НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
21
дек 2015

 

TOMIN.BY

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков представил коллективу Министерства торговли нового министра Владимира Колтовича, сообщает пресс-служба правительства.

Торговые предприятия Беларуси должны быть в полном объеме обеспечены отечественными товарами. Об этом заявил сегодня  Андрей Кобяков, представляя коллективу Министерства торговли нового руководителя - Владимира Колтовича. 

"Вы должны смотреть за тем, чтобы наши торговые предприятия были в полном объеме насыщены белорусскими товарами - теми, которые производятся, соответствуют потребностям, предъявляемым нашим покупателем", - отметил Андрей Кобяков. По его словам, необходимо обеспечить всем производителям равные условия хозяйствования. 

При этом премьер-министр подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы исключить присутствие на рынке импортных товаров. "Они тоже должны быть, но не должно быть их преимущества по отношению к отечественным. Вы должны обеспечить добросовестную конкуренцию во всех торговых предприятиях", - сказал руководитель белорусского правительства.

Также Андрей Кобяков поручил надежно защитить внутренний рынок от контрафакта, от товаров, которые не соответствуют мерам экономической политики, принятым в Беларуси. "Необходимо, чтобы требования к отечественным и импортным товарам были по меньшей мере не в сторону преференций в отношении импорта. На сегодняшнем этапе сделайте хотя бы равные условия", - сказал он. 

Премьер-министр констатировал, что поддержание и повышение уровня культуры обслуживания населения предприятиями торговли - задача, которая была, есть и будет. "Полагаю, что новое руководство министерства должно посмотреть на эту тему иначе, чем это делалось до сегодняшнего момента. Рассчитываю, что Владимир Васильевич внесет заметный новый взгляд на привычную для вас сферу деятельности", - отметил Андрей Кобяков. Он выразил надежду, что во время работы в посольстве Беларуси в России у Владимира Колтовича была возможность познакомиться с самыми современными технологиями, связанными с торговым обслуживанием. 

"Важно, чтобы министерство четко выдерживало баланс между государственными интересами и интересами бизнеса. Те и другие интересы - это интересы страны, и мы заинтересованы в том, чтобы у нас было нормальное государственное регулирование, высококачественная и технологичная торговля, но одновременно должно соблюдаться законодательство, и бизнес развивался активным образом", - заявил Андрей Кобяков.

Также премьер-министр поручил новому министру торговли вплотную заняться подготовкой кадров для отрасли. "Вы очень внимательно должны посмотреть на кадры, которые работают в отрасли. В узком смысле - на тех, кто работает в министерстве. Посмотрите, кто справляется, кто - нет. Вы должны определиться, с кем будете работать, потому что спрос будет персонально с вас", - отметил Андрей Кобяков. Он призвал Владимира Колтовича отнестись к данному вопросу жестко, тщательно и исключительно с точки зрения профессионализма того или иного работника. 

При этом он подчеркнул, что отдельное внимание необходимо уделить подготовке кадров в целом для отрасли, посмотреть, насколько она соответствуем современным требованиям. "Торговать - это не только передавать товары через прилавок. Сейчас это гораздо больше. Вы должны охватывать все современные технологии, в том числе вопросы электронной торговли, всевозможных доставок. Все способы доставки товаров потребителю должны быть введены и отрегулированы Минторгом", - поручил Андрей Кобяков.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил министру торговли Владимиру Колтовичу усовершенствовать сферу общественного питания в целях повышения ее доступности. "Много работы в общественном питании. Вопросы вызывает доступность общепита - это касается объектов как социального (студенческие, заводские столовые), так и высокого уровня. Здесь колоссальное поле для совершенствования. Попрошу с учетом мирового прогрессивного опыта подойти к регулированию этой сферы деятельности. Общественное питание должно быть доступным", - отметил Андрей Кобяков. 

Также одной из функций Минторга руководитель правительства назвал территориальное регулирование доступности торговых объектов. "У нас активно развивается торговля, строятся торговые площади, прежде всего в Минске. По обеспеченности торговыми площадями Минск уже практически соответствует европейским требованиям. Это хорошо. Но это не должно быть в перекос с торговлей в небольших городах, районных центрах", - сказал Андрей Кобяков. Он подчеркнул, что необходимо соблюсти баланс. "Все основные виды товаров, которые востребованы, должны присутствовать и в регионах", - подчеркнул премьер-министр.

Напомним, сегодня пресс-служба Следственного комитета сообщила о том, что в отношении бывшего министра торговли проводятся процессуальные действия по уголовному делу о преступлении коррупционной направленности. 

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу.