top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
15
Янв 2016

Проект "Рыбалка онлайн"

 

TOMIN.BY

Новый проект  TOMIN.BY «Рыбалка онлайн» рассчитан на страстных любителей этого вида активного отдыха. Уверены, он будет востребован у наших пользователей. Интрига проекта - имя ведущего рубрики. Стиль автора оставляем оригинальным.

 

Новогодние выходные у лунки - зарождающаяся традиция

 

Зимняя рыбалка - фото

 

Сколько раз обещал себе писать отчеты сразу после рыбалки - но нет, все руки не доходят. То устал, то настроения нету, то наоборот — эмоции распирают. Вот и этот, о начале сезона-2016, пишу только спустя несколько дней, когда и впечатления поистерлись и новые рыбалки перекрыли радость первой. Но...

Начинал я нынешний зимний сезон в Жлобине — аккурат 1 января. Второй год уже «открываюсь» в самом начале года. Можно сказать — традиция, хоть и зарождающаяся.

Начало сезона для меня могло оказаться его окончанием )). Или, как минимум, длительным перерывом. Когда спускался с каменной насыпи на водоем — вроде  бы примерзший камень оказался не таким устойчивым, как я подумал. Поэтому остаток пути проделал не на ногах, а на четвереньках. Благо, ничего серьезного - ток пару царапин на руках, да синяки на коленях )).

Первую рыбалку мы со жлобинским компаньоном определились делать разведочной: выбрав маршрут, решили заезжать на все перспективные водоемы. До первого клева.

 

Зимняя рыбалка - фото

 

На водоеме в Жлобине: без поклевок

Стартовали с залива прямо под автомобильным мостом на выезде из Жлобина: в прошлом году, по первому льду, здесь активно брал мерный окунь и такая же мерная густера. Но в рыбалке раз на раз не приходится, что уже говорить про год на год.

Не впечатлил водоем нас сразу — засверлив 10 лунок, напарник начал его «светить» эхолотом, а я проверять мормышкой. И у него, и у меня по итогу - ноль. Но сдаваться никто не думал, и минут через 10 я выбил первого окуня. И все... Ни через пять минут, ни через десять поклевок не было.

И решили мы пройти в другой, самый уловистый по прошлому году край.  Там история повторилась: «глухие» лунки, и только один окушок на двоих. Упираться до победы не собирались, поэтому свернув снасти перешли к плану Б — рванули на озеро «Осушное».

 

План Б: «Осушное»

 

Зимняя рыбалка - фото

 

«Осушное» - это не озеро в чистом виде, а бывший карьер (или может даже действующий) с завидными глубинами. Пять метров от берега, 6-12 м средние, а если поискать, то можно найти и 20 м.

Когда уже подъезжали к озеру, поняли, что погорячились: ни укатанной колеи, ни рыбаков на льду. Тут надо вспомнить, что 1 января хоть и было что-то близкое к -15, но погода такая не держалась еще и недели.

 

Зимняя рыбалка - фото

 

Поэтому на глубинных водоемах лед не самый уверенный: вооружившись пешней, пробил его с двух ударов. Здравый смысл подсказывал, что переться на такой лед не стоит, но лунку мы все же попробовали просверлить.

В двух метрах от берега она показала толщину льда в 5 сантиметров. Идти на такую стремную рыбалку мы не собирались, поэтому рванули еще по одному, резервному варианту.

 

На заливе Днепра в пригороде Жлобина: ерш и окунь

 

Зимняя рыбалка - фото

 

Еще одна перспективная точка на нашем маршруте — залив Днепра, в районе деревни Большие Роги. Хотя деревней ее назвать язык уже не поворачивается. Сегодня — это пригород Жлобина со всеми вытекающими отсюда последствиями. А они проявляются в сезон в огромном количестве рыбаков. 1 января их, может, было не так уж и много, но недостаток численности компенсировался количеством выпитого)). Не всех — но многих )).

Одна компашка так увлеклась алкогольной рыбалкой,  что спустя пару часов затянула песню )). Вродь, про танки  на поле. Но дослушать, правда, ее не дали представители возмущенной общественности.

Вот прям наступили на горло задорной песне, хотя если честно — пели так себе. На полоскание в полынье.

 

Зимняя рыбалка - фото

 

Что касается ловли — то она в этот день была очень даже ничего ). Особенно в сравнении с предыдущими точками. Со дна брал уверенно и без устали ерш. Не люблю эту живность — но отец попросил привезти на таранку. Поэтому особи размером с хорошего карася шли в улов.

 

Таранка.Таранка - фото

 

Немного реже, но не менее жадно клевал окунь. Средний, без трофейных признаков — зато регулярно. А вот белая рыба бастовала, упорно и без надежды на послабление. Водоем мы знаем неплохо, поэтому ориентировались там без проблем. И рыбу находили с завидным постоянством. Правда, вездесущий ерш так и норовил стать героем дня. На одного пойманного приличного окуня приходилось пять ершей.

В качестве разнообразия на мормышку влетали мини-судачки и такие же жерешки-недоросли. Естественно, они тут же отпускались, в надежде, что по весне-лету-осени клюнут уже упитанными особями ))).

Кстати, если у меня таких «трофеев» было с пять штук, то у напарника два десятка ).

 

Итог открытия зимней рыбалки сезона 2016 года

 

Таранка - фото

 

Главной сложностью рыбалки стал мороз: без варежек ловить можно было не больше пяти минут. И постоянно замерзающие лунка и леска — то еще развлечение. Но клев был признан выше среднего и поэтому все большие новогодние выхи были проведены там.

Средний улов стандартный — около 2 кг. Чуть меньше на второй и третий день — ерш больше в зачет не шел.

Итог рыбалки: начало сезона очень оптимистичное. Испытание морозами пройдено на отлично.

P.S. Продолжение следует.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (8 Votes)

Комментарии  

 
Брестчанин
+4 #2 Брестчанин 15.01.2016 02:37
Завидки берут, однако
Цитировать
 
 
Анна
+2 #1 Анна 15.01.2016 02:36
Клево!!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить