В Минске после ужина из бледных поганок в реанимацию попала вся семья, сообщает Следственный комитет.
Грибы глава семейства собрал в лесном массиве в столичном микрорайоне Сухарево во время прогулки. Думая, что это зеленушки, мужчина насобирал целый пакет поганок и принес их домой. Жена грибника также не поняла, что собранные мужем грибы — это поганки, и вечером приготовила их на ужин.
- В реанимацию из-за отравления грибами попала вся семья, включая двух несовершеннолетних детей супругов, - рассказали в СК.
На следующий день все почувствовали себя плохо и обратились за медпомощью. Сейчас и родители, и дети в реанимации.
Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
Важно помнить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.
Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость – отравления недоваренными и сырыми грибами.