Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
06
сен 2022

Уехавшим за границу экстремистам предлагают на 30 лет запретить въезд в Беларусь и лишать гражданства

 

TOMIN.BY

Осужденным за экстремизм и уехавшим за границу белорусам могут запретить въезд в Беларусь на 30 лет. Это предложение внесено Министерством иностранных дел в законопроект об изменении закона о гражданстве, сообщил министр МВД Иван Кубраков на совещании, посвященном проблемам гражданства и амнистии у Александра Лукашенко 6 сентября. Об этом информирует пресс-служба.

 

Паспорт

 

Как доложил Иван Кубраков, проектом об изменении закона о гражданстве предлагаются изменения и дополнения ряда положений закона о гражданстве для обеспечения внутренней безопасности государства, стабильности общественно-политической системы, а также его корректировка с учетом практики применения.

- Предусматривается возможность утраты лицом, находящимся за пределами Беларуси, белорусского гражданства, приобретенного в том числе и по рождению, при наличии вступившего в законную силу приговора суда Республики Беларусь, подтверждающего участие такого лица в экстремистской деятельности или причинения им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь согласно перечню статей, которые будут изложены в законе. Предлагается, что такое решение будет приниматься главой государства по предложению комиссии по вопросам гражданства. В дальнейшем в отношении экстремиста, утратившего гражданство Беларуси, предлагается принимать решение о запрете въезда в страну на срок до 30 лет. Также МВД рассчитывает на профилактический эффект этой законодательной инициативы, - рассказал министр.

 

 

Кроме этого, Александр Лукашенко инициирует всестороннее рассмотрение вопроса по лишению гражданства уехавших белорусов, которые вредят своей стране, находясь за рубежом. Ранее с такой идеей выступили белорусские депутаты.

- В рамках подготовленного законопроекта нужно еще раз посмотреть на тех, кто, выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления. Такие известны, все до единого. Мы их знаем. Достойны ли эти люди оставаться гражданами Беларуси, если они сбежали из родной страны и фактически разорвали с ней связь? Вопрос касается того, что многие депутаты, да и граждане поднимали вопрос: сбежали, вредят, преступники фактически и продолжают преступную деятельность - предложено было лишать их гражданства, – сказал Лукашенко.