Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
июнь 2021

В Минске открылась выставка военной техники и вооружения MILEX

 

 

TOMIN.BY 

В Минске 23 июня на базе "Минск-арены" (пр. Победителей, 111) открылась международная выставка вооружения и военной техники MILEX. Общая выставочная площадь составляет 16,1 тыс. кв. м. (9,7 тыс. кв. м. из них – открытая площадка). Свободный доступ для посетителей открыт с 24 по 26 июня сообщает пресс-служба Минобороны.

В экспозиции оружейного форума представлены 150 организаций, предприятий, учебных заведений, представляющие крупнейших производителей и экспортеров оборонной продукции из Беларуси, Китая и России. Впервые в выставке участвуют компания из Турции и Госкомитет Республики Узбекистан по оборонной промышленности. 

Самые масштабные экспозиции развернули Беларусь (119 экспонентов) и Россия (около 30 ведущих оборонных предприятий). 2 компании представляют Китай.

 

Организации, входящие в систему Госкомвоенпрома Республики Беларусь и оборонного сектора экономики, экспонируют 334 образца ВВСТ. Из общего количества белорусских экспонатов – почти 50 % (177 единиц) – это новые разработки.

На X Международной выставке вооружения и военной техники MILEX был презентован бронетранспортер производства и разработки Минского завода колесных тягачей. 

"БТР - одно из основных средств подвижности для сухопутных войск. До сегодняшнего времени мы либо модернизовали доставшиеся нам от Советского Союза БТР-70, либо закупали и сейчас закупаем БТР российского производства. Но, конечно, было бы странно, если бы с учетом такой развитой машиностроительной промышленности республики, мы бы не имели собственного колесного бронированного подвижного средства. Поэтому такая задача была поставлена, и белорусские машиностроители, в частности МЗКТ, ее отработали", - сказал премьер-министр Роман Головченко на церемонии открытия.

Всего выставку намерена посетить 31 официальная делегация из 21 страны мира. Впервые на «MILEX» приехала официальная делегация из Республики Чад.

В рамках выставки руководством Госкомвоенпрома запланировано проведение около 30 встреч с главами официальных делегаций из 18 государств, и около 300 встреч и переговоров руководителями организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, со своими иностранными партнерами.

Одновременно с «MILEX – 2021» в Минске пройдет 9-я Международная научная конференция по вопросам военно-технического сотрудничества в области обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения.

Также в Минске состоится выездное Совместное заседание руководителей и членов национальных частей МКВЭС ОДКБ и Делового Совета при МКВЭС ОДКБ. Запланировано заседание Координационного совета уполномоченных органов государств – членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности, уточнили в Минобороны.