НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
11
июнь 2019

 

Александр Лукашенко 11 июня рассмотрел кадровые вопросы. Об этом сообщили в пресс-службе президента Беларуси.

Глава государства назначил:

Караника Владимира Степановича - министром здравоохранения;

Караева Юрия Хаджимуратовича - министром внутренних дел;

Рахманова Александра Александровича - заместителем государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь;

Герасимова Василия Николаевича - первым заместителем председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

Баско Дмитрия Викентьевича - заместителем председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

Ледницкую Илону Александровну - членом правления Национального банка Республики Беларусь (на второй срок полномочий).

 

Президент также дал согласие на назначение:

Земченка Сергея Ричардовича - председателем Лиозненского райисполкома;

Чикиды Олега Ивановича - председателем Могилевского райисполкома;

Богайчука Алексея Сергеевича - главой администрации Ленинского района г.Могилева;

Вовка Виталия Михайловича - генеральным директором открытого акционерного общества "Минский тракторный завод";

Страхара Руслана Борисовича - заместителем председателя Могилевского облисполкома;

Городецкого Дмитрия Николаевича - членом Брестского облисполкома.

 

Согласовывая назначение руководителей местных органов власти, президент напомнил, что ранее поручал развивать в сельском хозяйстве новые направления и производить востребованную на рынке продукцию. Например, по его мнению, в Беларуси можно было бы заняться овцеводством. Глава государства отметил, что раньше в стране на этом специализировались многие предприятия.

"Мне правительство пишет - ну, просто противно читать. Ладно бы я не понимал в этом ничего: можно было бы отписку эту терпеть. До 2025 года они добавят 133% овец. То есть овцеводство будет у нас, мы будем овец разводить. Это шерсть, это овчина, это баранина. Вроде на рынке востребовано. Ну, короче, будем разводить этих овец. Так, а что такое 33% до 2025 года? Это сегодня одна овечка, а завтра будет одна и три десятых овечки. Ну что это за темпы?" - возмутился президент.

Глава государства подчеркнул, что за работу нужно браться серьезно, тем более в этом направлении есть перспективы. "Посмотрите, сколько угодий у нас пустует, даже в Могилевской области. Я не говорю ниже, на Припяти, к центру, на западе, Неман, Припять. Поймы не заняты. Иногда летишь - жалко становится пустующих земель. Где-то ближе к поймам можем строить легкие навесы и содержать этих овечек, - предложил президент. - Я в этом убедился лично. У меня их, наверное, сейчас штук пятьдесят. Раздаю людям, девать некуда. Какие там затраты? Утром пойдешь, накосишь за полчаса травы, отвезешь - и им достаточно. На пастбище ходят или в лесок запустил их, они в этом лесу сидят в жару".

Александр Лукашенко заметил, что шерсть можно поставлять на Минский камвольный комбинат, многие производители нуждаются в коже. "Все можем перерабатывать, легкая промышленность хорошая. Нет, чего-то ждем. Ждем, пока президент по голове не ударит, - добавил он. - Поэтому ищите новые направления, новые культуры возделывайте. Надо продавать, надо зарабатывать деньги".

Президент также выступил за поддержку отстающих хозяйств силами промышленных предприятий. "Для нас очень важно поддержать село в этот очень сложный период. Нам ни в коем случае нельзя допустить спада в сельскохозяйственном производстве", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что страна обеспечит себя продовольствием даже в случае закрытия слабых хозяйств. "Людей жалко просто. Но если люди этого не понимают, пойдут где-то искать работу. Мы готовы поддержать и помочь, только надо, чтобы на местах шевелились. Мы не можем закапывать в эти хозяйства деньги безвозвратно. Поэтому серьезно надо думать о перспективах", - сказал Александр Лукашенко.

В стране около 20-25% хозяйств не могут выйти на рентабельную работу собственными силами. Им тяжело справиться со сложившейся ситуацией по разным причинам, как субъективным, так и объективным, отметил президент. Он убежден, что этим отстающим сельхозпредприятиям необходимо оказать помощь. В качестве буксира для них, по словам главы государства, могут выступить промышленные предприятия. "Кто-то поможет людьми, кто-то техникой, кто-то отремонтирует технику", - отметил Александр Лукашенко.

Он рассказал о предложениях белорусских нефтеперерабатывающих заводов, которые производят биодизель для сельхозпредприятий, при этом теряя в совокупности до $30 млн. Глава государства подчеркнул, что это поддержка села, поэтому отойти от такой практики пока нельзя. Нефтяники предложили перестроить эту работу: не выдавать на эти деньги предприятиям топливо, а ремонтировать им технику. "Я согласился. Какая разница, из какого кармана поступят эти $20-30 млн", - сказал президент. Таким же образом, добавил он, могут поступить и другие предприятия, у которых есть соответствующая база. При этом, пояснил Александр Лукашенко, помогать необходимо исключительно слабым хозяйствам.

Касаясь положения дел в регионах, Александр Лукашенко затронул ситуацию в сфере сельского хозяйства. Он выразил надежду, что погодные условия будут способствовать высокой урожайности, в то же время заметил, что Беларуси в этом плане не всегда везет. Возникли у главы государства и вопросы к работе Гидрометцентра. По его мнению, эта структура не в полной мере справляется со своими обязанностями.

"С ними надо что-то делать: их надо или разгонять, или приводить в чувства. В лучшем в какой-то день на 50-70% достоверность прогноза погоды. Нам такой Гидрометцентр не нужен, - заявил глава государства. - Я уже ориентируюсь на военных, которые видят в реальном времени погоду, подскажут, где идут дожди по республике и что будет в ближайшие 12 часов. Почти на 100% дают точный прогноз, правда, короткий. Мы должны знать, что происходит, что будет завтра, послезавтра, чтобы ориентироваться".