Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
08
апр 2021

Нужно ли весной носить маску и как идет вакцинация от коронавируса на Брестчине: актуальные вопросы по COVID-19

Масочный режим

 

TOMIN.BY

Ситуация с коронавирусной инфекцией в мире остается нестабильной. Число новых случаев то снижается, то растет. Такое волнообразное течение заболеваемости характерно для эпидемического процесса.

«В Брестской области в настоящее время наблюдается определенный рост заболеваемости инфекции COVID-19, как и предполагалось ранее. Интенсивность наступающей третьей волны ожидается не выше осенней. Но в тоже время очень важно в настоящее время усилить соблюдение профилактических мер, которые выполнялись как в первую, так и вторую волну инфекции COVID-19, - подчеркивает главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева. - Стоит отметить, что население слишком расслабилось. Действительно, весна несет настоящее тепло, но вместе с ним - и возможный новый подъем заболеваемости. Есть повод насторожиться, чтобы не допустить лавинообразного роста заболеваемости».

В связи с сохраняющейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по инфекции COVID-19 Брестский областной ЦГЭиОЗ напоминает о необходимости соблюдения рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции, в том числе, об использовании средств защиты органов дыхания (масок), социального дистанцирования, гигиены рук.

 

 

 

Обязаны ли вы носить маску, и кто за это отвечает?

 

Ношение маски - одна из важных профилактических мер для ограничения распространения некоторых респираторных инфекций, в том числе и инфекции COVID-19.

Граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства обязаны соблюдать законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения*, участвовать в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей.

Обслуживание посетителей без маски на объектах, в организациях является нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства Беларуси**. Руководители обязаны обеспечить контроль за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций.

 

  • Нарушение требований Санитарных норм и правил влечет административную ответственность по статье 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За неиспользование маски физическим лицом к административной ответственности будет привлечено ответственное должностное лицо объекта (организации), на котором выявлено нарушение. Обязательность ношения маски населением носит рекомендательный характер. Для физических лиц ответственность не предусмотрена.

 

 

Зачем носить маску?

 

Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Всемирная организация здравоохранения полагает целесообразным использование населением не только медицинских масок, но и иных средств защиты органов дыхания (тканевые маски, повязки лицевые, респираторы и т. д.).

Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение инфекционных агентов и снизить риски инфицирования людей. Если надевается маска, необходимо ее надлежащее использование, чтобы обеспечить эффективность применения и снизить риск передачи инфекции. Правильно надетая маска должна быть надежно закреплена, чтобы минимизировать любые промежутки между лицом и маской, и полностью закрывать рот и нос, т. к. нет смысла носить маску, которая не защищает нос.

Необходимо также соблюдать рекомендации производителя по правилам использования маски, в том числе по допустимой длительности непрерывного использования, своевременно проводить смену в соответствии с инструкцией по применению, немедленно заменить в случае намокания.

Маска может использоваться при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, имеющим респираторные симптомы. В первую очередь это места массового скопления людей, на улице маску носить не нужно.

 

 

Как идет вакцинация от коронавируса в Брестской области

 

В Беларуси и во многих других странах всего мира продолжается вакцинация от COVID-19. По данным Всемирной организация здравоохранения, только 10 процентов населения планеты имеют антитела к коронавирусу, а значит, до коллективного иммунитета еще далеко. Поэтому стабильный коллективный иммунитет может быть выработан только путем массовой вакцинации.

 

Вакцина от коронавируса

 

Прививочная кампания среди населения против коронавирусной инфекции продолжается и в Брестской области. В целом вакцинация началась с 19 января 2021 года, и уже привито около 15 тыс. человек, в т. ч. более 6 тыс. медицинских и фармацевтических работников, около 3,5 тыс. работников учреждений образования и около 2,5 тыс. работников учреждений социального обслуживания и лиц, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

6 апреля 2021 года в область поступила очередная партия вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V, производства Россия) в количестве 14275 доз.

В первую очередь прививаются лица из групп риска, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют наибольший риск инфицирования, а также лица с хроническими заболеваниями, которые наиболее подвержены осложнениям в результате инфицирования COVID-19.

Помните: вакцинация - наиболее эффективная мера профилактики от инфекции COVID-19!

 

 


 

Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статьи 28, 29)

 

** В частности, пункта 41 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217, с изменениями, внесенными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 92.