СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
10
июнь 2016

 

TOMIN.BY

Проект TOMIN.BY  «Рыбалка онлайн»

Кажется, прошла уже целая вечность с тех пор, как я выезжал с ночевкой на реку. Да не с одной, а сразу двумя – с пятницы по воскресенье. Вот даже не поленился и вычислил, что последняя такая сессия у меня была в сентябре 2015-го. Помнится, тогда я неслабо померз ночью. В эту сессию ночи тоже оказались еще не летними.

 

Рыбалка на Соже у д.Новоселки Ветковского района - фото

Красавец Сож у д.Новоселки Ветковского района 

 

Подготовка к этой рыбалке проходила без привычного мандража – смогу-не смогу занять намеченное место на берегу. Дело в том, что компаньон в пятницу освобождался подозрительно рано и, поэтому на реку (в районе д. Новоселки) приехал раньше самых оголтелых рыбаков. Наученный годами тренировки, он так умудрился раскинуться на «пристрелянных сотках», что визуально к нему никаких претензий даже самый нахрапистый рыболов предъявить не смог бы. А желающие были. Говорит, что через полчаса после его прибытия к нашей точке началось настоящее паломничество. До вечера сюда пытались попасть до полутора десятков рыболовных экипажей.

 

Здесь могли бы разместиться до 5 рыбаков, но весь берег занял мой компаньон - фото

Здесь могли бы разместиться до 5 рыбаков, но весь берег занял мой компаньон

 

Я приехал на водоем ближе к 20.00 и оставшееся до темноты время потратил на неспешное обустройство на берегу. Рыбный старт себе назначил на 3.30 утра. По прикидкам, в это время в этом месте лещ должен был выйти кормиться. Но прикидки делали мы с компаньоном, а леща в свои планы не посвятили. Поэтому до 7.00 мы и рыба рыбачили по отдельности. Не знаю, чем занималась в это время рыба, а вот мне довелось грустно глядеть на молчащие снасти.

 

Река Сож - фото

Не рыбный день

 

«Проснулась» рыба в этот день очень поздно и, как оказалось, ненадолго. Сначала у меня проклюнулись небольшой подлещик и плотка, а потом у моего компаньона «выстрелил» лещ на 2+ кг.

 

Рыбалка на Соже. Подлещик размером в ладонь - фото

Подлещик размером в ладонь – пока самый крупный утренний трофей

 

Дальше - снова затишье на 40 минут, но ближе к 9.00 у меня в активе уже был лещ на 1,5 кг. Потом случились несколько поклевок плотвы и небольшой густеры. На этом утренний клев внезапно закончился, так и не перейдя ни в дневной, ни в вечерний.

 

Рыбалка на Соже. Лещ 1,5 кг со странным раскрасом – фото

Лещ 1,5 кг со странным раскрасом - такой цвет чешуи обычно бывает у карася

 

Позже, когда разделывал рыбу, понял причину бесклевья – рыба не кормилась. Ни у одной в желудке не было прикормки, хотя кроме нас в пределах видимости было больше десятка активных рыбаков и не меньше полусотни снастей на всех. При таком раскладе на бровке должны были оказаться килограммов 20 корма – и часть его обязана была быть съедена прожорливой рыбой. Но видать не захотело оценить новоселковское рыбье поголовье наши совместные кулинарные изыски.

 

Рыбалка на Соже  – фото

Улов первого дня

 

В отсутствие клева я провел день, загорая на солнце да отдыхая от городской суеты. Правда, последний пункт был очень спорным – за сессию рядом со мной "перевернулись" не меньше 6 компаний. И, за исключением двух подростков из местных, все на рыбалку смотрели через дно граненого стакана. Поэтому и ловили только ершей с носырями и снимались с реки, проклиная безрыбье и бесклевье. С одной стороны – есть шанс, что больше они своим видом это место не украсят. С другой – отдых умудрились испоганить. Но это так, лирика…

 

Рыбалка на Соже  – фото

Соседи по берегу

 

Проснувшись снова в 3.30, в который раз подивился простоте отдельных рыбаков.

Как раз накануне моего подъема к берегу подъехал бус, из которого резво выгрузился мужичок с резиновой лодкой. По отдельности – совершенно безобидные объекты. Но вместе оказались гремучей смесью. Сначала мужик долго пыхтел, взбираясь на лодку, потом долго определялся куда грести, чтобы плыть не к берегу, а наоборот.

И, наконец, гвоздь программы – сил у него (а может ума!) хватило только на то, чтобы стать напротив моего основного фидера. Как раз на дистанции заброса. Мгновенная карма его могла настичь в лице моей кормушки, но когда я уже забрасывал, товарищ понял, что погорячился – и успел отгрести. Сначала на безопасную дистанцию, а потом и из пределов видимости.

 

Рыбалка на Соже  – фото

Бесстрашный лодочник после учебных стрельб

 

За утро это было самое безобидное из заготовленных мне рыбацких "удовольствий". Клев снова оказался никудышным: и максимум, что я смог взять – это десяток небольших рыбех.

Уже под занавес рыбалки – крайний фидер снова отозвался лещом на 1,5 + кг. Но я его даже в свой актив не готов записать: если судить по пустому желудку рыбы, то в этот час просто удачно сошлись траектории моей насадки и лещового пути.

Общий итог рыбалки – отдых на 5+, но зато клев на 2-.

 

Рыбалка на Соже. Лещ № 2 – полтора килограмма счастья – фото

Лещ № 2 – полтора килограмма счастья

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить