Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
24
нояб 2015

В Спасском женском монастыре Кобрина отметили 550-летие первого упоминания обители

Кобринский Спасский женский монастырь. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

TOMIN.BY

В Спасском женском монастыре, расположенном в Кобрине, отметили храмовый праздник — день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 550-летие первого упоминания обители. В коридоре монастырского корпуса была организована выставка работ участников творческого конкурса «Древняя обитель — мое вдохновение», посвященного знаменательной дате обители. А накануне в рамках праздничных мероприятий в монастыре прошла региональная научно-практическая конференция. 

Брестский историк, заведующий кафедрой истории славянских народов БрГУ им. А.С. Пушкина, доктор наук  Андрей Горбацкий обнародовал документ, согласно которому первое упоминание Спасского монастыря датируется 1401 годом, а не 1465-м, как считалось ранее. Но и эта дата может быть не точной, считает ученый.

 

 

"Праздничную Божественную литургию совершил епископ Брестский и Кобринский Иоанн в сослужении епископа Гомельского и Жлобинского Стефана и епископа Лидского и Сморгонского Порфирия. В торжественном богослужении приняли участие секретарь Брестского епархиального управления протоиерей Петр Романович, духовник обители — наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря села Хмелево Жабинковского района архимандрит Серафим (Петручик), благочинный Кобринского округа протоиерей Богдан Хома, клирик Спасского монастыря иерей Михаил Паничев, клирик Симеоновского кафедрального собора Бреста диакон Иоанн Боишко", - сообщила TOMIN.BY пресс-секретарь Брестской епархии Ольга Семенюк.

«Отрадно видеть, что возродилась монашеская жизнь в этой обители. Еще пару лет назад мы и представить не могли, что такое здесь может произойти. Но это не наша заслуга: всё делается по воле Божией и с Его помощью. Самим Господом возложена на нас эта миссия — возрождение монастыря, поэтому мы должны приложить все усилия по осуществлению этого благого дела», — сказал в приветственном слове после Литургии епископ Иоанн.

Его Преосвященство поздравил игумению Евфросинию (Куракевич) и сестер с праздником, поблагодарил их за усердный труд в деле возрождения обители и подарил на молитвенную память икону святого Онуфрия Великого.

Епископы Стефан и Порфирий также поздравили прихожан, служителей и насельниц обители, вручив матушке игумении иконы святого праведного Иоанна Кормянского с частицей мощей и Всемилостивого Спаса.

Игумения Евфросиния выразила искреннюю благодарность архипастырям за визит в обитель и совместную молитву. В дар архиереям матушка преподнесла покровцы.

Председатель Кобринского райисполкома Александр Зозуля пожелал всем приумножения духовных, моральных и материальных ценностей через молитву и праведные труды.

После богослужения прозвучали стихи и песни в исполнении воспитанников воскресной школы монастыря.

 

 

Рейтинг рубрики за неделю