top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
11
Дек 2016

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

Проект "Многогранная Беларусь"

Старинная усадьба Рейтанов, расположенная в деревне Грушевка Ляховичского района, может стать краеведческим музеем. Для реализации этого проекта планируется привлечь трансграничную помощь.

Памятник историко-культурного наследия II категории планируется реставрировать по программе «Польша-Беларусь-Украина» на 2014-2020 годы. Удастся ли получить на эти цели деньги в рамках трансграничного сотрудничества, пока неизвестно, ибо на данный момент это только намерение Ляховичского райисполкома и его партнера - гмины Пухачув (Польша).

Если грант будет получен, то реставрацию дворцово-паркового комплекса, принадлежавшего 200 лет роду Рейтанов, планируется начать с восстановления разрушающегося двухэтажного деревянного с мансардой дома и каплицы, построенной в виде миниатюрного готического храма.

 

Каплица Рейтанов в Грушевке 

Фамильная усыпальница Рейтанов была построена Генрихом Грабовским на месте, где в 1910 году умер Юзеф Рейтан - последний из представителей дворянского рода прусского происхождения, похороненный здесь.

В этой каплице были перезахоронены останки родителей Юзефа, перевезенные из Ляховичей. В 1930 году в усыпальницу был перенесен и перезахоронен (справа от входа) прах самого известного представителя рода Тадеуша Рейтана (1742-1780). Во время перезахоронения над гробом покойного был разломан родовой герб и атрибуты рыцарского звания.

К каплица Рейтанов ведет Аллея жизни - она также уникальна. Состоящая из разной высоты деревьев, она напоминает лестницу, уходящую в небо.

Рядом с каплицей установлен памятный камень-валун с наброшенной на него цепью с медальоном. На медальоне - написанные на белорусском и польском языке слова благодарности от потомков.

 

История усадьбы Рейтанов в Грушевке 

С XVI века имение Грушевка было собственностью Радзивиллов, а с конца XVII века стало владением Рейтанов. Известно, что в 1600 году Рейтаны поселились в Польше, а затем перебрались в ВКЛ.

История развития дворцово-паркового комплекса Рейтанов начинается с начала XVIII века, когда хозяином усадьбы по наследству в 1705 году становится Доминик Рейтан. Он и заложил двор в стиле классицизма на месте фольварка.

Первый усадебный дом был каменным с вальмовой крышей и четырехколонным деревянным портиком. Вид этого здания запечатлен на акварели Наполеона Орды.

 

Тадеуш Рейтан - человек-легенда 

Одним из сыновей Доминика был Тадеуш Рейтан, который родился 20 августа 1742 года. Он известен в истории как депутат от Новогрудской земли на Варшавский сейм 1773 года. Вместе со своим соратником Самуэлем Корсаком и Станиславом Богушевичем белорусский шляхтич пытался не допустить утверждения акта первого раздела Речи Посполитой и сорвать сейм в Варшаве.

После безуспешной попытки, Рейтан лег на выходе из зала заседаний, преградив таким образом депутатам путь к выходу. Произнесенные в этот момент слова: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!» сделали его человеком-легендой, который вошел с ними в историю.

После поражения на сейме Тадеуш вернулся в родовую усадьбу, где и провел последние годы своей жизни в одиночестве во флигеле, который называют «мурованкой Рейтана».

 

Модернизация дворцово-паркового комплекса Рейтанов 

Последними из рода Рейтанов владельцами дворцово-паркового комплекса в Грушевке стали Алина Гартинг и Юзеф Рейтан. Они  сделали имение успешным и крупным, при них усадьба была модернизирована. Тогда же врачи не рекомендовали Юзефу жить в каменном доме.

Новое красивое деревянное здание с мансардным этажом в стиле модерн новые владельцы построили на старом фундаменте в конце XIX века - в 1876 году.

В доме были картинная галерея, канализация, водопровод, электрическое освещение, охотничий зал, а также зал, посвященный Тадеушу Рейтану. Его достопримечательностью были печи из голландского кафеля, люстры, дорогая мебель... 

В дворцово-парковом комплексе появились две новые конюшни из красного кирпича в стиле «промышленной» неоготики и здание спиртоприемника из тесанного камня.

После смерти Юзефа Рейтана, не имевшего детей, в 1910 году прервалась ветвь рода Рейтанов в Беларуси. И усадьба перешла в собственность рода Грабовских.

 

Усадьба Рейтанов - памятник историко-культурного наследия Беларуси

Дворцово-парковый комплекс бывшей усадьбы Рейтанов сейчас находится под охраной государства и включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

От бывшего величия усадьбы остался хорошо сохранившийся парк. В его середине находится разрушающийся двухэтажный дом. К нему ведет старинная аллея.

Внутри дома сохранились фрагменты потолочной лепнины и росписи, а на полу — старинной мраморной плитки. Как ни удивительно, но практически во всех комнатах усадьбы сохранился оригинальный паркет, выложенный в каждом помещении своим неповторимым узором.

По-прежнему радует глаз расположенный недалеко от дома пруд, который облюбовали лебеди.

Среди сохранившихся зданий - фундамент ледника, сложенный из огромных валунов, а также величественные конюшни из красного кирпича.

Все это нужно срочно реставрировать, чтобы не потерять. 


1 1 1 1 1 Rating 4.11 (9 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить