Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
сен 2022

Что изменится в Беларуси с 1 сентября

 

TOMIN.BY

С 1 сентября повысятся зарплаты бюджетникам, много изменений в школах. Об этих и других изменениях сентября – в материале TOMIN.BY.

 

Календарь

 

 

Бюджетникам поднимут зарплаты

 

В сентябре работников бюджетной сферы ожидает повышение. В рамках поэтапного повышения заработной платы бюджетников с 1 сентября и с 1 ноября увеличится размер базовой ставки, к которой «привязаны» зарплаты бюджетников и которая в этом году уже повышалась трижды: в марте, апреле и мае. В августе она составляет 210 рублей, с 1 сентября увеличится до 211 рублей, с 1 ноября - до 212 рублей.

 

 

Что принесет школьникам новый учебный год

 

Согласно обновленному Кодексу об образовании школьники будут учиться 11 лет. После окончания 9 класса они должны продолжить учебу либо в школе (10 -11 классы), либо в колледже.

С 2023 года вводится обязательность единой школьной формы, но это новшество уже внедряют некоторые школы. Теперь на уроки запрещено проносить смартфоны и другие гаджеты.

В старших классах увеличивается количество часов на изучение белорусского и русского языков, а на изучение иностранных и астрономии – уменьшается.

Выпускники отныне будут сдавать два экзамена: математика и белорусский (русский) язык.

Кроме того, в аттестат выпускника будет внесена средняя оценка, учитывающая годовую и экзаменационную. «Двойка» снова станет отрицательной отметкой.

Поменяются подходы к образованию на дому и медпоказания к нему. 

Изменен порядок перевода в другую школу.

Министерство здравоохранения определило, кого будут освобождать в школах от уроков труда и допризывной и медицинской подготовки. 

1 сентября в школах страны прозвучат первые звонки, а первый урок будет посвящен теме единства белорусского народа.

Выросла плата за школьные учебники. В новом учебном году за их пользование надо заплатить на полтора рубля дороже, а всего - 16 рублей.

 

 

 

 

 

Измененяются правила получения водительского удостоверения (прав)

 

Согласно обновленному закону «О дорожном движении» в сентябре вступают в силу некоторые его положения. Так, курсанты получат право обучаться и сдавать на права на машинах с автоматической коробкой передач. О чем будет стоять запись в водительском удостоверении, а это значит, что управлять машиной с «механикой» будет запрещено. Кроме этого, учебным авто с буквой «У» разрешено ездить не только по строго определенным улицам: упраздняется необходимость согласования с ГАИ маршрутов, по которым осуществляется обучение будущих водителей. Однако перечень участков дорог, на которых такое обучение запрещено, определяет ГАИ.

Также напоминаем, что с 25 августа по 5 сентября 2022 года включительно водители обязаны двигаться днем с включенным светом, за игнорирование требования предусмотрен штраф в 96 рублей.

 

 

 

Продлен срок обмена старых денег на новые

 

В Беларуси продлен срок обмена старых денежных купюр, завершившийся 31 декабря 2021 года. По указу №293 «в связи с многочисленными обращениями граждан» срок обмена денежных знаков образца 2000 года на банкноты образца 2009 года продлен до конца 2024 года. Обменять старые купюры можно только в одной кассе Нацбанка в Минске на улице Толстого, 6. И что важно - обменивать будут банкноты только номиналами от 100 рублей и выше. 

 

 

 

Налог на квартиры и другую недвижимость

 

С 1 января в беларуси ввели налог на квартиру. Плательщиками налога на недвижимость стали владельцы квартир, комнат, дач и др., независимо от их количества. Среди льготников – пенсионеры, инвалиды, военнослужащие. Налоговые извещения должны прийти из МНС до 1 сентября, а оплатить их нужно до 15 ноября.

 

 

Упрощен порядок регистрации самовольных строений

 

С 1 сентября по 1 января 2025 года в Беларуси упрощен порядок регистрации самовольных строений, если они были возведены на земельных участках до 1 сентября 2022 года. Но эти новшества не затрагивают Минск.

Местные исполнительные и распорядительные органы наделены правом принимать в эксплуатацию жилые дома на одну квартиру, а также нежилые постройки, которые белорусы построили без разрешений и проектной документации. 

 

 

В Беларуси изменились правила реализации древесины

 

С 25 сентября гражданам разрешили покупать древесину напрямую у лесхозов. Также некоторым индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предоставляется возможность покупать ее вне биржи, из фонда областного исполкома.

 

Правила реализации древесины в Беларуси

 

 

Сигареты подорожают

 

Традиционно подорожают сигареты. Как известно, белорусские производители и импортеры ежемесячно поднимают стоимость на некоторые марки табачных изделий. С 1 сентября 2022 года изменится цена на 43 марки сигарет с фильтром. Подорожают 6 наименованиях сигарет фабрики «Неман», 22 марки ООО «Табак-инвест», а также 15 разновидностей сигарет, которые ввозит в страну предприятие «Беларусьторг». Так, на 15 копеек будут дороже сигареты Kent Crystal Blue от «Гродненская табачная фабрика «Неман»: их можно будет купить за 3 рубля 95 копеек. Столько же будут стоить после 1 сентября Rothmans of London Blue. А вот некоторые виды Rothmans Click вырастут в цене на 20 копеек до 3 рублей 90 копеек.

 

 

Новости БЖД

 

Белорусская железная дорога из-за плановых ремонтных работ на участке Барановичи – Волковыск в период с 29 августа по 29 сентября 2022 года частично изменяет маршрут и расписание движения пассажирского поезда № 680 Гродно – Витебск. Так, 29 августа, 1, 5, 8, 12, 13, 14, 15, 19, 20, 21, 22, 26, 27, 28 и 29 сентября данный поезд отправится из Гродно в 10:35 и будет следовать измененным расписанием через станцию Лида (а не через станцию Волковыск).

Также 1, 5, 8, 12-15, 19-22, 26-29 сентября на участке Барановичи – Волковыск отдельные поезда региональных линий экономкласса будут следовать измененным маршрутом.

Более подробную информацию об изменении в расписании движения поездов можно узнать на официальном сайте БЖД, в официальном мобильном приложении «БЧ. Мой поезд», а также по телефону 105 Контакт-центра Белорусской железной дороги.

 

 

"ktrnhjgjtpl

 

 

В сентябре увеличилось пособие на погребение

 

1 сентября 2022 года в Беларуси увеличилось пособие на погребение. Сумма выплаты сейчас составляет 1 644 рубля, что на 17,5 рубля больше, чем месяцем ранее. Указанная сумма соответствует средней зарплате работника в республике за позапрошлый месяц (за июль 2022 года). 

 

 

В сентябре открываются новые виды охот

 

1 сентября 2022 года открывается сезон охоты на бобра и выдру, который завершится 31 марта.

3 сентября в Беларуси открывается охота на рябчика и куропатку

С 17 сентября стартует осенняя охота на гусей (гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская). Добывать дичь можно только в светлое время суток.

 

 

 

Минск отметит День города: программа

 

Минск в этом году отмещает свое 955-летие. Основные праздничные мероприятия запланированы на 10-11 сентября, а культурная и празднично-развлекательная программа начнется уже 3 сентября. Жителей и гостей столицы ожидают ярмарки, концерты, спортивные соревнования, рыцарский турнир, праздничный салют и многое другое.