Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
07
сен 2016

В Брестской городской больнице на Кижеватова открылся ангиографический кабинет

Брестской железнодорожной больнице исполнилось 115 лет - фото

 

TOMIN.BY

В Брестской городской больнице №1, расположенной на улице Кижеватова, 76, сегодня, 7 сентября, в торжественной обстановке открылся ангиографический кабинет. Произошло это в рамках проведенной реконструкции физиотерапевтического отделения. Специалисты, работающие здесь, прошли специальную подготовку в медцентрах Минска.

Ангиографический комплекс улучшит качество обслуживания больных, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при оказании им экстренной и плановой медпомощи. С помощью современного оборудования врачи смогут успешно бороться с болезнями сердца и предупреждать их развитие.

Кроме этого, кабинет оснащен ангиографическим комплексом, позволяющим выполнять высокотехнологичные лечебные и диагностические процедуры, а также оказывать экстренную помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения и внедрять новые методы лечения.

В знаковом для города событии участвовали председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук, начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский, сотрудники учреждения здравоохранения «Брестская городская больница № 1», журналисты.

После торжественного открытия объекта главный врач Брестской городской больницы № 1 Эдуард Бабич, выступая в роли экскурсовода, рассказал гостям о возможностях ангиографического кабинета, и о том, как с помощью рентгенологического исследования сосудов можно оценить их внутреннее состояние, определить место патологического сужения или расширения сосудов (аневризма), а также закупорку сосуда. Оборудование позволяет определить место и степень патологического внутреннего кровотечения и опухоли.

Как рассказал Эдуард Бабич, особенность ангиографии и рентгено-эндоваскулярной (внутрисосудистой) хирургии заключается в том, что хирургическое вмешательство проводится через небольшой прокол под местной анестезией. При этом больной находится в сознании.

Сегодня в УЗ "Брестская городская больница №1" работают 20 отделений, 10 из которых -лечебные и 10 - вспомогательные.

Богатая история больницы ведет отсчет со своего открытия осенью 1898 года, тогда в ней было всего лишь 50 коек.  Ее возвели на земельном участке, купленном у помещицы Пашкевич.

С 1915 года в больнице функционировало 75 коек. Во время Первой мировой войны медперсонал с имущество были эвакуированы вглубь России. В декабре 1920 года польские власти организовали здесь госпиталь на 150 коек имени королевы Бельгийской.1 апреля 1929 года он реорганизован в госпиталь железной дороги.

После воссоединения России и Белоруссии до 1941 года больница на 100 коек работала как железнодорожная.

Во время Великой Отечественной войны с 1941 до мая 1944 года  здесь функционировал госпиталь для железнодорожников. В больнице действовала подпольная антифашистская группа. 

В мае 1944 года больница в принудительном порядке была эвакуирована  и размещена под Берлином в железнодорожном лагере «Агнесхоф» и обслуживала железнодорожных работников.

После освобождения Бреста от немецких захватчиков были приняты меры по реэвакуации персонала и имущества больницы в Брест.

В 1954 году больница была расширена до 250 коек, а 1969 году – до 300 коек. В 1991 году больница переехала в новый корпус мощностью 400 коек как «Отделенческая больница на ст. Брест Белорусской железной дороги».

В 2008 году она вошла в структуру здравоохранения города и стала называться  Брестской городской больницей № 1. 

В БГБ в 1998 году создан и функционирует исторический музей.

Адрес Брестской городской больницы №1": г. Брест, ул. Кижеватова, дом 76,  224024 
Тел. (0162) 26-22-17, факс (0162) 28-10-77.
Электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Интернет-сайт: www.bgb1.brest.by.

Главный врач Брестской городской больницы №1 Эдуард Васильевич Бабич.