Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
12
окт 2021

В Беларуси проиндексировали минимальную зарплату. Что еще?

 

TOMIN.BY

В Беларуси проиндексировали минимальную заработную плату, пособие по безработице, стипендию в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду за сентябрь. 

Как пояснили в Минтруда, индексация доходов производится в связи с инфляцией, вызванной ростом цен на товары и услуги в случае превышения 5-процентного порога индексом потребительских цен, исчисленным нарастающим итогом с момента их предыдущей индексации (пересмотра размеров доходов).

«По информации Национального статистического комитета Республики Беларусь индекс потребительских цен за сентябрь 2021 г. к августу 2021 г. составил 101,3 процента.

 

 

Индекс потребительских цен за сентябрь 2021 г. не превысил пятипроцентного порога к августу 2021 г. – месяцу пересмотра базовой ставки и бюджета прожиточного минимума.

Таким образом, денежные доходы, установленные от базовой ставки, а также бюджета прожиточного минимума за сентябрь 2021 г. индексации не подлежат», - уточнили в министерстве. 

Однако индекс потребительских цен за сентябрь 2021 г. превысил 5-процентный порог к январю 2021 г. – месяцу пересмотра базовой величины и составил 106,3 процента. В связи с чем денежные доходы, установленные от базовой величины, подлежат индексации за сентябрь 2021 г.

 

 

 

Норматив индексации за сентябрь составляет 283 рублей 46 копеек. Если размер денежных доходов выше указанного норматива, сумма индексации составит 17 рублей 86 копеек, если ниже — 6,3 % от фактического их значения. Таким образом, размер минимальной заработной платы в сентябре составил 417 рублей 86 копеек (с 1 января 2021 года МЗП была установлена в размере 400 рублей).

Часовая минимальная зарплата изменяется нанимателем при изменении размера месячной МЗП, в том числе в связи с индексацией. 

Населению, получающему доходы на территории Республики Беларусь из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями), уточняется в комментарии Минтруда.