НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
17
дек 2014

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Нового руководителя представили коллективу Брестского театра кукол вчера, 16 декабря. Пост директора-художественного руководителя заняла Тамара Ивановна Павлюкович. Приказ о ее назначении был подписан 15 декабря. До этого назначения Тамара Ивановна была заместителем генерального директора по идеологической работе Брестского академического театра драмы.

В драмтеатр Тамара Ивановна пришла, попав под сокращение госаппарата. До сокращения она работала заместителем начальника управления культуры Брестского облисполкома. Должности зама по идеологии в драмтеатре до этого момента не было.

 

Брестский театра кукол - фото

 

В коллективе Брестского театра кукол все-таки надеялись, что в театре останется, хотя бы в должности художественного руководителя теперь уже бывший директор и художественный руководитель Михаил Шавель, проработавший в должности более 34 лет.. С 65-летним Михаилом Александровичем не продлили контракт. Последним его рабочим днем в театре было 30 ноября.

 

Брестский театр кукол остался без руководителя. Коллектив просит вернуть Михаила Шавеля

 

Михаил Шавель - фото

 

К слову, коллектив театра свое мнения по поводу уволенного Михаила Шавеля высказал в открытом письме председателю Брестского облисполкома Константину Сумару. Письмо было опубликовано на официальном сайте театра12 декабря.

В послании губернатору говорится: «Мы знаем и ценим Ваше внимание ходом реконструкции здания Брестского театра кукол, Ваше намерение ввести его в строй в 2015 годуНо само здание без полноценной художественной, творческой составляющей еще не театр.

Организатором и душой этого процесса на протяжении многих лет был М.А.Шавель. Наши успехи, всемирная известность театра, который стал узнаваемым брендом Беларуси, прославили наш город, это и его заслуга. Он воспитал труппу, заботился о ее совершенствовании, приглашал ведущих белорусских и зарубежных режиссеров. Это принесло театру славу, огромное количество самых престижных призов. 

Но у М.А.Шавеля есть один «недостаток» - ему исполнилось 65 лет и по нашим неписаным законом он, вроде бы, не может быть директором театра. Но ведь возраст художественного руководителя не регламентирован и М.А.Шавель может быть им столько, сколько хватит сил».

«И вот сейчас мы с тревогой и непониманием узнаём, что на должность директора и художественного руководителя согласована кандидатура человека, который никогда не был в нашем театре, не знает, как открываются его двери и не видел ни одного из наших спектаклей! Общее руководство культурой и практическая работа - разные вещи. А тем более, чтобы руководить художественной жизнью коллектива, надо иметь опыт, который приходит только с годами. 

Мы считаем, что такое решение нанесёт непоправимый вред театру, и к переезду в новое здание нам останется только вспоминать о прошлых успехах. 

Уважаемый Константин Андреевич! Мы верим в Ваше искреннее желание сохранить и умножить славу Брестского театра кукол. Опыт и авторитет М.А.Шавеля в театральных кругах не только Беларуси, но и многих стран мира, где мы участвовали и побеждали на Международных фестивалях, может способствовать этому.

Просим Константина Андреевича встретиться с коллективом нашего театра», - подчеркивается в письме.

 

Беларусь лучше всех: Брестский театр кукол приехал из Китая победителем