top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
16
Сен 2012

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Согласно государственной программе "Замки Беларуси" в 2012 году должна быть заменена кровля здания музея "Каменецкая башня" и сделан ее плановый ремонт. На различных уровнях неоднократно высказывались и предложения устроить водостоки внутри Белой вежи. Эти работы должны быть выполнены за счет местного бюджета. Ответственным за исполнение является Брестский облисполком.

А недавно появилась еще одна идея: сделать над Каменецкой вежей крышу-шатер. Однако она пока официальной поддержки не получила.

В проекте реконструкции 1991 года предусматривалась обустройство сводчатой крыши. Ведь не законсервированные зубцы башни разрушаются. В музее даже есть макет башни с шатром, который сделали специалисты комбината «Мастацтва». 

И вот еще один любопытный факт. Как утверждают ученые, Каменецкая Вежа изначально сверху была полностью накрыта деревянной крышей в виде сплющенного конуса. Но сегодня восстановить конус невозможно, поскольку такую работу могут выполнить только первые строители Каменецкого столпа. Поэтому сейчас на башне установлен деревянный купол, обитый жестью.

Известно также, что над 5 ярусом был кирпичный свод, и до нашего времени сохранились его несущие элементы. По периметру между куполом и стеной башни проходил желоб, где собиралась вода и отводилась наружу стен через 4 сквозных канала.

Представить, что Каменецкая башня будет с шатром, сегодня трудно. Но решать проблему нужно. Возможно, и с помощью шатра, хотя работы эти стоят недешево. 

Напомним, Каменецкая башня-донжон была построена между 1276-1288 гг. на берегу реки Лесной по указанию Волынского князя Владимира Васильковича. Князь решил укрепить свои северные границы. Поэтому пригласил к себе зодчего Алексу и приказал найти место за городом Берестье для нового города.

Каменецкая башня - единственная сохранившаяся в Беларуси башня, типичная для наших земель в XIII-XVII веках. Группа подобных волынских башен была построена в Бресте, Турове, Гродно, Волынске, Чарторыйске, Холме, Луцке, Полоцке, Новогрудке... Но сохранилась только одна, в Каменце. 

В 1960 году в уникальном памятнике оборонительного зодчества конца XIII века Каменецкой башне, расположенной в г. Каменец, открылся музей «Каменецкая башня» - первый из филиалов Брестского областного краеведческого музея.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить