Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
02
дек 2022

Где и как заготовить новогоднюю ель: правила и штрафы

 

TOMIN.BY

Ежегодно лесхозы к Новому году продают большое количество елей, выращенных на специальных плантациях. Однако, как показывает практика прошлых лет, заготовка новогодних елей не обходится без многочисленных нарушений. О правилах заготовки елей и штрафах за их нарушения пользователям TOMIN.BY напомнили в Березовской межрайонной инспекции ОЖиРМ.

 

 

Правила заготовки новогодних елей

 

Заготовка елей в Беларуси производится в соответствии со статьей 77 Лесного кодекса. Участвовать в заготовке елей могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Однако рубку можно производить только в пределах предоставленных участков лесного фонда и только при наличии лесного билета.

Заготовка новогодних деревьев хвойных пород при наличии разрешающего документа осуществляется:  

  • на специально созданных плантациях новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок
  • при проведении всех видов рубок из числа деревьев, не подлежащих сохранению после рубок в соответствии с разрешительными документами и Правилами рубок леса в Беларуси 

 

 

 

 

Штрафы за незаконную вырубку новогодних елей и других деревьев хвойных пород

 

Незаконная рубка елей в лесу может слишком дорого обойтись, как гражданам, так и юрлицам.

В соответствии с КоАП, за незаконную рубку деревьев предусмотрен штраф в размере от 5 до 30 базовых величин (одна базовая величина в 2022 году составляет 32 рубля) - от 160 до 960 рублей.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконную рубку, либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах может быть наложен штраф

  • на граждан в размере от 5 до 30 базовых величин,
  • на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200,
  • на юридических лиц – от 50 до 300.

 

 

В эксплуатационных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы

  • для граждан до 20 базовых величин,
  • для индивидуальных предпринимателей от 10 до 150,
  • юридических лиц – от 20 до 200 БВ.

 

За незаконные удаление, изъятие произрастающей за границами населенных пунктов древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение до степени прекращения роста такой растительности или ее уничтожение может быть наложен штраф

  • на граждан в размере до 20 базовых величин,
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 до 50,
  • на юридических лиц – до 100.

 

 

Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере 0,2 базовой величины, в зависимости от места совершения нарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – 1 базовую величину.

Напоминаем, в канун Нового года инспекторы природоохраны ежегодно проводят рейды, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконной рубки. Особое внимание будет уделено местам заготовки, отведенным учреждениями, ведущими лесное хозяйство.

Стоимость елок в этом году будет составлять от 8 до 21 рубля. Цена на елку в кадке до 1 метра будет в пределах 17 рублей. Традиционно наибольший спрос на елки высотой от 1 до 2 метров.

В Бресте елку уже можно купить. Деревья хвойных пород можно приобрести в магазине «Пушчанская майстэрня» на ул. Красногвардейская, 110/1 (здание магазина «Ваш выбор»), а также обратившись в любое лесничество национального парка «Беловежская пуща».

Ранее TOMIN.BY сообщал, где в Бресте работают новогодние и рождественские ярмарки, а также о том как будем отдыхать и работать в 2023 году.

 

 

Читайте также: