Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
22
июнь 2024

Как будут получать пенсии и пособия те, кто не успел открыть базовый счет в банке

TOMIN.BY

С 1 июля 2024 года некоторые белорусы смогут получать пенсии и детские пособия только через банки. Для этого им нужно было до 21 июня открыть в банке базовый счет. Если такой счет получатели не открыли, то без государственных выплат они не останутся, уточнили в Министерстве труда и соцзащиты.

 

 

 

Пенсии и пособия

 

- Каждый такой случай будет рассматриваться индивидуально. Обращаем внимание, что выплатные ведомости на следующий месяц формируются в двадцатых числах предыдущего месяца, — говорится в сообщении ведомства.

 

 

 

С 1 июля изменяется порядок выплат пенсий и пособий для получателей, проживающих в Минске, городах областного подчинения и районных центрах:

  • пенсий (для получателей через почту);
  • пособий семьям, воспитывающим детей (для получателей через почту);
  • пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (для получателей через почту).

 

Данные граждане для получения пенсий и пособий в срок должны до 21 июня включительно открыть базовый счет в банке, а также написать заявление о перечислении социальных выплат в банк.

Изменения не касаются получателей (они по-прежнему смогут получать выплаты на почте):

  • пенсий в возрасте старше 70 лет и инвалидов I и II групп;
  • детских пособий и семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • пенсий, детских пособий, пособий по уходу, проживающих в сельской местности.

Ранее в Национальном банке Беларуси проинформировали, что основной особенностью базового счета от обычного текущего (расчетного) банковского счета является возможность бесплатно совершать отдельные операции. Так, для получения пенсий и пособий Беларусбанк, к примеру, предлагает оформить карту клуба «Бархат». Карта «Бархат» системы Белкарт выдается на 5 лет и мани-бэком 1% за платежи в ЕРИП и 3% в отдельных популярных у пенсионеров категориях.