top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Brest Bike Festival International-2017 пройдет 26-28 мая: программа байк-фестиваля
15
Янв 2016

Проект «Рыбалка онлайн»

 

TOMIN.BY

«Трабл» с мотылем

Эта рыбалка могла бы не состояться или, как минимум, начаться с большим опозданием. Отправившись накануне за мотылем — впервые за свою рыбацкую практику столкнулся с неожиданной проблемой. Не было насадки! Обойдя за отведенный на обеденный перерыв час 5 точек, везде слышал неутешительное: «Мотыля нет!».

Поначалу подумал, что предстоящие четыре выходных сыграли со мной злую шутку — рыбаки затаривались с запасом, поэтому и разобрали всю насадку. Ан нет. Когда вызвонил знакомого по форуму владельца рыболовного магазина, тот объяснил, что проблема куда глобальней. Засушливое лето подкосило комариную орду )))). И теперь зимой — трабл с мотылем.

Прям задумался, что хуже))) Тучи комаров весной и осенью, или отсутствие мотыля перед рыбалкой зимой. Но тогда было не до философии... Благо, Валера (владелец магазина) согласился отложить две порции насадки — и ура, опасность уехать только после утреннего променада по рыбацким магазам миновала.

Определили с компаньоном, что поедем по его «пристреляным» точкам. На озеро в деревне Еленец и на старик Днепра неподалеку.

Вначале приоритет был за озером, но пока добрались — концепция поменялась. Правда, на тот старик, куда целились — мы не попали. Штурман оказался так себе)) И поэтому пришлось увязаться за рыбацкой машиной. Поплутав по лесу — выехали все-таки к водоему. Тоже старик Днепра, но не тот, что искали. Решив, что разницы особой нету — пошли рыбачить.

 

Зимняя рыбалка - фото

 

 

О спешке и гневе «речных богов»

На водоеме кроме нас было с десяток рыбаков, и как-то приняли они нас без восторга. Потом уже понял, что это одна компания, которая «держит» старик)))). Ибо там была стационарная палатка на берегу, заготовленные с запасом дрова и прочие нехитрые согревающие рыбацкие радости))).

Не особо заморачиваясь приемом, начали сверлиться, взяв за ориентир место впадения старика в Днепр. Правда, первые полтора десятка лунок не показали рыбы ни на эхолоте, ни после практических занятий)). Смена проводок, смена мормышек, игра с горизонтами рыбу не наворожили. Ерш-доходяга, которого даже на фотке не рассмотреть, естественно, не в счет.

Повалындав немного я уже было приготовился менять водоем — но тут мой компаньон решил попробовать половить на потяг. Из-за очень стремного льда на русле меня эта перспектива не увлекла, поэтому добровольцев для выхода ему пришлось вербовать из числа недружелюбных рыбаков.

К моему удивлению компанию ему составили еще два отчаянных парня, и они рванули на реку. А я решил искать рыбу.

 

Зимняя рыбалка - фото

 

Тут как нельзя кстати мне подвернулся подобревший рыбачок, из оставшихся. Увидев эхолот, предложил вместе проинспектировать одну яму. Я даже для вида не стал ломаться — и уже через пару минут мы были на месте. Яма (а точнее заямок) — располагалась в противоположном конце водоема. Глубиной в 4-5 метров, она оказалась оч даже перспективной. На всех пробуренных лунках, в разных горизонтах эхолот показал рыбу. Естественно — уже через минуту все рыбацкое войско сосредоточилось на ловле.

То, что рыба есть я понял на первой проводке — моя медленная игра тут же была прервана робким тычком. Правда, холостым. Зато на следующей проводке я вытащил небольшую густерку. Еще через пару проводок — взял рыбеху покрупнее.

Я уже решил было, что все, понеслась рыбалка — но нет в моей жизни простых вещей. Пока возился с рыбой умудрился запутать леску, и, естественно, пошел самым сложным путем. Сначала успешно затянул два узла, а потом безуспешно пытался их развязать. У

бив на эту провальную затею минут 15-20 — все равно стал перевязываться. В общем, когда опустил мормышку в лунку — клев пропал. От слова «вообще». Ни со дна, ни с 40 см от него (как взяли первые две рыбехи), ни с других горизонтов. Хотя рыбу эхолот показывал. Поменял несколько лунок — результат тот же, ток вид сбоку))). Видать, своей спешкой я разгневал речных богов))))).

 

Зимняя рыбалка - фото

 

 

«Шаманские танцы» с эхолотом

Пока ел стал участником забавной сцены:  мои шаманские танцы с эхолотом были замечены и оценены)).

Один из рыбаков притащил мне какой то супернавороченный эхолот и попросил показать, как его настроить))). Я, конечно, для пущей важности лоб поморщил и даже бровями пошевелил))). Но потом со смехом сообщил, что собственным эхолотом пользуюсь в первый раз)))).

И смог разобраться в нем с лету только потому, что вчера весь вечер втыкал видео на ютубе))). Короч, еще час упираний по лункам успеха мне особого не принесли — ток одну небольшую густерку. Тут как раз вернулись потягушники — без рыбы и видимых признаков радости))).

Мой компаньон начал зудеть, что на озере (вторая точка нашего маршрута) сча прям клев как на Черных Камнях. Я хоть и с неохотой — но уступил ему. И как оказалось зря. Потому что здесь у нас был шанс поупираться с рыбой. А на озере его не оказалось.

 

Зимняя классика

По приезду застали оптимистичную картину: пару десятков рыбаков и активную движуху. Но уже первые переговоры радостный пыл поумерили. Активного клева не было: окунь брал вяло и не регулярно. А белая рыба делала вид, что ее на водоеме нет.

 

Зимняя рыбалка - фото

 

По традиции этого дня, ловить начали с того места, где рыбы не было. Правда, быстро сориентировались, и уже через полчаса я вытащил первого окунька. Размером правда он не вышел, как и все вытащенные после него сородичи. Зимняя классика — два пальца, и в количестве полутора десятков. Кстати, бель тоже влетала, но совсем уж тараночная. Где-то часам в 15-16 у меня пропал клев, ток тычки и все как один — нереализованные. Заскучав, я предложил компаньону собираться и после недолгого сопротивления мы отбыли в город.

Результат рыбалки — 18 хвостов у меня, где-то столько же у компаньона. Как развлечение — выезд зачетный, но как рыбалка очень даже плохо.

140 километров туда - назад и такой клев явно не гармонируют. Поэтому следующий выезд решено было совершить ближе к дому.

 

Зимняя рыбалка - фото

 

 

Пы. Сы. Огромный минус рыбалки — немотивированная смена водоема. Ну не нужно было уезжать со старика)) Хотя с другой стороны — потом бы мучились тем, что не проверили озеро))))))))

07.01.2016, 10-16 мороза, легкий ветер, ясно.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить