НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
06
сен 2019

m

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Первый международный фестиваль театров и книг «Книжный шкап», который проходит в новом здании Брестского театра кукол, открылся в пятницу, 6 сентября. Фест проходит в рамках празднования тысячелетия Бреста, став одним из первых мероприятий в торжествах миллениума. 

 

002

 

Праздник начали Папа Карло со своими маленькими помощниками.

 

 

 

 

В церемонии торжественного открытия детского форума участвовали директор Брестского театра кукол Тамара Павлюкович и директор фестиваля и автор идеи Катерина Таберко. Они поздравили присутствующих с праздником.

- Город в эти дни живет на позитиве. У нашего Бреста тысячелетний юбилей и мы с вами свидетели этого события. Я желаю всем прочувствовать этот праздник и окунуться в него. Мы благодарны за такой подарок, как здание театра, и будем очень стараться удивлять вас. Надеемся, что те, кто к нам придут, захотят сюда вернуться еще раз, - сказала руководитель театра, обращаясь к зрителям.

 

003

 

01

 

01

 

А затем свой первый спектакль на новой сцене публике представили хозяева: состоялся показ спектакля по сказке Светланы Макарович «Пекарня Мыш-Маш»...

 

 004

 

005

 

В афише «Книжного шкапа» - 30 спектаклей. Коллективы из 6 стран - Беларуси, Израиля, Польши, России, Украины и Эстонии - представят на фесте драматические и кукольные постановки, а также магнитный и световой театры, театр теней и даже песочное шоу.

 

02

 

Хедлайнером фестиваля называют коллектив «Таратумб» из Москвы. Лауреат «Золотой маски» покажет два спектакля – «Аленький цветочек» и совместную постановку с театром Руслана Вольфсона «Ужасная миссис Мерфи».

 

03

 

Три дня – с 6 по 8 сентября - будут необычайно насыщенными: события развернутся на шести площадках – в большом, малом и камерных залах, а также в лектории, отмечают организаторы

 

04

 

05

 

Пройдут театральные представления и спектакли по книгам, ярмарка лучших книг для детей, презентации, театральные и литературные дискуссии, встречи с актерами, авторами книг, иллюстраторами и издателями.

 

 07

 

08

 

В фойе театра малышам показывают даже спектакль «Три истории из жизни лисы и гномика», который для них разыгрывают роботы. Это первый в Беларуси спектакль, когда показывают роботы. Трехминутное представление дарит детям генеральный партнер фестиваля – «Системы промышленной автоматизации».

Идея такой постановки родилась в Лаборатория промышленной робототехники, которую создали в начале 2019 года в Бресте ОАО "Савушкин продукт", Брестский государственный технический университета и ООО "Системы промышленной автоматизации".  Сотрудники лабаратории разрабатывают различные робототехнические решения для всех отраслях промышленности.

 

001

 

09

 

- Основная концепция фестиваля - популяризация детской книги и чтения через театр,- отмечает Катерина Таберко, известная по своему блогу "Книжный шкап".

Программа фестиваля разработана для всей семьи, чтобы каждый – и малыш, и школьник, и взрослый – провел время интересно и с пользой. Кроме 30 спектаклей по детским книгам в ней значатся почти семь десятков литературных и культурных событий – игры по книгам, мастер-классы, лекции, концерты, выступления, выставки, инсталляции, фотозоны, викторины и конкурсы, большой книжный маркет... 

 

06

 

 10

 

В рамках фестиваля проходят сразу пять выставок. Одна из них, организована при поддержке посольства Швеции в Беларуси развернулась у входа в театр. На ней представлены иллюстрации из детских шведских книг.

В здании театра проходит также выставка книжных издательств. На одной из экспозиций представлены работы белорусских иллюстраторов – Вероники Чайки, Ольги Кузьмич и Павла Татарникова, приглашенного на фестиваль еще и в качестве лектора.

Участники проекта «Папино кресло» будут читать детям книги. В проекте «Литературный бунт» прозвучат детские стихи поэтов Веры Полозковой, Иосифа Бродского и Даниила Хармса.

Заинтересуют участников феста конкурсы чтецов и детского рисунка. Победителям вручат часы Минского завода «Луч».

 

11

 

Рейтинг рубрики за неделю