НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
15
фев 2020

TOMIN.BY

15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана. Ровно 31 год назад завершился вывод советских войск из Афганистана: в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом.

В Афганистане с 1979 по 1989 годы служили около 30 тысяч уроженцев Беларуси, из которых 771 погиб. Сотни человек вернулись домой покалеченными. 

Сегодня в Бресте живёт 1321 ветеран Афганской войны, официально длившейся  9 лет 1 месяц и 18 дней. В годы этой войны погибло 28 брестчан. 

Память воинов-интернационалистов чтят в Беларуси, где по традиции ежегодно проходят митинги-реквиемы. 

 

В Бресте почтили память воинов-интернационалистов. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Официально считается, что 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск во главе с командующим группировкой генерал–лейтенантом Борисом Громовым, пересекла по мосту границу с Афганистаном и вернулась в Союз. Под развернутыми знаменами.

В заявлении Советского правительства тогда утверждалось: «Действуя  в точном соответствии с женевскими соглашениями, СССР завершил вывод советских войск из Афганистана. В этой стране не осталось ни одного советского солдата».

 

Вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года. Генерал-лейтенанта Бориса Громова на границе встречал его сын - фото

 

Но это было далеко не так. В ДРА еще оставался советский контингент. Нынешний директор Высоковского ГДК Олег Грипичук – один из тех, кто остался в Афганистане.

Прапорщик Грипичук после красивой картинки, которую транслировали все телеканалы мира, провел еще три года в этой стране. Официально считается, что стрелок служил в ДРА два года, на самом деле – почти пять.

- Официально я служил в Афганистане с февраля 1988 по 13 февраля 1989 года. - Но после этой даты в Афганистане еще осталось около 20 тысяч человек. Я уходил в 1992  году, но даже тогда в Афганистане оставались наши войска. Они были не в глубине страны, а на границе с Союзом. Контролировали перемещения через мост Хайратон, и таким образом охраняли наши рубежи. Вывод был для мира. Для прессы. А мы оставались, - рассказывает Олег Борисович. - Картинку сделали красивой. Поставили столб пограничный, техника, знамена развернутые…

А мы рядом лежали  в окопах. Около 400 человек с одной стороны и столько же с другой, не считая бронетехники и авиации. Обеспечивали Борису Громову безопасный выход.

На эту  картинку работало столько спецслужб, военнослужащих. Сейчас смотрю и вспоминаю, как лежал с правой стороны моста.

 

Вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года - фото

Вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года.

 

У этого моста, а точнее по обе его стороны, Олег Грипичук установил два памятника погибшим сослуживцам.

 

Олег Грипичук с друзьями у памятника погибшим в Афганистане сослуживцам - фото

Олег Грипичук с друзьями у памятника погибшим в Афганистане сослуживцам.

 

После официальной даты вывода войск на территории Афганистана службу несли и пограничники. За время боевых действий они потеряли в Афганистане 524 человека личного состава, среди них было 34 уроженца Беларуси.  

В Бресте торжественно-траурная церемония по традиции проходит в парке воинов-интернационалистов у памятника воинам-интернационалистам. В мероприятии участвуют воины-интернационалисты, представители Брестского горисполкома, Вооруженных Сил, предприятий и организаций, общественных объединений. 

Участники митинга-реквиема традиционно возлогают венки к памятнику воинов-интернационалистов. 

Среди тех, кто прошел огненные дороги войны был и бывший командир Брестского погранотряда Иван Петрович Барсуков, ушедший из жизни 18 мая 2001 года. В Афганистане начальник десантно-штурмовой маневренной группы Краснознамённого Восточного пограничного округа, майор Барсуков участвовал в разработке и осуществлении 40 боевых операций. В результате было уничтожено более 1,5 тысяч бандитов, около 3 тысяч - взято в плен, захвачено более 3 тысяч единиц различного вооружения, он лично уничтожил 57 бандитов.

В марте 83 года на перевале Шеркоталь личный состав ДШМГ, вступив в бой сразу после десантирования с вертолетов в центр опорного пункта басмачей, уничтожил около 150 бандитов, захватил оборонительные сооружения, склады, госпиталь, более 400 единиц оружия и обеспечил успех всей операции. 

Действия Барсукова и возглавляемой им группы в Афганистане были расценены как подвиг. За мужество, отвагу и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан указом Президиума Верховного Совета от 11 августа 1983 года майору  Ивану Петровичу Барсукову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11495). Среди наград Барсукова -  также орден Красной Звезды и афганский орден «Звезда» III степени.