеванием увеличивается. И эта тенденция сохранится в 2018 году. Об этом сообщил журналистам накануне Всемирного дня борьбы против диабета (World Diabetes Day), который ежегодно в мире  проводится 14 ноября, главный врач областного эндокринологического диспансера Артур Григорович. 

В 2017 году кампания проходит под девизом "Женщины и диабет". В отличие от мировой статистики, в Беларуси женщин с сахарным диабетом больше, чем мужчин, - 65% и 35% соответственно.

Врачи это объясняют это большой загруженностью женщин, которые мало внимания уделяют своему здоровью, а для профилактики сахарного диабета очень важен самоконтроль.

"Пациентам с избыточной массой тела необходимо максимально экономить клетки, способные синтезировать инсулин, путем снижения веса и увеличения физической активности. В противном случае это приведет к сахарному диабету", - подчеркнул Артур Григорович.

Планируется, что в 2017 году часть пациентов с сахарным диабетом 2-го типа передадут участковым терапевтам, которые будут заниматься диагностикой и лечением заболевания. Таким образом, на Брестчине будут решать проблему разгрузки эндокринологов, давая им возможность лечить пациентов с диабетом 1-го типа и инсулинозависимых.

Ежегодно в Брестской области выявляют 4-5 тыс. больных сахарным диабетом - сейчас на учете состоят около 47 тыс. человек. При этом 90% случаев - это больные, страдающие избыточной массой тела и ожирением.

"Крайне сложная задача - бороться с детским ожирением, котором страдает почти четверть детского населения области. Если родители не будут следить за тем, что ребенок ест и какая у него физическая активность, то ожирение неизлечимо", - отметил главный эндокринолог области.

Сахарный диабет 1-го типа выявлен у 300 детей, у 7 из них диагностирован редкий генетический тип заболевания - MODY-диабет.

По словам главврача областного эндокринологического диспансера, материальная база учреждений здравоохранения позволяет своевременно диагностировать и лечить сахарный диабет. Поликлиники укомплектованы эндокринологическими кадрами, созданы 3 межрайонных стационарных отделения. 

На базе детской областной больницы в 2016 году открыто 10 коек. Работает школы детского диабета, в которой по графику проходят обучение дети и их родители.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет).

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2—3 раза и сокращает продолжительность жизни.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить