НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
янв 2013

КГБ: хакерская "SMS-атака" на ресурсы мобильных операторов Беларуси велась через индийский сервер

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

"«Хакерской атакой» на информационные ресурсы национальных мобильных операторов МТС и Velcom" назвали в КГБ Беларуси анонимные SMS-рассылки на телефоны абонентов. Сообщения содержали информацию о том, что, якобы, с 8 января 2013 года курс доллара США будет составлять 14 340 белорусских рублей, курс евро – 18 116 белорусских рублей.

Как рассказали  TOMIN.BY в центре информации и общественных связей Комитета госбезопасности,  подобные SMS получили около тысячи абонентов мобильной связи в Беларуси: «В качестве первоисточника информации путем подмены адреса реального отправителя был указан телефон, принадлежащий Национальному Банку Республики Беларусь».

Предварительно чекисты установили, что рассылки осуществлялись через сервер, находящийся на территории Индии. В КГБ считают, что о принадлежности злоумышленников к иностранному государству свидетельствует их некомпетентность, ведь в сообщениях указаны суммы в национальной валюте, которые в Беларуси не находятся в обращении (18 116 белорусских рублей).

«Управление безопасности в сфере информационных технологий КГБ проводит разбирательство, устанавливаются лица, причастные к провокационным действиям», - уточнили информацию в центре информации и общественных связей Комитета госбезопасности Беларуси.