top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
16
янв 2016

Вашему вниманию - очередной рассказ автора нашего проекта «Рыбалка онлайн».

 

TOMIN.BY

Еще вчера, после не самого лучшего выезда, твердо решил, что нынешняя рыбалка будет строго городская. В радиусе 5 километров от моего дома – минимум, десяток перспективных точек для зимней ловли. Но обычно очередь до них доходит только когда времени куда-то ехать — в обрез. В этот раз я подумал, что пора ломать устоявшуюся традицию и осознанно поехал в место, известное среди местных рыбаков как «Вонючка».

Не знаю, почему за этим заливом закрепилось такое обидное прозвище — мне он всегда приносил удачу. Там я поймал своего первого зимнего подъязика, там выбил серию из одной лунки в 15 сверхзачетных окушков. Правда, именно оттуда я однажды уехал с нулем. Но все это — старые байки, которые сегодня пополнятся новой историей.

 

Гомель, залив "Вонючка".

Гомель, залив "Вонючка" - фото

 

 

Скромное начало

Накануне вечером выезд я планировал сольный. Мой компаньон не выдержал испытания безклевьем и сдался. Но утром одумался и уже в 7.00 трезвонил, что бы я его прихватил по пути.

Сборы я особо не форсировал, поэтому на водоем мы приехали около 9.00. К тому времени на лед уже успели выбраться около сотни рыбачков. С одной стороны, столько рыбаков - признак того, что хоть что-то тут берет. С другой — вечный головняк огромной толпы: кто-то пьет, кто-то трещит по телефону, кто-то уверен, что даже 20 сантиметровый лед можно долбить пешней. Хотя — может это я такой нервный)))))).

 

Гомель, залив "Вонючка" - фото

 

Учитывая то, что залив славится своими глубинами, рыбалку решили начинать с поиска рыбы. И особо в этом не преуспели: просверлив за 40 минут штук 20 лунок, рыбы так и не нашли. Поэтому ловлю начали просто с перспективной точки — при общих глубинах 4-5-6 метров нашли место, где есть резкий перепад — на 2,5-3,5 метра.

Засверлив себе три рабочих лунки, начал облавливать с самой «мелкой». Уже на первой проводке получил легкий тычок, а вместе с ним уверенность, что рыба есть. Собственно, я ее и выцепил через пару проводок — небольшого окушка. Еще через пяток проводок вытянул микрогустерку — живцовочный вариант. А вот потом стало очень интересно — пререпробовав в лунке все известные мне способы игры я, если честно, малость заскучал. И уже собрался перейти дальше…

 

Зимняя рыбалка - фото

 

Скрытно и филигранно

Пока поднял голову, прикидывая, куда податься, боковым зрением увидел, что мой кивок резко пошел вверх. Подсекал я уже на рефлексах, даже не успев толком ничего сообразить. На том конце отозвалось что-то солидно-упрямое. Явно больше моего начального улова. Да еще при вываживании это что-то дважды стравливало у меня по полметра лески.

Как назло, лунки я не чистил, и окошко для вываживания у меня было размером с пятак. Пришлось срочно звать компаньона на помощь, сам я обеими руками держал зверя)))).

Компаньон, как рыбак бывалый, сориентировался влет, рукой вычистил лунку и как только голова рыбы оказалась в пределах досягаемости вытащил на лед завидную плотку. В 295 граммов весу — не трофей, конечно, но для этого сезона вполне себе экземпляр.

Вся операция по вываживанию проведена была настолько скрытно и филигранно, что обошлось без бонуса в виде наблюдательных «поджопников», которые если бы узрели плотку, моментом бы обсверлили меня до расстояния вытянутой руки.

Правда, больше на глубине радостей для меня не осталось — еще полтора часа упираний, сверлений и смены тактики ничего не дали. И мой напарник, заскучавший при полном штиле на своих лунках потащил меня ближе к берегу — в расчете на окуня.

 

Зимняя рыбалка - фото

 

 

Расхождение в подходах

Где искать окуня на «Вонючке», знали мы оба — но вот в подходах разошлись вусмерть. Компаньон решил идти по прошлогодним «засечкам», а я – ориентируясь на сегодняшних рыбаков.

Окушатники сидели малочисленной, но плотно сбитой группой на пятачке 20 на 20 метров. Для приличия я засверлился в 5 метрах от них, но четко ориентируясь горизонтом их лунок.

Собственно, моя задача была зацепить первую рыбку — а дальше все как обычно)))). Первого окушка я взял в первой же лунке. Сначала он пару раз «поподбрасывал» мой кивок, а потом ушел в мой улов.

Рассверлив от места поимки пять лунок я стал методично их прочесывать. Никаких неожиданностей — уже привычный по этой зиме окуневый клев. На не быструю игру с остановкой. Если на лунке пару холостых подсечек — ее нужно минут на 10-15 оставлять.  Не сказать, что очень увлекательно, но лучше так, чем впустую бороздить глубину.

Кстати, мой компаньон к тому времени снова рванул на большую рыбу. А я решил перекусить и осмотреться. И из этого осмотра смог соорудить себе веселую рыбалку. Пока ел, увидел справа от себя, у самого берега двух рыбаков. Они ловили на безмотылку и как-то очень уж суетились возле своих ящиков.

Приглядевшись, понял, что парней прям атакует окунь))). Правда, к ним было не подступиться — они грамотно засверлились, но мы такое уже проходили))).

 

Есть рекорд!

Взяв бур и ящик, я не спеша стал сверлиться в сторону рыбаков, но только держа дистанцию в 20 метров. Когда досверлился до берега — пробил пять контрольных лунок на их горизонте.

Первая оказалась почти у самого дня — 50 см, максимум 70, даже дно видно. Хотел махнуть на нее рукой и пойти дальше, но решил проверить игру мормышки. Только начал практиковаться — вижу к мормышке ломанулась рыба. Хорошо — успел взгляд с лунки перевести на кивок: проверено неоднократно, если ловить в «прямом эфире» - шансов засечь рыбу мало. А вот по кивку влет поймал плотвичку. Потом окушка.

Решив эту лунку оставить, стал пробивать другие. И уже на следующей потерялся. Рыба тычет, останавливает игру и даже подбрасывает кивок — но не засекается.

Минут через 10 такой возни я решил взять максимально облегченную снасть — и свою удочку, не вытаскивая из лунки, воткнул в снег. Не успел убрать руки как кивок ожил — подсек, там окунь. В следующий раз уже делал все целенаправленно — мормышку в лунку, удочку в снег (рыбаки это называют ловить на стоячку) — а сам на стреме.

 

Зимняя рыбалка - фото

 

В общем — клевало как из пулемета. Каждая из пяти лунок — от  3 до 7 рыбех. Размеры на ахти, но зато клев.

За сорок минут перекрыл по хвостам результаты двух предыдущих дней))). И даже не думал останавливаться. Правда, так активно било только где-то около часа. Потом снова пришлось рыбу вымучивать, комбинируя с игрой.

К тому времени компанию мне уже составил напарник, и на двоих мы с ним уничтожили целое окушиное войско))). Совсем мелкие, правда, были утоплены))). А все что размером вышло будет затаранено.

 

Итог рыбалки на "Вонючке"

Итог — по впечатлениям и эмоциям пока лучшая рыбалка зимы 2016)), и всего в 5 км от дома))).

Погода супер, пару градусов мороза и полный штиль.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю