Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
05
янв 2023

В закон о гражданстве Беларуси внесены поправки: что изменилось

 

TOMIN.BY

Александр Лукашенко подписал поправки в закон о гражданстве Беларуси, сообщила 5 января пресс-служба.

В законе уточняется круг лиц, которые приобрели белорусское гражданство по рождению. Предусматривается обязанность принесения присяги лицом, которое приобретает гражданство Беларуси. Также в обязанность граждан Беларуси будет входить уведомление госорганов о наличии гражданства другого государства, вида на жительство в другой стране или иных документов, которые дают право на льготы и преимущества в иностранном государстве.

 

 

Кроме этого, новшества предусматривают возможность потери белорусского гражданства, полученного по рождению, на основании судебного приговора. Лишать гражданства Республики Беларусь будут после вступления в законную силу приговора суда, подтверждающего участие гражданина в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Беларуси, если такое лицо находится за пределами страны.

- Подписанный президентом закон направлен на совершенствование законодательства о гражданстве в целях обеспечения национальной безопасности, - говорится в сообщении.

О том, что белорусов, живущих за границей и признанных экстремистами, могут лишить гражданства сообщалось летом 2022-го. А в сентябре Лукашенко высказался о лишении гражданства сбежавших из Беларуси. 

 

- В рамках подготовленного законопроекта нужно еще раз посмотреть на тех, кто, выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления. Такие известны, все до единого. Мы их знаем. Достойны ли эти люди оставаться гражданами Беларуси, если они сбежали из родной страны и фактически разорвали с ней связь? Вопрос касается того, что многие депутаты, да и граждане поднимали вопрос: сбежали, вредят, преступники фактически и продолжают преступную деятельность - предложено было лишать их гражданства, – сказал в сентябре Лукашенко.