
На Брестчине органы прокуратуры Брестской области совместно с сотрудниками КГК проводят проверки в сфере организации школьного питания.
При том, что систему оценивают как эффективно работающую, выявлены и негативные моменты. В их числе:
несоблюдение режима уборки, правил личной гигиены работниками пищеблоков;
нарушения в организации и проведении производственного контроля, в том числе не проведение бракеража приготовленных блюд;
отклонения от технологии приготовления пищи (несоблюдение требований к подготовке сырья, несоблюдение требований приготовления блюд, маркировки кухонной посуды и разделочного инвентаря и др.);
несоответствие ежедневных рационов санитарно-эпидемиологическим требованиям (по ассортименту блюд, занижение выхода блюд) и иные нарушения.
«В частности, в ходе проверки в одном из учреждений образования Лунинецкого района установлены факты несоответствия приготовленных блюд разработанным рационам питания: омлет со сливочным маслом был заменен на молочную рисовую кашу, а также уменьшена масса кулинарного изделия «Зразы из свинины с сыром» на 15 граммов», — отмечают в службе информации прокуратуры Брестской области.
Сообщается и о фактах хищения продуктов питания, способствовало которым «отсутствие рационально установленных камер видеонаблюдения».
Приводится пример: в пинском учреждении образования для наблюдения за процессом выгрузки продуктов одна камера установлена на дальнем расстоянии, вторая над самой рамкой. Кроме того, записи данных камер не транслировались на экран монитора на пункте охраны учреждения.
«Ежедневно в учреждениях образования фиксируется и заносится в журнал процент отходов продуктов, который в отдельных случаях является высоким. В частности, отдельные салаты и супы имели отходы более чем 50 процентов. Для решения данной проблемы организовано изучение мнения учащихся и их родителей для возможной корректировки блюд», — отмечают в прокуратуре.
Есть проблемы и с укомплектованностью кадрами школьных столовых.
Проверки продолжаются.