Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 

Дворец Пусловских: история Коссовского замка

 

Дворец Пусловских в Коссово. Сентябрь 2014 года. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Дворец графов Пусловских (Коссовский замок) называли "рыцарской грезой". Построил уникальный памятник неоготической архитектуры XIX века воевода Казимир Пусловский. По его решению в урочище Меречевщина в 1838 году варшавский архитектор Франтишек Ящолда начал строить здание рядом с родовой усадьбой Тадеуша Костюшко. Известно также, что во второй половине XIX века над реконструкцией дворца работал Владислав Маркони.

Пусловские гордились соседством своего имения с усадьбой, где в 1746 году родился национальный герой Беларуси, Польши и США, почетный гражданин Франции Тадеуш Костюшко. 

В 1857 году Пусловские впервые отреставрировали заброшенную усадьбу Костюшек. Как истинные меценаты они ухаживали за усадьбой Тадеуша Костюшко, оценив эту фигуру в мировой истории.

Дворец достраивал сын воеводы Вандалин, крупный  промышленник и любитель искусств. Затем его хозяином стал внук воеводы Леон Пусловский, проигравший имение в карты. После замок не раз переходил из рук в руки. Владела им и жена князя Петра Трубецкого княгиня Анна и многие другие известные люди, пока дворец не стал собственностью казны. В нем размещались различные учреждения России и Польши.

В годы Первой мировой войны дворец разграбили. Из него исчезла коллекция редких рукописей, скульптуры, картины и драгоценности. Погибли сад и оранжерея, от которой сохранились только роскошные кусты сирени и боярышника.

С 1921 года в замке находились управление округом и школа пчеловодов. 

В 1944 году дворец подожгли местные партизаны. Пожар, длившийся 10 дней, уничтожил все внутри, остались лишь стены, которые с течением времени все больше разрушались.

Здание дворца состояло из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев. Из-за граненых зубчатых башен его часто называют миниатюрным замком.

Каждая из 12 башен замка символизировала месяц года. Четыре центральные башни были возведены в честь самых урожайных месяцев (мая, июня, июля и августа), поэтому они самые высокие. 

Во дворце было 132 комнаты. В нем были также роскошные залы: в Белом – организовывались балы, в Черном – играли в карты, в Розовом - был устроен музыкальный салон. Интерьер дворца декорирован росписями художника Ф.Жмурки.

Дворец окружал парк, в котором насчитывалось более 150 видов экзотических растений. Особо редкие экземпляры находились в оранжерее. Парк спускался к трем искусственным озерам и усадьбе Костюшко.

В 2008 году этот памятник историко-культурного наследия был внесен в Государственную инвестиционную программу и получил финансирование из республиканского бюджета.

С 2008 года во дворце идет масштабная реконструкция, которая завершится в 2018 году. После чего Коссовский дворцово-парковый ансамбль превратится в общественный культурно–туристический центр. В комплекс будут входить музей, мини-отель, ресторан, а также парк. 

Дворец Пусловских включен в экскурсионные маршруты Беларуси.

 

 

 

 

Как добраться до Коссовского замка

 

Из Минска в Коссово можно добраться на машине по автомагистрали М1/Е30, а Ивацевичах необходимо свернуть на трассу Р44, ведущую в Коссово. 

На автобусе этот путь займет около 4 часов. На поезде можно доехать до Ивацевичей.

Остановиться можно в гостинице города Ивацевичи.

Достопримечательности Коссово и окрестностей:

Музей-усадьба Тадеуша Костюшко – дом восстановлен на фундаменте XVIII века,

Троицкий Костел (1877 г.) – в нем крестили Тадеуша Костюшко,

Церковь св. Антония (1868 г.),

Успенскую церковь (1871 г.),

Католическую часовню (1859 г.).

Недалеко от Коссово находится памятник архитектуры Беларуси – Ружанский замок (Дворец Сапегов).

В километре от Ивацевичей по дороге в Коссово находится пункт геодезической Дуги Струве – самого большого инструмента для измерения Земли (2820 км).

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю